3 Июля 2020 04:37
Новости
  9:53    3.12.2015

Адвокат: "Следователи не ориентируются в элементарных вещах" (3)

Адвокат: &quot;Следователи не ориентируются в элементарных вещах&quot; <span class="comment-count">(3)</span>
kasjauns.lv
«Я сталкивался со следователями, которые впервые держат в руках уголовное дело и не ориентируются в элементарных вещах", - заявил в интервью DB адвокат, член Латвийского совета присяжных адвокатов Саулведис Варпиньш.
Наш разговор ведется в дни, когда весь мир продолжает находиться в шоке от парижских событий. Терроризм, потоки беженцев и связанная с этим преступность - насколько к таким ситуациям готово Латвийское государство?

Меня удивляет наше спокойствие. Между тем, надо думать, что происходит в Латвии и что произойдет, если нечто похожее случится у нас. Франция сразу заявила, что закрывает границы. Фактически, было введено военное положение, армия взяла на себя контроль. Во Франции армия достаточно велика. Что в аналогичной ситуации сможем сделать мы с несколькими тысячами военнослужащих? Можем ли мы с этими силами контролировать положение в стране? Сможем ли закрыть границу? У Германии, Франции есть достаточные ресурсы полиции и судебной власти, чтобы обеспечивать порядок и расследовать дела. У Латвии таких ресурсов нет. Если в один прекрасный день страны, через которые беженцы передвигаются сейчас, закроют свои границы, Латвия, Литва, Эстония и другие подобные страны превратятся в коридор. Беженцы будут использовать те государства, которые не способны закрыть свои границы и сдержать их поток.

Конечно, не все беженцы - преступники или террористы, но проблема в том, что мы не справимся даже с массой обычных людей, чтобы сдержать их проникновение в страну. Среди них будет известное количество правонарушителей, хотя бы воров. Но наши ресурсы настолько истощены, что мы не в состоянии качественно расследовать даже те преступления, которые сейчас совершаются у нас без участия беженцев.

Годами не можем расследовать собственные дела?

Да, те самые дела об убийствах! Возьмем дело Пупини (студентка Элина Пупиня - ред.), которое, по моему мнению, является образцом плохо расследованного дела. Дело Дианы Козловски, по которому до сих пор нет обвиняемых. Качество расследований во многих случаях чрезвычайно низкое, не обеспечена преемственность. Мы не можем продолжать надеяться, что кто-то придет нам на помощь со стороны и сделает нашу жизнь лучше. Да, мы в составе ЕС. Но, если террористические организации создадут напряженность в одном, другом, третьем государстве, эти государства будут бороться в собственными проблемами. Если сейчас у нас что-то произойдет, французы не придут к нам на помощь, у них сейчас свои проблемы. Если таких кризисных точек будет много, Латвия станет никому не интересна и не нужна. Увы, мы самый слабый участок ЕС. И террористы могут напасть именно по этой причине.

Ресурсы правоохранительных органов годами концентрируются на отдельных громких делах. Насколько это обоснованно?

Мы больше концентрируемся на делах о коррупции, делах, которые появились в результате неких политических веяний. При этом на втором плане остается, например, человеческая жизнь.

Источник - db.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Фифи 5 Декабря 2015 01:34

    Совершенно верно говорите господин адвокат! Убийца и заказчик на свободе ... шесть лет в апреле будет! Не раскрыть убийство Григория Немцова в маленьком Даугавпилсе это позор , когда убийцу видела масса народа! В комментариях к статьям типа: " Полиция затоптала след". " Полиция топчется на остывшем следу" ...свидетели прямо указывают на человека, убившего политика и журналиста. называют его любимую фразу : " Шмаль и плюшки..." Честь мундира запятнана, убит следователь и даже после смерти коллеги дело не сдвинулось с мёртвой точки, что уж там семья погибшего. Словно средневековье и нет в городе камер видео наблюдения, ведь передвигались жертва и убийца в центре города ... буквально сотни м2 . Да и оружие, одежда, личность неординарная:рост 193см , худой, борода с проседью... значит в районе 50 лет, а точно 1957 г.р. ... и что, проверить и вычислить за 5 лет нельзя? Да. нельзя если ничего не делать. Кстати . имена преступников полиции известны. как и Вам, Варпиньш.

  • Kler 5 Декабря 2015 04:52

    Насколько помню, и убийство судьи Лаукурозе тоже осталось нераскрытым, хотя и делались громкие заявления о деле чести. Полномочный представитель Латвийского пароходства Вентс Кодолс случайно упал с 5 этажа после подачи гражданского иска в Англии и стал третьим, случайно умершим, в рамках одного уголовного дела. Никого такие тенденции не интересуют-человеческая жизнь не на втором плане, а где-то за горизонтом. То пчела закусает до смерти, то на охоте ружье случайно стрельнет, то еще какой казус со смертельным исходом -признаков преступного деяния рассмотреть никак не получается.

  • Kler 6 Декабря 2015 23:11

    Еще припомнилась глава сообщества медсестер, которая в феврале вечером собиралась ехать в Пурвциемс, ее видели на остановке, и пропала, а нашли мертвой на Саркандаугаве, в промзоне. А сколько подобных случаев не на слуху...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии