4 Июня 2020 21:04
Новости
  9:39    30.3.2020

Убийство у моста в Лиелупе: бизнесмена из 90-х осудили за "заказ" партнера (8)

Убийство у моста в Лиелупе: бизнесмена из 90-х осудили за &quot;заказ&quot; партнера <span class="comment-count">(8)</span>

Страницы:

Верховный суд (Сенат) в нынешнем марте вынес решение по одному громких дел - заказному убийству бизнесмена, которое было совершено с помощью удавки рядом с мостом в Лиелупе. Исполнитель получил тогда за "заказ" 5 000.
Если у кого-то из наших читателей попутно возник вопрос - "разве сейчас работают суды?", ответим: во многих случаях процессы идут и приговоры выносятся (подробнее об этом - см. в главе "Как теперь работают суды").

А теперь перейдем приговору по громкому делу с "приветом из 90-х". 

75 000 проще разделить только на двоих

На этот раз под судом оказался заказчик. Его партнера - и в бизнесе, и по этому преступлению, приговорили раньше, а вот дело А. все ещё продолжали рассматривать, хотя события касаются далекого и бурного 1993-го года.

Согласно материалам дела, четверо деловых партнеров, включая А. в 1993 года занимались алкогольным бизнесом. К этому времени С. основал две фирмы, и Б. также основал две фирмы.

И вот, все четверо партнеров вложили деньги в покупку нескольких контейнеров напитков на сумму 173 000 долларов. Согласно их плану, товар отправили на реализацию в Белоруссию. Ожидаемая прибыль прибыль должна была составить 75 000 долларов. Но планам не суждено было сбыться: партнеры перессорились. В итоге С. и А. договорились организовать убийство Б.

15 ноября 1993 года, сидя вечером в офисе фирмы С. в Риге на Элияс, 17, они обсуждали, что Б. надо убрать как можно скорее.

На следующий день в том же офисе - 16 ноября 1993 года, в канун государственного праздника было запланировано торжество. Б. было решено ликвидировать во время этого мероприятия.

Для этого еще одному участнику Д. поручили съездить в Каугури за его сыном Е., которому и решили доверить дело.

Киллеру - 5 000, его отцу авто

Е. согласился избавить партнеров от Б. за 5000 долларов. Отцу киллера, чтобы он не вмешивался, пообещали отдать машину жертвы, стоимостью 10 000 латов. Правда тот отказался.

И вот настал "час Х". Когда Б. стал собираться домой, Д. и Е. попросили подвезти их до дома в Каугури. По плану, Е. должен был добиться остановки по дороге, а там уже убить Б.

На Рижской окружной неподалеку от моста через Лиелупе так и произошло: Б. остановил машину, а Е. тут же закинул ему на шею удавку.

Через 20 минут Е. и Д. подобрали его бывшие деловые партнеры, которые приехали на место ЧП с телохранителем.

Машину и труп они перевезли на шоссе Сабиле-Кандава, причем тело перевозили в сидячем положении на заднем сидении, чтобы не вызывало подозрений. Когда в машине Б. кончилось топливо, тело снова переложили на водительское сидение, а затем подожгли машину. По мнению партнёров, это должно было изобразить ДТП.

Заказчика выдали из Венгрии

Партнёры А. давно осуждены по этому делу, почему же его самого так долго не могли осудить? Оказывается, он ещё в 1995 году с семьей переехал в Армению, а оттуда - в Венгрию, где скрывался до 2011-го года. Позже А. был объявлен в международный розыск и вскоре его выдали Латвии.

Правда защита настаивает, что ни от кого он не скрывался. Ну, уехал с семьей из Латвии после задержания и освобождения - что тут такого? Найти А. можно было в любое время.

Свою вину в убийстве партнера А. отрицал категорически. Несмотря на это, 17 апреля 2018-го года суд Рижского района приговорил А. к 7 годам тюрьмы, но суд второй инстанции через год уменьшил срок до 5 лет.

После этого защитники А. подали кассацию и 13 марта нынешнего года её рассматривал Сенат Верховного суда, но приговор остался тем же: 5 лет за старые грехи ему придётся отсидеть.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Кровь из глаз 29 Марта 2020 16:33

    Час х когда б д и е. Тяжело читать такой текст, б...ь

  • Н. К. - кровь 29 Марта 2020 16:45

    :) Немного дополнили - должно быть легче. (Заодно в Вашем коментике появилось б. - а что делать?).

  • Kler 30 Марта 2020 03:15

    На Элияс 17 долгие годы сидела только одна алкогольная фирма, которая в последствии была благополучно продана эстонцам и переехала в другой офис. Похоже, что мокрушное дело саму фирму не погубило.

  • 2 Kler 30 Марта 2020 23:39

    И недалеко от Элияс 17 немного застрелили директора другой ))). Я уж забыл кто на Элияс был....

  • Kler 31 Марта 2020 18:00

    В этом здании было очень интересное наполнение- ТВ канал ЛНТ на целый этаж, наверху экзамены на гражданство ЛВ принимали, лизинговая фирма Интехника и Интехника сервисс. Алкогольная Лион и Ко с 3 учредителями. Продались эстонцам, переименовались и переехали в другой офис 10 лет назад.

  • 2 Kler 31 Марта 2020 21:50

    Lion - запамятовал. Точно. И магазинов уже нет. А RBS TV случаем не там сидели?

  • Kler 1 Апреля 2020 03:16

    RBS TV тоже там сидели. ТВ занимало отдельный этаж, 2-ой, вроде. На 1-ом еще какие-то рекламщики при ТВ сидели. Больше 20 лет прошло, запамятовалось уже. А Лион и Ко в 2007 продались, на пике цен, эстонскому производителю, типа местной Бальзамки.

  • 2 Kler 1 Апреля 2020 07:01

    Liviko :). RBS умерло во всех формах )

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Приговорили торговца "экстази", задержанного на парковке в Иманте

    8 мая 2020 года Рижский городской Пардаугавский суд утвердил соглашение прокуратуры и обвиняемого о тюремном сроке на пять лет и один месяц, а также надзор пробации на один год за то, что обвиняемый незаконно приобрел и хранил психотропное вещество в крупном размере, а также нелегально реализовал это психотропное вещество.
  • Конфликт на дороге перерос в драку со стрельбой: новые подробности (видео) (2)

    В прошлую субботу, 30 мая, в 18 часов в Гарциемсе Царникавского края произошел конфликт между водителем и двумя пешеходами. Скорее всего, водитель и пешеходы не смогли поделить дорогу, в частности, не смогли договориться, у кого преимущество.
  • Осторожно, снимают иностранные номера. Зачем?

    Пользовательница Сагура на днях пожаловалась в группе "Ездуны" в Facebook: "С 22:30 до 5:40 этого прекрасного (!) утра с машины в Зиепниеккалнсе сняли эстонские номера. Машина стояла у дома на Озолциема 16/7. Может, были очевидцы, или номер уже выкинули, и кто-то видел? Помогите, пожалуйста! Номер машины 581THH".
  • "Tele2" запретили брать плату за незапрошенные услуги (дополнено) (1)

    Оператор мобильной связи "Tele2" в конце апреля сообщил, что, независимо от выбранного тарифного плана, с 1 июня и до конца года клиентам предоставят новую услугу "безлимитный интернет в Латвии" за дополнительную плату 2,5 евро. Однако Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) выступил в защиту интересов их клиентов. PTAC издал временное…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: водители решили подраться; пьяный на BMW угробил пассажирку (видео)

    Вчера на ул. Крустпилс в Риге водители микроавтобуса и легкового авто решили дорожный конфликт перевести в формат кулачного боя, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже).
  • Браконьеров активно ловят с помощью дронов с термокамерами (1)

    Во время чрезвычайной ситуации увеличилась активность браконьеров, а также просто нелегальных рыболовов, - констатирует госслужба среды (VVD). При этом нелегалов предупреждают: сейчас выявлять нарушителей помогают новейшие технологии, включая дроны с тепловизорами.
  • ЧП: Mercedes врезался в Mini Cooper (видео); ученица "приехала"

    Вчера на ул. Зиепниеккална произошла авария, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). Оказалось, что компания из 4 пьяных людей решила отправиться покататься. В том месте, где начинается Баусское шоссе, водитель уже не смог справиться с автомобилем и врезался в стоящую машину, в которой была женщина и ребенок, сообщает передача…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии