16 Июля 2024 11:05
Новости
  16:46    29.10.2014

Что говорят о новом начальнике ПБ: освободитель заложников с любовью к металлу

Что говорят о новом начальнике ПБ: освободитель заложников с любовью к металлу
На должность начальника Полиции безопасности (ПБ) правительство утверило Нормунда Межвиетса. Произошло это очень быстро: министр внутренних дел Рихард Козловскис официально выдвинул кандидатуру Межвиетса только в понедельник. И вот, на следующий день он уже был утвержден.
Широкой публике о Нормунде Межвиетсе известно крайне мало. Впрочем, глава Комиссии Сейма по внутренним делам, обороне и предотвращению коррупции Айнар Латковскис считает это достоинством: "В такой профессии и особенно на такой должности то обстоятельство, что о прошлом кандидата ничего неизвестно, свидетельствует в его пользу".

И все же журналистам удалось выяснить несколько любопытных фактов из жизни нового начальника ПБ. Как оказалось, в его карьере был опыт освобождения заложников, а сам он отличается любовью к тяжелой музыке и даже стал продюсером альбома металл-группы.

Старательный студент из интеллигентной семьи

«Помню студента Межвиетса. Он не выделялся какими-то академическими достижениями, но и не был из ленивых. Скорее я назвал бы его старательным студентом», — припомнил о новом начальнике спецслужбы профессор факультета истории и философии ЛУ Илгвар Бутулис.

Известно, что Межвиетс родился в 1973 году. В ЛУ получил степень бакалавра политологии и магистра истории. В сфере национальной безопасности работает с 2002 года. В 2005 году поступил на службу в ПБ. Занимался развитием "антитеррористического центра". В последнее время координировал подготовку к президентству Латвии в Совете ЕС. Имеет награды Кабинета министров, ПБ и МВД.

Он учился в Елгавской 1-й средней школе. Директор заведения охарактеризовала его семью как "очень интеллигентную".

По мнению министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, к преимуществам Межвиетса можно отнести его две магистерские степени, опыт работы в Минобороны, Госканцелярии и Контр-террористическом центре Полиции безопасности, а также то, что он политически нейтрален.

Тем временем газета Latvijas avīze приводит любопытные штрихи из жизни свежеутвержденного главы спецслужбы. Оказывается, в первой половине 1990-х Межвиетса знали как горячего поклонника и продюсера тяжелой музыки. Именно благодаря ему записала свой первый и единственный альбом елгавская метал-группа With Cut. Упоминание об этом имеется на страничке группы на портале Draugiem.lv

Освобождал заложников в Судане

Что немаловажно, по неофициальным данным, Нормунд Межвиетс был тем самым чиновником, которого в 2010 году отправили в Судан, чтобы добиться освобождения латвийских пилотов.

ЧП произошло 4 ноября 2010 года. В тот день трое сотрудников латвийской компании GM Helicopters, два пилота и бортмеханик, которые работали в Продовольственной программе ООН по договору со Службой гуманитарных авиаперевозок, были похищены в суданской провинции Южный Дарфур. Латвия решила не платить за них выкуп, а освободить заложников путем переговоров.

В итоге в Африку были направлены два специалиста - один от МИД и один от Полиции безопасности. Им удалось встретиться с коллегами из внешнеполитического ведомства Судана. В итоге освобождения добиться удалось. Причем, как много раз подчеркивали представители государства: Латвия выкуп не платила, а освободить заложников удалось в ходе переговоров.

И еще. О профессионализме Межвиетса очень хорошо отзывается депутат нового Сейма Мартиньш Шицс (он известен как зам.директора Службы неотложной медицинской помощи по вопросам медицины катастроф, который взял на себя ответственность за публикацию списков жертв "Maxima"):

-- Когда мы готовили и согласовывали разные планы, в том числе и антитеррористические, он был совершенно конструктивным человеком, с которым легко работать. Он профессионал и человек, который хорошо "ловит поле".

Впереди - минное поле "дела Закиса"

Парламентская комиссия по национальной безопасности тоже позитивно оценила кандидатуру на пост главы Полиции безопасности (ПБ) Нормундса Межвиетса.

Впрочем, по словам председателя комиссии Валдиса Затлерса, новому начальнику ПБ придется непросто. Потому что сейчас эта спецслужба расследует непростое дело о покупке голосов на выборах в Сейм. Кроме того, придется напряженно поработать, когда Латвия станет председателем ЕС - в этот период не исключены провокации против страны.

Ну и нельзя забывать об украинском кризисе со всеми его нюансами. Отметим как вытекающий из этого факт: в контексте всего проиходящего, комиссия по национальной безопасности уже одобрила увеличение бюджета для спецслужб.

"Непотопляемый Рейникс" уходит

Бывший начальник ПБ Янис Рейникс по личным обстоятельствам с 7 ноября выйдет на пенсию по выслуге лет. Он руководил этой службой примерно 15 лет.

"Решение об отставке я принял после долгих раздумий. Через несколько месяцев начнется председательство Латвии в Совете ЕС, а конфликт на Украине поставил новые задачи в сфере безопасности, что влияет и на работу ПБ. Однако я уверен, что среди сотрудников ПБ есть компетентные специалисты, которые многократно доказывали свой профессионализм, устраняя угрозы национальной и международной безопасности, и они готовы возглавить учреждение", - указал Рейникс в заявлении для прессы.

Он также выразил благодарность всем тем, с кем рядом работал много лет. Более подробных комментариев о причинах отставки Рейникс пока не сообщил.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Полезно знать: "Я в шоке от счета за пломбу!" (1)

    Наша читательница - пенсионерка Елена, поделилась личным опытом: сходила к знакомому стоматологу, у которого не была 2 года. И простую пломбу, без всяких осложнений типа чистки каналов, ей пришлось заплатить 140 евро! Хотя еще недавно было порядка 60-80.
  • Дополнительный отпуск, о которым мало кто знает (1)

    Последний опрос, проведенный по заказу омбудсмена, показывает: менее трети жителей Латвии знают, что такое "отпуск по уходу", и лишь немногие из них воспользовались им за последний год. При этом 71% латвийцев даже не слышали о нем.
  • На авто из Беларуси больше нельзя въезжать в Латвию (1)

    Согласно правилам Европейского Союза и пояснениям Европейской комиссии, Служба госдоходов Латвии информирует: с 00:01 часов 16 июля нынешнего 2024 года лицам с зарегистрированными в Республике Беларусь транспортными средствами — легковыми пассажирскими автомобилями — запрещен въезд в Евросоюз через латвийско-белорусские и латвийско-российские места пересечения границы.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии