24 Февраля 2020 08:53
Новости
Все новости
  11:33    9.1.2020

Отмывы: как торговец авто не смог отбиться от штрафа за недонесение

Отмывы: как торговец авто не смог отбиться от штрафа за недонесение
pixabay.com
Поучительный суд: фирма, занимающаяся торговлей автомобилями и недвижимостью, не смогла отбиться от штрафа за недонесение о подозрительных сделках. Аргумент о том, что законы были противоречивы, им не помог. Районный административный суд 7 января принял решение в пользу налоговиков.

Согласно материалам дела, фирма 8 июня зарегистрировалась в СГД в качестве субъекта Закона о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма (Закон). 29 мая 2019 года фирма получила штраф от Управления по предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма - 5000 евро.
Нарушители оспорили штраф и попросили его уменьшить - до 1500 евро. Фирма признала вину, но оправдывалась, что до конца не поняла свои обязанности и требования, наложенные указанным Законом. По словам предпринимателей, требования законодательства были противоречивы. 


Сам Закон накладывает обязательство на торговцев автомобилями сообщать о подозрительных сделках наличными или, если на счет переводится более 10 000 евро. Однако в правилах Кабинета министров Nr.674 (уже не действуют - прим. ред.) порог был обозначен ниже - от 5000 евро. Поскольку фирма не продала ни одной машины дороже 10 000, то там никто и не думал, что нужно подавать отчеты. Однако оштрафовали их именно на основании этих правил.

Проблема в том, что по поводу продажи авто в качестве признаков подозрительной сделки указывается: "платеж наличными ИЛИ перевод наличных на счет в размере 10 000 евро, или в валюте, в эквиваленте 10 000 евро". Ещё одно основание для того, чтобы считать сделку подозрительной - единоразовая сделка на сумму, более 15 000 евро или эквивалента этой суммы. В общем, легко запутаться, что и произошло. Это потом контрольная служба указала фирме: общаться к ней нужно при наличии хотя бы одного подозрительного признака во время сделки.

Когда началась проверка, компания сотрудничала с проверяющими, давала пояснения, внесла все требуемые сведения о конкретных сделках и подозрительных клиентах. Но все это было не принято даже как смягчающее вину обстоятельство. А штраф на фирму наложили более крупный, чем на других нарушителей в подобных делах, указывают жалобщики.

Обжалование в СГД не помогло и фирма отправилась искать справедливости в административный суд.

Там установили, что правила Кабинета министров Nr.674 (были в силе в момент разбирательств) устанавливали для торговцев автомобилями, драгоценными металлами, культурными предметам и посредников порог подозрения для сделок с 5000 евро наличными и более. То есть, именно о таких сделка нужно было сообщать в контролирующую структуру. При этом таких сделок у фирмы было множество. К примеру, 12 сентября 2018 года физическое лицо внесло на счет фирмы 6000 евро наличными, 19 сентября 2018 года - 6500 евро наличными, 28 сентября 2018 года - 6154 евро наличными, 8 января 2019 года - 6000 евро наличными.

В общем, суд решил, что само применение штрафа было признано обоснованным, а размер его справедливым. Во-первых, других наказывали таким же образом, а во-вторых, штраф наложен с учетом размера оборота предприятия ( 821 813 евро за 2018 год). Жалоба была отклонена.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: A42-00715-20/46 .

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии