12 Декабря 2019 15:28
Новости
Все новости
  19:07    25.10.2019

Судят полицейских: заставили пьяного сесть за руль, чтобы арестовать (видео)

Судят полицейских: заставили пьяного сесть за руль, чтобы арестовать (видео)
Прокуратура Центрального района Риги передала в суд уголовное дело, в рамках которого двое сотрудников Рижской муниципальной полиции обвиняются в злонамеренном использовании служебного положения и бездействии государственного должностного лица.


В Генеральной прокуратуре сообщили, что, в соответствии с обвинением, в октябре 2018 года оба сотрудники Рижской муниципальной полиции, выполняя свои служебные обязанности на Площади стрелков в Риге, обнаружили мужчину, спящего в стоявшем транспортном средстве. После пробуждения, полицейские обнаружили, что водитель находится под воздействием алкоголя. 

Один из сотрудников полиции дал распоряжение только что разбуженному водителю автомобиля, который очевидно находился под воздействием алкоголя, проехать на машине. Генеральная прокуратура указывает, что целью обвиняемого была фиксация нарушения, которое сам же полицейский и спровоцировал. Когда это удалось - водитель начал движение - была вызвана Государственная полиция, которой сообщали о том, что констатировано административное нарушение, не раскрывая предыстории событий.

Второй работник полиции обвиняется в бездействии, поскольку он не вмешался в ситуацию, не пресек противоправные действия коллеги и допустил, чтобы человек управлял транспортным средством под воздействием алкоголя, указывает прокуратура.

"У меня серьезные подозрения, что он никакой"

Достоянием общественности эта история стала благодаря известному юристу Эдгару Джериньшу. Он опубликовал видео событий того вечера.

В социальных сетях Джериньш описывает:

«О видеозаписи, где полицейский дает противозаконный приказ управлять автомобилем очевидно нетрезвому человеку.

В 3 статье закона „О полиции", в первой ее части говорится, что задачей полиции является предотвращение преступных деяний и прочих нарушений закона. На этот раз в наше распоряжение попалось видео, которое записывалось самими полицейскими. На видео четко видно, что полицейские не предотвращают нарушение, но четко осознавая, что человек находится едва ли не в бессознательном алкогольном опьянении, приказывают ему сесть за руль и ехать!

20 октября 2018 года инспектор Рижской муниципальной полиции Артурс П. со своим коллегой патрулировали Старую Ригу. Внезапно они заметили автомобиль, припаркованный в неразрешенном месте. Внутри автомобиля на опущенном водительском сидении спал водитель. Водитель очевидно был в основательной „коме" (он начал ругаться, поскольку счел полицейских ворами). Однако, в Латвии не запрещено спать в машине, находясь в состоянии алкогольного опьянения — запрещено управлять автомобилем пьяным. Дальнейшее видно с видеозаписи нательной камеры полицейского „Axon Body". Важнейшие фразы, имеющие юридическое значение в этом деле:

00:00:45 Сделаем иначе. Залезай обратно. Засуечу его, чтобы начал ехать, тогда задержим. У меня серьезные подозрения, что он никакой.»

00:03:54 Нужно ехать дальше! Стоять нельзя! Тут нельзя спасть. Здесь нельзя стоять и спать. Не понимаешь, что говорю, перепил?!

00:04:57 Тут нельзя стоять, что не понятно?!

00:05:00 [Уже кричит] Тут запрещено стоять!

00:05:33 Ну поедем, или что делать будем?!

Жертва полиции выполнил приказ, проехал несколько метров и остановился, заглушив двигатель, не собираясь ехать дальше. После этого сотрудники полиции начали делать вид, что произошел новый эпизод.

00:06:25 Хватит. Ехать он ехал.

00:06:45 [Полицейские подходят к автомобилю Volvo, зовут водителя и сразу же первый вопрос] Сколько вы пили сегодня?! — обычно сперва сотрудники спрашивают водительские права и техпаспорт.

Между прочим, с записей 5 камеры видно, что второй экипаж полиции спрашивает у свидетеля: "Откуда он (водитель Volvo) ехал? Ответ свидетеля: Во-первых, он не ехал; Он cтоял? — Он стоял и спал. Ваши коллеги разбудили его и сказали, чтобы отъехал. Он отъехал.

Юридически тут все ясно — в действиях водителя Volvo нет состава административного нарушения, ведь он не планировал управлять транспортным средством. К тому же, ни у кого нет права не исполнять требований сотрудников полиции. В своем решении от 14 ноября 2006 года Департамент административных дел Сената Высшего суда Латвии постановил, что любое требование сотрудников полиции во время исполнения ими своих обязанностей должно быть исполнено, если этот приказ очевидно не противозаконен. В приказе сотрудников полиции во время патрулирования нет ничего очевидно противозаконного. К тому же, учитывая, что полицейские ясно настаивали, можно было предположить, что они лучше оценивают ситуацию, — написал Джериньш, добавив к публикации видео инцидента.

Видео

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии