26 Ноября 2020 07:39
Новости
  11:35    11.10.2020

Bilešu serviss включен в черный список ЦЗПП: не возвращают деньги за отмененные концерты (2)

Bilešu serviss включен в черный список ЦЗПП: не возвращают деньги за отмененные концерты <span class="comment-count">(2)</span>
youtube.com
Торговец билетами Bilešu serviss включен в черный список Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) из-за невозврата денег потребителю за билеты на несостоявшийся концерт, свидетельствует опубликованное ЦЗПП решение комиссии по разрешению потребительских споров. Решение о включении Bilešu serviss в черный список было принято потому, что компания не вернула потребителю 140 евро за несостоявшийся концерт певца Алессандро Сафина, а также комиссию в размере 1,2 евро.
Отметим от себя: латвийским зрителям ещё предстоит выбивать деньги за несостоявшиеся концерты 2020-го года. Но пока речь об отмене концертов, которые были в афише ДО пандемии. Разбирательство произошло из-за того, что компания не вернула потребителю 140 евро за несостоявшийся еще в 2019 году концерт певца Алессандро Сафина, а также комиссию в размере 1,2 евро.

При этом зрители были в шоке, что билеты на мероприятие, которое явно отменялось, продавали еще за полчаса начала концерта.

За что же они берут деньги?

Что существенно: при продаже билетов Bilešu serviss указывает, что за мероприятия ответственности не несет - только принимает деньги в обмен на билеты.


Покупатели и раньше высказывали недоумение: собственно, а с какой стати им позволяют так работать? Теперь и комиссия по разрешению потребительских споров ЦЗПП подняла этот вопрос: какие же договорные отношения имеются между организатором концертов и продавцом билетов? При этом сразу появляется целый ряд дополнительных вопросов: что в этом договоре сказано о возврате денег, если мероприятие не состоится? Может, организатор в принципе не считает себя связанным с Bilešu serviss обязательствами, и вообще не станет принимать билеты, проданные на сайте? Разве билет в таком случае не становится "бумажкой", за которую не стоит платить деньги?

Обещали вернуть давно

В решении комиссии указано, что 15 сентября 2019 года потребитель приобрел билеты на концерт Сафина на сайте bilesuserviss.lv, заплатив за них 140 евро, а также комиссию в размере 1,2 евро. Однако 19 ноября концерт был отменен.

Потребитель 20 ноября направил в Bilešu serviss электронное заявление с просьбой вернуть деньги за билеты, приложив к нему копии билетов и платежей. Однако 14 января этого года компания Bilešu serviss сообщила покупателю, что не смогла договориться с организатором концерта VIA Concert о порядке возмещения, поэтому деньги потребителю возвращены не будут. В то же время компания предложила потребителю обратиться к организатору концерта VIA Concert для возврата денег.

Далее покупатель билетов обратился в комиссию по разрешению потребительских споров. Рассмотрев его заявку, 10 июня этого года комиссия запросила у Bilešu serviss разъяснения и доказательства по этому делу, однако ответа от Bilešu serviss не поступило.

Комиссия пришла к выводу, что права потребителя в этом случае были нарушены в связи с ненадлежащим исполнением договорных обязательств. Комиссия также установила, что продавец билетов публично заявил, что вернет деньги за билеты еще 2 декабря прошлого года, однако этого не сделал.

Учитывая, что концерт не состоялся, комиссия удовлетворила претензию потребителя и потребовала от компании Bilešu servis возместить ему деньги за билеты в размере 140 евро и комиссию в размере 1,2 евро.

"Пришли в зал - а концерт отменили"

В свою очередь одна из пострадавших зрительниц Арина рассказала в сообществе "Говнорынок" в Facebook: "Зал полчаса ждал, при всем этом прямо до начала концерта продавались билеты. И вдруг нам объявили, что концерта не будет".

Среди сочувствующих комментариев неизбежно возник вопрос: это действительно какие-то непредвиденные обстоятельства, и что-то случилось с артистом - или изначально запланированный "развод"?

"Не в курсе про артиста. Не было ни его, ни оркестра", - только и могла сказать Арина.

Представители Дома конгрессов указывают, что об отмене концерта от организаторов они узнали буквально за несколько минут до его начала. Официальная версия — состояние здоровья оперного певца.

Стоит напомнить, что Уже 5 декабря был запланирован другой концерт мировой знаменитости — Энрике Иглесиаса. Но и он не состоится - организатор исчез, а артист не приехал, так как ему не заплатили. Билеты на обоих исполнителей продавались через Biļešu serviss. Но вернуть уплаченное многие пострадавшие и не надеются.

Виктория пишет в сети: "Это уже второй раз, когда я попадаю на такой развод. За "Вивальдиано" деньги 138 евро не вернули. Иглесиас был подарком хорошему человеку. Человек считал дни с мая. Непонятно, что за развод. Почему такое позволяют. Вернут ли деньги в этот раз....не уверена".

Деньги арестованы

Что касается Энрике Иглесиаса, то ЦЗПП призывал зрителей активно требовать возврата денег за билеты у организатора мероприятия «Art BG - Menagement EOOD» или продавца билетов «Biļešu serviss». В то же время владельцам билетов порекомендовали обратиться в Государственную полицию.

ЦЗПП уже 8 января 2020 года призвал SIA Biļešu serviss начать процедуру возврата денег. Поскольку этого не было сделано добровольно, ЦЗПП распорядился, чтобы Biļešu serviss до 2 июня возместил стоимость билетов потребителям, которые не воспользовались возвратном по кредитной карточке, из средств, имеющихся у продавца билетов в тот момент, когда сообщили об отмене мероприятия.

Тем не менее, пока практически это сделать невозможно: "ЦЗПП получил информацию о том, что по просьбе Biļešu serviss Государственная полиция 11 июня 2020 года на время рассмотрения дела наложила арест на вышеупомянутые денежные средства. В связи с этим ни у Biļešu serviss, ни у ЦЗПП нет права распоряжаться арестованными в рамках уголовного дела средствами", - сообщает ЦЗПП на своей домашней странице.

Что это означает практически: в этом случае вопрос возврата денег будет решаться в рамках уголовного процесса. Что, как известно, дело не быстрое.



Оставить комментарий

Комментарии

  • Betty Brubaker - scammer - cocksucker! 13 Октября 2020 06:44

    Scam!

  • Надежда 13 Октября 2020 23:13

    Все концерты с марта и апреля 2020 переносили на осень, позже Назаренко перенесли на февраль 2021 и один из концертов на 27 декабря, теперь боюсь, как бы не кинули

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • В Зиепниеккалнсе убили молодую женщину: задержан муж (22)

    Трагическая история недавно разыгрались в Зиепниеккалнсе. В многоквартирном доме на ул. Озолциема, мужчина 30 лет из ревности жестоко убил жену. Соседи говорят, что он уже поднимал руку, но жена все равно продолжала жить с ним и терпеть.
  • Нападение на водителя грузовика: украли продукты Apple на 5 млн (2)

    Продукты Apple стоимостью 5 миллионов фунтов стерлингов были украдены из грузовика во время ограбления на одной из британских автомагистралей. Грабители связали водителя и охранника, после чего скрылись на грузовике с товаром. Таков результат одного из ограблений в Нортгемптоншире (Англия). Ассоциация TAPA со своей стороны констатирует: краж грузов в Великобритании, Германии, Франции и…
  • ЧП: BMW перемахнул через забор; лось влетел в 3 авто (видео)

    Вчера в Вентспилсе на ул. Дзинтару произошла авария, в которой водитель BMW переехал через железнодорожные рельсы и забор. Причина аварии неизвестна, сообщает очевидец и делится фото.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии