24 Ноября 2020 21:46
Новости
  7:51    12.10.2020

Частная земля: парковка в Зиепниеккалнсе за ночь стала платной - по 4 евро в сутки (4)

Частная земля: парковка в Зиепниеккалнсе за ночь стала платной - по 4 евро в сутки <span class="comment-count">(4)</span>
Из бесплатной — в платную. Стояночные места под окнами жителей одного из домов Зиепниеккалнса подорожали в одну ночь. Теперь тут заведует предприятие Cityparks. Стоимость — 4 евро в сутки. И всё совершенно законно. Более того: от подобного сценария не застрахованы и другие рижане, чьи дома стоят на частной земле, выяснило Русское вещание LTV7.
Улица Озолциема, дом 12, корпус 5. Ещё в среду 7 октября здесь не было ни одного знака. Сегодня жильцы с удивлением на них смотрят и изучают. Теперь за парковку авто на этих 15 метрах под своим домом жильцы должны платить 1 евро в час и 4 евро в сутки. И по выходным, и ночью.

Ещё 15 метров платной парковки появилось с другой стороны этого дома. Находятся обе стоянки в ведении фирмы Cityparks. Исключений нет даже для тех, кому они положены по правилам Рижской думы:

«Я ассистент инвалида, который живёт в доме номер 12, корпус 5. Поставили знаки, теперь подъехать к клиенту или куда-то его увезти проблематично. Нельзя оставить машину на полчаса, чтобы сходить за клиентом! Cityparks не следует решениям Рижской думы и законам Латвии о том, что инвалиды могут стоять бесплатно», — говорит ассистент проживающего тут человека с особыми потребностями Улдис. 

Земля под этим домом — хозяйская. Жильцы платят за неё аренду. Но оказалось, что участок с платной парковкой к дому не относится вовсе. Владелец обоих объектов — предприятие Zemes īpašnieku ģilde. Его представитель Нормунд Шлитке объясняет — частная собственность неприкосновенна:

«Это частная земля, на нее даже никто не имел право ступать. На данный момент это платная стоянка. Просто Ленин умер более 100 лет назад, и земля не принадлежит народу — это частная земля, частная собственность. Это то же самое, что у вас есть квартира, а я каждый вечер там ночую или на вашей лестничной площадке! То, что владелец земли сказал, что впредь это арендовано Cityparks — это значит, что владелец земли просто сказал, что хватит бесплатно использовать землю, за которую землевладелец платит налоги».

Сами жильцы, под окнами которых появилась платная стоянка, хоть и называют это грабежом, но говорят, что вопрос о выкупе земли и прекращении раздельной собственности на дом и участок под ним решается. Но не очень оперативно:

«Здесь земля хозяйская, тут уже вопрос полгода решается, чтобы выкупить эту землю. Проходят собрания, решается вопрос, на какие деньги, как. Но у людей-то денег особых нет», — поясняет один из жильцов Виктор.

А тем временем новые знаки стали неприятным сюрпризом и для жителей домов по соседству, под окнами которых теперь будет больше машин — от дома, лишенного бесплатной парковки.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Betty Brubaker - scamer - cocksucker ! 13 Октября 2020 06:43

    Fraudster

  • rigassatiksme autostavvietas 13 Октября 2020 16:35

    zona D

  • Алексей 13 Октября 2020 21:05

    А тебе кунгс не жырно будет?

  • Чара 14 Октября 2020 16:41

    В Литве вопрос с частной землей под многоквартирными домами был решён грамотно и справедливо - хозяевам земли выделили участки в других местах, - и жильцов домов никто не доит.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии