30 Ноября 2020 14:28
Новости
  8:00    22.10.2020

Браконьерство: за 87 миног — 80 часов принудработ; нюансы лова и цены

Браконьерство: за 87 миног — 80 часов принудработ; нюансы лова и цены
На прошлой неделе Курземский районный суд вынес приговор рыбаку, которого в начале мая задержали на реке Паце — он нелегально ловил миног. Решение суда — 80 часов принудительных работ, лишение прав на почти 3 года и 3480 евро компенсации, сообщает Управление охраны природы.

Инспекторы ведомства 7 мая на реке Паце заметили человека, который нелегально миногу. Увидев проверяющих, мужчина бросил мешок с уловом — 87 миног — и убежал.

Речная минога — ограниченно используемый и особо охраняемый вид, ее ловить в реке Паце нельзя. При этом нарушение совершено в период, когда минога идет на нерест. На количество икры в это время влияет не только сама ловля, но и то, что люди ходят и беспокоят миногу у мест нереста.


Курземский районный суд сделал вывод, что мужчина нарушил Закон о защите видов и биотопов, а также Уголовный закон — без лицензии, в период запрета ловил водную живность, причем делал это на особо охраняемой природной территории.

За это нарушение мужчину приговорили к 80 часам принудительных работ, отняли водительские права на почти три года, а также обязали внести 3480 евро компенсации за нанесенный государству ущерб.

Схожее нарушение зарегистрировали и в конце 2017 года: среди задержанных был тогдашний заместитель командира Курземской региональной бригады Государственной пожарно-спасательной службы.

В Латвии процветает рынок запрещенного в Европе деликатеса

«Латвия — почти единственное государство, где на стол выставляют миноги», - сообщает Latvijas Avīze.

В прошлом году наши рыбаки потрудились изрядно — отловили 91,9 тонн «одного из древнейших и примитивнейших позвоночных, ныне встречающихся на нашей планете, к тому же за последние 380 миллионов лет весьма мало изменившихся».

«Речная минога включена в Бернскую конвенцию о защите видов, а также Международный список находящихся под угрозой видов природы и природных ценностей. Однако у Латвии в этом смысле имеется исключительный статус — лов миноги и коммерческое использование в нашем государстве разрешены. Кроме Латвии и Литвы это возможно еще только в нескольких государствах Северной Европы: Эстонии, Финляндии и Швеции». Однако в соседней Литве в пищу миноги использует только 4% населения, лов же ограничен 6-7 тоннами. Да и те литовские рыбаки охотно продают в Латвию, где их скупают от 2 до 10 евро за кг, а цена в розницу миноги в желе достигает аж 39 евро.

Заместитель отдела рыбопользования и рыбных ресурсов Минземледелия Илзе Рутковска сообщила, что совместно с Литвой планируется проект по изучению популяции рыбы в Курземе и Клайпедском крае — чтобы «хозяйствовать как в едином целом».

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии