28 Сентября 2020 11:17
Новости
  8:50    3.12.2019

Жильцов многоквартирных домов в Риге обяжут демонтировать решетки в подъездах (5)

Жильцов многоквартирных домов в Риге обяжут демонтировать решетки в подъездах <span class="comment-count">(5)</span>
Жители многоквартирных домов, которые установили двери или решётки в подъездах, могут ждать неожиданные расходы. Эти самые двери или решётки придётся демонтировать. За свой счёт или за счёт дома. И таких случаев по крайне мере в столице немало, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».
Двери решётки чаще всего ставят в домах 119-й серии. Это дополнительная защита от грабителей. Да и планировка общих помещений это легко позволяет сделать. Грабителей боялась и Ольга, когда устанавливала решётку у себя в подъезде дома в микрорайоне Золитуде. 

«Мы установили эту решетку более пяти лет назад. Побудило нас то, что нас хотели ограбить, поэтому мы сразу обратились в компанию, где устанавливают железные решетки в таких сериях. Здесь у нас дверь вот эта деревянная уже стоит, её ковыряли, стружка уже была на полу? и я поняла, что кто-то хотел взломать дверь», - рассказала Ольга.

Но недавно к Ольге пришло письмо. Домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks извещает, что до 6 декабря все решётки должны быть демонтированы. Причина - дополнительные двери не отвечают требования пожарной безопасности. Письмо пришло после проверки пожарных.

«Это выход, чтобы эвакуироваться в случае пожара. И если там дверь, которая не открывается в течении трех секунд, то это помехи, разные проблемы и человек не сможет спастись. Нельзя устанавливать двери, где нам захотелось. И если нам захотелось установить дверь в путях эвакуации, тогда они должны соответствовать требованиям. Это надо согласовывать тогда», - отметила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Агрита Витола.

По словам Ольги, дверь и её установка обошлась в 300 латов. Но вот обслуживающая фирма не упоминала о том, что для этого необходимы какие-либо согласования.

При этом представитель Рижского строительного управления Эдгарс Бутанс говорит, что стройуправа на установку подобных дверей и решёток в подъездах разрешение не выдавала, не выдаёт и выдавать не будет.

Получается, что до сих пор двери решётки стоят на своём месте только потому, что о них никто не знает. Но как только узнают, будут приняты меры. По крайней мере так в Rīgas namu pārvaldnieks. Если жители не демонтируют решётки сами, этим займётся домоуправ. А счёт за услугу получит весь дом.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Имя 3 Декабря 2019 15:23

    Для соответствия Противопожакрым правилам - возможность открыть изнутри без ключа. Чтобы узаконить самострой подписи владельцев квартир,проект и можете наслаждаться решеткой.

  • Kler 4 Декабря 2019 01:19

    Очередной способ опустить квартировладельцев на штрафы- лоджие застекленные уже были, вытяжки кухонные были, пожарная сигнализация в каждой квартире - с 01,01,2020, теперь и решетки лестничные подтянулись. 119 серия- готовность номер один! Штраф, штраф, а потом 35 налог на недвижимость. 30 лет никто не волновался как эвакуироваться в случае пожара и вдруг такая забота. Очередная тема по опусканию на деньги.

  • Kler 4 Декабря 2019 15:06

    3% налог на недвижимость

  • Голос разума 5 Декабря 2019 22:05

    Домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks извещает, что до 6 декабря все решётки должны быть демонтированы. Получается, что до сих пор двери решётки стоят на своём месте только потому, что о них никто не знает. ======================================================================= Решётки у людей стоят десятилетиями, а обслуживающая фирма ничего о них не знает. Так за что же эта фирма десятилетиями требует деньги с людей, если сама ничерта не работает? Узаконенное вымогательство. А что касается пожарных, то у них в обязательном порядке есть все необходимые средства и инструменты для вскрытия препятствий любой сложности, ведь они СПАСАТЕЛИ. И да, установка всех этих незаконных препятствий ВСЕГДА лоббировалась и РЕКОМЕНДОВАЛАСЬ жителям как раз управляюшими фирмами именно с целью безопасности. Ну и конечно, с целью ОБОГАЩЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ФИРМ по ДАННОЙ УСТАНОВКЕ. Так же, как было с заменой окон, застеклением лоджий, решёток на окнах, вытяжек, установкой железных дверей, домовых диктофонов и прочей ерунды за счет населения. За демонтаж всей этой ерунды с вас тоже сдерут бабло, ведь бизнес на баранах - это прибыльно.

  • вопрос 2 Января 2020 20:48

    РНП это фактически нанятый вами управляющий домом. Поэтому свои требования к собственникам квартир он не имеет право выдвигать,а обязан соблюдать законы и решения собственников квартир,которые этим законам не противоречат. Кроме того,собственникам квартир надо давно уже разобраться кто управляет их домами и давно надо в шею гнать тех у кого профессия " латыш".

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии