20 Октября 2020 12:14
Новости
  19:55    16.10.2020

Covid-19: как ночные клубы обходят ограничения; появился и полулегальный формат спорта (2)

Covid-19: как ночные клубы обходят ограничения; появился и полулегальный формат спорта <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com
Ночные клубы ищут способы обходить короновирусные ограничения - ищут лазейки, чтобы выжить. Фитнес-клубы тоже протестуют, и даже готовят пикет. Тем временем в социальных сетях видно, как люди планируют обходить ограничения на занятия спортом - например, играть в баскетбол, футбол или хоккей, назвав это "частным мероприятием" за закрытой дверью.
Как указывает Минздрав, индустрия развлечений остаётся в зоне высокого риска распространения "Covid-19" - там употребляется алкоголь и отсутствует контроль за скоплением людей. Поскольку значительная часть таких заведений зарегистрирована как предприятия общепита, Минздрав предложил ограничить время оказания услуг общепита до полуночи и установить, что за одним столиком могут сидеть не более четырех человек, если они не являются членами одного домохозяйства.

Бизнесмены в свою очередь ищут лазейки, чтобы выжить. В Риге есть несколько ночных клубов, в которых вечеринки проходят и после разрешенного времени, кроме того, вечеринки эти довольно широко посещаются, сообщает передача Aizliegtais paņēmiens Латвийского телевидения.

Танцы до утра

Как мы помним, до 10 октября в силе было ограничение, запрещающее собираться в помещениях более чем по 1000 человек (сейчас - 500), помещения должны быть заполнены максимум на 50% от возможного числа посетителей, а на одно лицо должно быть минимум три квадратных метра площади. Ограничено было и время работы: кафе, кинотеатры и рестораны могут работать до двух ночи, а ночные клубы и дискотеки - до полуночи. Главный аргумент - это места с высоким риском распространения инфекции.


Однако в ходе рейдов госполиции в августе выяснилось: из 13 рижских клубов в семи никто на часы не смотрел. Административные дела о несоблюдении требований эпидемиологической безопасности были начаты против Coyote Fly, Radio Bārs, 8 Lounge, De flou, First MIR, Bams и Violet. Отметим также: последний является ночным клубом с танцполом, который может работать до полуночи, но сейчас он зарегистрирован и как место питания, поэтому может работать до двух часов ночи.

Новое ЧП: саксофонная ночь

2 октября реклама в клубе Violet свидетельствовала, что ожидается саксофонная ночь с Сергеем Бойцовым. Он рассказал передаче, что закончил играть в полночь, а ушел в час или в половине второго. Однако на видеозаписи музыкант заснят играющим в 2:27. Играл он, естественно, не для себя, а для танцующих зрителей. Персонал клуба им при этом не мешал. Спустя несколько минут вечеринка была прервана появлением полиции.

Клуб же настаивает, что в два часа ночи предприятие закончило свою хозяйственную деятельность и выключило кассовые аппараты, а затем - частная вечеринка, так как клуб сдан лицу, проводящему частное мероприятие. Имя этого человека Зументе раскрывать не пожелала.

"И как выгнать людей?"

В клуб 8 Lounge попасть было не так просто, однако вечеринка там все-таки проходила. Выходящие ненадолго посетители дали понять, что в клубе потребуется наличность, так как после двух часов рассчитаться карточкой нельзя.

В клуб внедрился полицейский, который после двух часов произвел контрольную закупку, убедившись, что алкоголь можно купить только за наличные деньги, так как через кассу такие покупки не проводят.

Владелец клуба Ян Федоров в свою очередь пояснил полиции, что уже скоро собирался закрывать заведение, но не мог так вот просто выбросить людей на улицу. Он спросил у полицейских: "Как сказать людям, что им надо у ходить?", на что получил лаконичный ответ: "Громко и разборчиво".

По словам Федорова, в принципе, "ничего не продолжалось, так как мы закрылись в два, все счета были отданы в два, полвторого". По его словам, в клубе просто отмечали день рождения и люди остались на каких-то десять минут.

Таким образом, юридические аргументы схожи с аргументами клуба Violet - после двух ночи кассовые аппараты выключают, и мероприятие продолжается как частная вечеринка.

Готовятся "частные спортивные мероприятия"

Тем временем ведущие фитнес-клубы Латвии обратятся в правительство с просьбой пересмотреть решение с нынешней субботы запретить групповые спортивные занятия внутри помещений. Они недоумевают, как бесконтактный спорт в зоне четырех квадратных метров для каждого человека может быть более опасным, чем частная вечеринка на 30 человек без дистанции и с выпивкой.

Поскольку в Латвии не объявлена чрезвычайная ситуация, фитнес-клубы считают, что государство должно покрыть их убытки.

Представители фитнес-клубов рассматривают возможность на этой неделе устроить пикет. К этому призывают присоединиться также клиентов, которые решением правительства лишатся занятий в спортивных группах с этой субботы.

"В спортивных клубах хорошие вентиляции, соблюдается дистанция, определены квадратные метры – все измерено и проверено", – говорит руководитель Латвийской ассоциации популяризации фитнес и здорового образа жизни Гинтс Кузнецов.

Эпидемиологи беспокоятся о том, как узкие раздевалки создают риски инфицирования, но в больших спортивных клубах раздевалки просторные и есть возможность ограничить близость используемых шкафов. В фитнес-залах выражают недоумение, почему взрослый профессиональный спорт, где действительно констатированы заражения Covi-19, не ограничивают.

В фитнес-ассоциации говорят, что те спортивные клубы, основной упор которых делается на групповых занятиях, могут не выжить, если простой продлится более трех недель. "Они уже были на грани выживания, и они должны продолжать платить по счетам, платить зарплаты, и они будут вынуждены закрыться", говорит Кузнецов.

Тем временем, эксперты по здоровью обеспокоены сообщениями в социальных сетях, как люди планируют обойти ограничения: например, играть в баскетбол, футбол или хоккей, назвав это "частным мероприятием" за закрытой дверью.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вот тут молодцы 17 Октября 2020 19:21

    Он спросил у полицейских: "Как сказать людям, что им надо у ходить?", на что получил лаконичный ответ: "Громко и разборчиво". ______ Не ожидал от ментов. Но по уму конечно внедрится к торговцам наркотой, с целью их закрыть , а не крышевать :)

  • Насчет громко и разборчиво - 18 Октября 2020 02:45

    зачёт полицейскому!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: погиб водитель BMW; Subaru Vs Peugeot (видео); как вернуть деньги за OCTA после ДТП

    В Риге в ночь на пятницу перевернулся и загорелся легковой автомобиль, его водитель погиб, сообщили в Государственной полиции. Авария произошла около 2:10 на ул. Даугавгривас. Водитель автомобиля BMW не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего автомашина перевернулась и загорелась. Водитель от полученных травм погиб.    
  • "Призраки" в простынях пугают водителей и прохожих - их пытаются поймать (1)

    Напрыгивает на машины и пугает пешеходов - в Балви разбушевался призрак, сообщают жители этого города Латгалии. На самом деле, за простыней скрываются молодые люди, которые в таком своеобразном виде "разминаются" перед близким Хэллоуином. Чтобы поймать нарушителей, муниципальные полицейские Балви дежурят на городских улицах даже после работы, рассказывает Bez Tabu.
  • Снова провал: микроавтобус в Риге упал в яму на Пиедруяс

    В понедельник утром, 19 октября на улице Пиедруяс, перед перекрестком с улицей Пилдас, в яму провалился микроавтобус, сообщает sadursme.lv.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии