18 Июня 2024 12:23
Новости
  10:39    4.9.2023

Алвис Херманис: "Мой телефон прослушивается!" (2)

Алвис Херманис: &quot;Мой телефон прослушивается!&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
Художественный руководитель и директор Нового Рижского театра Алвис Херманис заявил, что его прослушивают и это якобы связано с его громкими публичными заявлениями в адрес властей.
В общем, в Латвии очередной скандал с "прослушкой". Напомним в этой связи: заявление Херманиса - отнюдь не редкость, публичные персоны время от времени жалуются, что находятся "под колпаком". В свое время даже бывший Генеральный прокурор Эрик Калмейерс заявлял о прослушке своего телефона.

"Это делают небрежно и брутально"

Вот что сам Алвис Херманис пишет в соцсети Facebook: "Уже неделю мой телефон прослушивают довольно небрежно и брутально (даже не очень стараются). И мне все равно, потому что скрывать нечего. Однако сегодня утром я узнал, что вчера (при повышенном уровне безопасности просто приходит предупреждение из США) прослушивают еще и человека, с которым я общался в эти дни на политические темы..." 

В последнее время Херманис очень активен в в публикном пространстве - в частности, в Facebook, делится своим мнением о политических событиях в Латвии и высказывается довольно резко и критично.

Во вторник, 22 августа, Херманис стали гостем программы телеканала LTV1, где, в частности, заявил:

"Латвия больше не является одной из стран Балтии, Латвия – балканская страна, потому что она безнадежно отстает от стран Балтии. По моему мнению, Латвия сейчас находится в режиме самоуничтожения. Если что-то радикально не изменить, будет очень плохо";

"В парламанте сидит партийное политбюро и половина из них являются умственно отсталыми людьми";

"Латвия вымирает. Даже физически она становится пустой. Очень вероятно, что на мою жизнь еще хватит. Латыши никогда не выйдут на улицы. Они не пойдут, как французы или грузины. Они купят билет (на самолет)";

"Вы создали систему, в которой никто не несет ответственности. Самая большая проблема госслужбы Латвии – это отсутствие руководства.";

"Три кита, которые вызывают этот "запор" в Латвии, — это партии, которые стали такими мафиозными группировками неудачников, где у каждой есть свое политбюро, отсьминог чиновников, средства массовой информации, а также те, кто притворяется общественными СМИ";

Весьма уничижительно Херманис отозывается также и о ключевых фигурах нынешней латвийский политики.

Чем такие скандалы заканчиваются

Как известно, оборудование для прослушивания телефонных разговоров в Латвии официально находится под надзором Бюро по защите конституции, а остальные спецслужбы после получения разрешений получают здесь техническую поддержку.

В случаях, когда необходимы немедленные действия для предотвращения или выявления особо тяжкого преступления, такого как убийство, бандитизм, терроризм или массовые беспорядки, оперативные действия также могут проводиться с согласия прокурора, но в течение следующего рабочего дня или не позднее 72 часов должны быть одобрены судьей.

Нередко истории с прослушкой разбираются в судах. Бывали случаи, когда в латвийском Верховном суде констатировали: прослушивание отдельных персон осуществлялось без достаточных оснований. Иногда такие дела доходили и до Суда Евросоюза.

Как "табачники" выиграли дело о прослушке

Поучительное дело с прослушкой 5 июля 2019-го года рассматривал Сенат Верховного суда (ВС). Защита настаивала: полицейские вели прослушку незаконно, и делалось это из-за личного конфликта, поскольку у одного из обвиняемых были отношения с женой полицейского. В итоге ВС в итоге встал на сторону защиты обвиняемых "сигаретчиков", предыдущий приговор был полностью отменен.

Сенат пересматривал тогда дело группы из троих человек, которых Курземский окружной суд уже приговорил за хранение "левых" сигарет и алкоголя. Ранее судом они были наказаны штрафами: H. - 7 минималок, то есть 2660 евро, F. и D. - 5 минималок, то есть 1900 евро. Кроме того, с обвиняемых в пользу государства взыскали ущерб: со всех вместе 8813,18 евро, с H. персонально 6777,75 евро, с F. 5080,20 евро, с D. - 2697,02 евро.

Однако в деле возник спор о законности получения доказательств, и осужденные со своими адвокатами адресовали свои вопросы в Сенат. И сенаторы согласились с защитой.

А именно: на момент начала "специальных следственных действий" в уголовном процессе вообще не было обоснованных и проверенных сведений, чтобы начать прослушку телефона обвиняемого D.

Объяснение - почему же полицейские взялись за специальные следственные действия в отношении обвиняемых, защита выдвинула такое: личный конфликт. С конкретным работником полиции обвиняемый H. был в ссоре, так как у него (H.) были отношения с женой полицейского. Поэтому, по версии защиты, и велись наблюдения и слежка, хотя в деле нет разрешения судьи на эти действия.

Однако сенаторы часть аргументов защиты не приняли: в деле имеются санкции следственного судьи.

Но! Изначально уголовный процесс начался по первой части 221 статьи (незаконное хранение, перемещение или реализация алкогольных или табачных изделий в существенном размере). И это классифицируется как уголовное нарушение, тогда как для начала специальных следственных действий деяние подследственных должно считаться преступлением (менее тяжким, тяжким или особо тяжким).

Потом дела объединили и обвинение "потяжелело" (добавились "в группе по предварительному сговору", а также статья о незаконном хранении алкогольных напитков). Однако санкции от судьи были получены по первоначальной квалификации. Таким образом выходит, что был нарушен фундаментальный принцип законности получения доказательств!

В итоге дело отправилось на пересмотр, прежний приговор был отменен полностью.

(Для специалистов, которых заинтересуют детали этого процесса, сообщим его номер: 11360006513).

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • ? 4 Сентября 2023 18:41

    Mārtiņš Lukstiņš?

  • Ērika 9 Сентября 2023 10:46

    nu protams ka noklausa telefonu itsevišķi kam tas interesē un to var.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии