5 Августа 2020 20:17
Новости
  14:56    26.7.2015

Дело Jūrmalas namsaimnieks: жильцы подозревают пропажу 300 000 (документ) (8)

Дело Jūrmalas namsaimnieks: жильцы подозревают пропажу 300 000 (документ) <span class="comment-count">(8)</span>
TV5
Литовская фирма, которая с декабря 2014-го стала владельцем Jūrmalas namsaimnieks, оказалась под огнем критики жильцов. Юрмальчане заподозрили своего нового домоуправа в уводе 300 000 евро из "ремонтных" денег. Начат уголовный процесс.

Руководство фирмы в свою очередь все отрицает: претензии возникли из-за происков конкурентов. Однако сотрудники компании уже пережили неприятные моменты в связи с задержкой зарплат. Профсоюз обеспокоен...

Претензии с водой и мусором

Для начала давайте разберемся, что такое Jūrmalas namsaimnieks. Ранее это было муниципальное предприятие Юрмалы, которое прошло приватизацию. В прошлом году домоуправа на торгах приобрела литовская фирма Būsto valda. (Подробнее о фирме -- см. главу "Jūrmalas namsaimnieks, его обороты и работники").

На момент продажи домоуправление обслуживало 382 юрмальских дома. И по сей день Jūrmalas namsaimnieks остается самым крупным домоуправлением Юрмалы.


Вот только не все горожане довольны "сменой власти". Так, опрошенные Службой новостей LTV горожане сетуют, например, на нерегулярный вывоз мусора. В результате на свалках обитают чайки, вороны, коты и даже крысы.

Другая жалоба: Jūrmalas namsaimnieks «ничего не делает» и что «раньше было лучше». Наконец, особое недовольство вызвало решение компании с 16 августа закрыть отделение в Каугури, крупнейшем микрорайоне города, где проживает свыше трети населения города. В результате жители лишатся возможности рассчитаться за услуги на месте.

Есть претензии и по конкретным счетам. Так, одна из местных жительниц сообщает, что была в шоке, когда ей прислали счет за аренду мусорного контейнера:

-- Я его покупала за свои деньги! У меня потребовал чек, но раньше такой позиции в счете вообще не было, - жалуется дама. - Сам счет прислали якобы за 5 месяцев, но если разделить указанный вывезенный объем на объем контейнера, то получится 6 месяцев. Я работаю бухгалтером, поэтому со мной такие вещи не проходят. Думаю, полиция должна обратить на это внимание!

И, наконец, предприятие водоснабжения Jūrmalas ūdens (JU) тоже выразило недовольство: Jūrmalas namsaimnieks не рассчитывается вовремя, а со времени, когда домоуправление еще было муниципальным, инкассированные от населения суммы уменьшились на 20%. На данный момент, долг домоуправления JU составляет 40 тыс. евро.

Однако и это ещё не все.

Вопрос на 300 000: "Где ремонтные деньги?"

Весной активисты Общества по защите Юрмалы подали заявление в полицию. Как нам пояснил председатель общества Улдис Кронблумс, у жителей возникли подозрения, что управлюящий домами незаконно использовал деньги, предназначенные на ремонт домов. Речь идет о сумме в 300 тыс. евро.

Как мы поняли, каких-то конкретных фактов в распоряжении заявителей нет. Однако есть подозрения, подкрепленные конкретной "неофициальной информацией". Так как Юрмала -- город небольшой, все друг друга знают, что-то серьезное здесь утаить невозможно. Как водится, сначала начались разговоры, что деньги куда-то ушли, а затем появились косвенные подтверждения возможных проблем. Так, например, у одного дома до приватизации имелись накопления на ремонт, а после приватизации вдруг оказалось, что их нет.

Комментаторы в этой связи в сети пишут:

-- Мы, жители Юрмалы неоднократно просили в счете указывать отдельно сумму накоплений на ремонт. Нам отказали. Сейчас нам заявили, что наши накопления по дому 7500 евро, которые мы выплачивали на ремонт крыши, ушли на покрытия каких-то чужих долгов. А по закону они не имеют право этого делать. По нашему дому вообще за последние 23 года никаких ремонтных работ не производилось, как и в других, впрочем. Получается жильцы имеют обязательства по оплате по закону, а домоуправление никаких?

-- Деньги на ремонт нельзя трогать. Это предусматривает как закон, так и договор Юрмальской думы с Jūrmalas namsaimnieks, - подчеркивает г-н Кронблумс. - Мы со своей стороны обратились в аудиторскую компанию PricewaterhouseCoopers, которая могла бы установить, где деньги жильцов. Мы даже предложили Юрмальской думе, что оплатим этот аудит. Но дума пока не откликнулась на наше предложение. Все вместе это выглядит подозрительно.

"Нам начали задерживать зарплаты!"

Тем временем, местные жители переживают: не грозит ли Jūrmalas namsaimnieks неплатежеспособность? Ведь тогда домоуправ вообще может "лопнуть" со всеми деньгами жильцов.

Как нам сообщил Юрис Калниньш - председатель Латвийского профсоюза работников транспорта и сферы общественных услуг (LAKRS), у Jūrmalas namsaimnieks уже начались финансовые трудности предприятия.

-- 10 июля, когда сотрудники предприятия должны были получить зарплату, в последний момент они вдруг узнали, что платежи задерживаются и выплаты перенесли на неделю. В итоге зарплаты были выплачены, но люди были обеспокоены.

В минувшую пятницу люди нервничали из-за выплаты аванса. Но к концу дня деньги все-таки пришли.

-- Будем надеяться, что случай с задержкой был разовым. На следующей неделе мы планируем обсудить ситуацию с руководством Jūrmalas namsaimnieks, - говорит г-н Калниньш.

Домоуправление: "Это происки конкурентов!"

Представители фирмы претензии не признают, они объясняют появление жалоб атаками на их бизнес.

-- Раз жалоба полиции подана, полиция должна все факты проверить. Но, поскольку все у нас хорошо и нет никаких причин для возбуждения дела, мы спокойны. Я уверен, что это просто очередная проверка, — сообщил журналистам член правления Jūrmalas namsaimnieks Ремигиюс Валентинавичюс. По его мнению, жалобы организуют некие конкуренты, которых он не называет, но говорит, что те хотят отобрать бизнес его компании.

Отметим как показательный факт: после общественного возмущения предприятие мгновенно погасило долг перед Jūrmalas ūdens.

Юрмальская дума в свою очередь уверяет: беспокоиться не стоит. За время работы литовцев число жалоб клиентов Jūrmalas namsaimnieks в целом не увеличилось, а финансовые потоки предприятия находятся под наблюдением и о них информирована и полиция.

Для справки: Jūrmalas namsaimnieks, его обороты и работники

Судя по открытым базам данных, в Jūrmalas namsaimnieks сейчас числится 238 работников. Оборот в прошлом году составил 4 230 521 евро (за год до этого был 3 787 523 евро). Прибыль в 2014 году составила 739 727 евро (тогда как в 2013 году предприятие работало с убытками -- они составляли 203 317 евро). Владеет предприятием с 22 декабря 2014 года литовская компания Būsto valda.

 

Документ: госполиция сообщила жителям Юрмалы, которые пожаловались на Jūrmalas namsaimnieks, что по их заявлению начат уголовный процесс. Разбирательство ведется по 18-му разделу УЗ - "преступные деяния против собственности.
VP iedzivotajiem namsaimnieks

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ремонт. 25 Июля 2015 08:22

    Мы , жители Юрмалы неоднократно просили в счете указывать отдельно сумму накопления на ремонт. Нам отказали. Сейчас нам заявили, что наши накопления по дому 7500 евро, которые мы копили на ремонт крыши, ушли на покрытия каких-то чужих долгов. А по закону они не имеют право этого делать. А по нашему дому конкретно вообще за 23 года никаких ремонтных работ не производилось, как и в других впрочем. Получается жильцы имеют обязательства по оплате по закону, а домоуправление никаких ?

  • Н. К. 25 Июля 2015 11:48

    Как мы поняли, домоуправление было взято с помощью кредитных денег. А это означает платежи...

  • Учитесь 27 Июля 2015 00:19

    Какая мелочь. Толи дело Гулам Гулами и его жена Валентина Гулами, которые украли у Эстонцев, хлопок на сумму 9 млн. € и им хоть бы хны. Воровать- так миллионы, сношать-так королеву.

  • Н. К. 27 Июля 2015 10:01

    В данном случае могут пострадать более 30 тысяч человек.

  • Рыба гниёт с головы. 27 Июля 2015 20:39

    Они уже давно пострадали, благодаря этому алкашу Трукснису. Неужели в Латвии не нашлась компания, которая имеет опыт такой работы. Лично я неверю. Здесь прослеживается, чья -то личная финансовая заинтересованность, в том что бы эти Литовские бизнесмены, так беспредельно могли орудовать в Юрмале. Куда подевалась гордость, самостоятельность в принятии решения и самосознание Юрмальских депутатов. Присели у Литовского корыта и тихо чавкают, на краденные у Юрмальских жильцов.

  • Н. К. - Рыбе 28 Июля 2015 22:47

    Будем справедливы: приватизация готовилась, как мы поняли, готовилась еще во времена мэрства Мункевица. И расчет, видимо, был на других людей.

  • Увы... 6 Августа 2015 21:26

    Банковские выписки со счетов Домоуправления, думаю пояснит ситуацию с наличием наших накоплений и движение денег. По моему с этого надо начинать. Слова к делу ведь не пришьешь, нужен документ ! А обороты большие...А отчеты часто делают с " ошибками" Кроме того, а разве это прибыльное предприятие ? Тогда почему дома в таком состоянии, без ремонта столько лет. К примеру по ул. Цериню 36. Ничего не сделано вообще за 24 года по факту. Крыша протекает, в подъезде ремонта не было, двери не заменены, почтовые ящики старые и так далее...А платили предъидущии 4 года по 0.786 цента за 1 м2 с квартиры, все говорили на ремонт накопления.

  • Natalie Gr. 3 Августа 2016 21:09

    Mai roditeli zivut v Jurmale v dome kotorij nahoditsja pod upravleniem ,,Jurmalas namsaimnieks, , Eto uzas! V dome vonj, grjazj, podjezd nemoetsja. Ja tuda zahozu s zakritim nosom. Vhodnaja dver polomana, zahodi kto hocet. V Podvale blohi,krisi. Tuda daze zahoditj bojatsja.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии