9 Ноября 2025 14:04
Новости
  19:06    2.12.2014

Бои за ресторан в центре Риги: почему люди в камуфляже пришли в Akhtamar (документы) (11)

Бои за ресторан в центре Риги: почему люди в камуфляже пришли в Akhtamar (документы) <span class="comment-count">(11)</span>
Речь идет об очередном "военнизированном" выселении. В доме в самом центре Риги (Меркеля, 9) появился новый хозяин, который решил избавиться от ненужных ему арендаторов. Среди них оказалось и ресторан Akhtamar, который находился в этом здании. В конце октября в нем появились представители хозяина и люди в камуфляже, которые навесили замки. Ресторатор утверждает, что произошел незаконный захват его собственности. Он уже обратился в полицию, прокуратуру и суд. "Мы заплатили все, что положено. Нас выбросили из помещения совершенно незаконно!" - уверяет он.

Что произошло

Это это место рижанам хорошо знакомо: все последние 10 лет, проходя по улице Меркеля, прохожие могли спуститься в примелькавшийся подвальчик с вывеской Akhtamar и поесть. Теоретически, заведение могло простоять еще 7 лет. По арендному договору, занесенному в земельную книгу, срок был предусмотрен до 2021 года. Но, как мы знаем, уважаемый читатель, "все договоры на кончике моего копья". И подобных "брутальных выселений" в Риге немало.

-- Сначала было все нормально, а потом началось. То в ворота не пускают, хотя у нас 2 места во дворе, потом отключили воду, электричество. Это незаконно. А потом в один прекрасный день, 20 октября, идем на работу, стоит охрана и нас не пускает. "Говорю, почему не пускаете". Мне на это ответили, что закончился договор", - рассказывает о ЧП владелец ресторана Akhtamar Гегам Авагян.

Корр.: -- Перед подобными выселениями часто предлагают обсудить повышение арендной платы. К вам с этим обращались?

--Нет, -- поясняет Гегам. Ему сразу предложили съезжать. Компенсацию, по его словам предложили, как водится несообразно маленькую -- 20 тыс. евро.

-- Я вложил в ремонт и обустройство около 300 тысяч. Привёл здесь всё в порядок и с тамошним хозяином договорился, что у меня будет право аренды этих помещений до 2021 года, и вписал это в Земельную книгу.... Это незаконный захват помещения, меня только через суд можно было выселять, -- настаивает Гегам.

Дальнейшее понятно: он отправился к стражам порядка.

Полиция: "Все законно"

Факт захвата территории был зафиксирован с помощью судебного исполнителя Гинтерса Хмелевскиса. Тот 21 октября констатировал: ворота в армянский ресторан под названием Akhtamar закрыты цепочкой и навесным замком, около ворот находится автомашина с логотипом TM Security, а сотрудник этой фирмы (назвал свое имя и фамилию) отказывается впускать персонал фирмы Pie Gerama внутрь. Позже этот охранник связался с владельцем помещения и объявил, что в ресторан можно попасть для того, чтобы взять свои вещи, в присутствии судебного исполнителя и адвоката владельцев помещения. Но заниматься коммерческой деятельностью нельзя.

-- Мы вызвали полицию, они говорят -- напишите заявление. Мы написали. Но те заявили, что у нас большая задолженность и мы давно не работаем. В полиции спрашивают, это так? Я говорю, нет, это не так. Мы всегда работали, у нас не было ни одного дня, чтобы мы не работали, - говорит экс-владелец ресторана. По словам Гегама, новый хозяин просто врет, обвиняя его в неуплате (распечатки перевода денег он нам представил -- см. документы ниже).

В итоге полиция решила в конфликт не вмешиваться: 13 ноября Гегам получил отказ, в котором было сказано, что "не констатировано преступное деяния".

Суд: "Просьбу истца отклонить"

SIA Pie Gerama подало также жалобу в суд. И в сопроводительных документах указало некоторые любопытные детали дела:

*Новые владельцы истцу регулярно мешали вести свою деятельность. Так, например, весной SIA Merkela 9 фактически запретило пользоваться автостоянкой, хотя у арендатора есть место во дворе, согласно договору об аренде. Обосновывали это техническим осмотром, который заказала фирма SIA Merkela 9. В его результате строительный инженер пришел к выводу, что "территория двора над подвалом не может быть используема для эксплуатации автотранспорта". Однако заявитель указывает: инженер руководствовался только визуальным осмотром. SIA Pie Gerama заказало детальную проверку у других специалистов и те пришли к выводу, что по двору можно ездить на авто, парковать машины и использовать его для поставок в ресторан. Вывод истец делает такой: их попросту пытались выжить;

*16 сентября рестораторы получили уведомление о расторжении договора аренды, так как компания у Pie Gerama не оплатила счет от 6 мая 2014 года. Согласно договору, как только арендатор не платит по счету, а затем не реагирует на предупреждение, договор разрывается. Однако в иске рестораторы настаивают: компани SIA Pie Gerama никогда не получала счет от 6 мая 2014 года, а также последовавшее после него предупреждение от 5 августа 2014 года;

* Гегам Авагян отправился на почту, чтобы разобраться с пропавшими письмами от хозяина дома. И там в журнале полученных посылок выяснил, что его подписи о получении писем от 8 мая и 8 августа подделаны. В связи с этим он направил заявление в полицию о начале уголовного процесса. Начата проверка. В то же время предприятие Latvijas pasts указало, что почтальон вместо получателя расписался сам. Правда, ответ касался другого письма, так что представители Pie Gerama попросили уточниение у Latvijas pasts;

*Чтобы как-то решить ситуацию, 16 сентября Pie Gerama отправило письмо SIA Merkela 9 с просьбой выслать счет, чтобы оплатить его. Но этого так и не было сделано. Владелец Pie Gerama подчеркивает, что компания оплатила счета за июнь, июль и август. Так что, будь Merkela 9 добропорядочным арендодателем, оно бы переправило средства за отсутствующий счет за май. Однако истец уверен: истинная цель Merkela 9 - любыми средствами избавиться от него.

* Истец подсчитал убытки: день простоя обходится ему в 309,31 евро в день (если считать среднюю выручку ресторана). Плюс - убытки от закрытия стоянки (250 евро). За месяц "натикало" 5198,96 евро. Вот на эту сумму Pie Gerama просит заложить имущество Merkela 9, а также назначить срок для подачи иска в суд.

Промежуточный финиш: указанное заявление о залоге имущества владельца суд первой инстанции отклонил.

Владелец дома: "Пусть уходит!"

Адвокат противоположной стороны Илзе Гуде в разговоре с нами опровергла версию о рейдерстве.

-- Это просто недобросовестный арендатор, с которым долгое время были проблемы, - говорит г-жа Гуде. -- Фактически, в течение двух лет ни одни счет не был оплачен вовремя. Задерживалась плата за коммунальные платежи, а потом её перестали перечислять вовсе. Не выполнялись и другие обязательства по договору: они не сделали ремонт, использовали двор, который находится в аварийном состоянии. Согласно отчету Rigas udens, они фактически испортили каннализационную систему всего здания.

В общем, резюмирует г-жа Гуде, никто не захотел бы себе такого арендатора. Вот с ним и разорвали договор, когда представилась такая возможность.

Наш прогноз

Как нам показалось, ресторатор настроен решительно: "Они мне сорвали все рождественские и новогодние банкеты. Но я этого так не оставлю!"

Что ж, суды у нас долгие...

 

P. S. По просьбе Гегама Авагяна, публикуем призыв к клиентам Akhtamar, которые заказали в декабре банкеты -- в ближайшее время он надеется открыть ресторан по другому адресу. И все может еще получиться.

 

SIAPieGeramanomasligums-page-001

SIAPieGeramanomasligums-page-002

SIAPieGeramanomasligums-page-003

SIAPieGeramanomasligums-page-004

SIAPieGeramanomasligums-page-005

SIAPieGeramanomasligums-page-006

SIAPieGeramanomasligums-page-007

SIAPieGeramanomasligums-page-008

SIAPieGeramanomasligums-page-009

SIAPieGeramanomasligums-page-010

SIAPieGeramanomasligums-page-011

SIAPieGeramanomasligums-page-012

SIAPieGeramanomasligums-page-013

Akhtamar sheta

akhtamar foto4

akhtamar foto2

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • dadzis 3 Декабря 2014 11:44

    iluzija provavova gosudarstva Latvii izvestna daleko za predelami rubezei gosudarstva......

  • Н. К. 3 Декабря 2014 11:56

    :) Да уж. Наши суды - это нечто. Со шведами недавно пришлось разговаривать, они просто не понимают, как такое может быть.

  • ARA 3 Декабря 2014 13:10

    Davno para bila naglim armjaskam pakazats ihnije mesto, na centralnom rinke toze barzejut.

  • Н. К. 3 Декабря 2014 13:22

    :) Представители азербайджанского бизнеса появились?

  • 2 HK 3 Декабря 2014 14:18

    Ну азебаржанский у нас крышуют Черная Линда Абу Мэри. Там все ОК

  • Н. К. 3 Декабря 2014 16:09

    ...А на рынках и в самом деле может быть любопытно. Рубль упал и не отжался. Контрабанда рулит.

  • Gogi 4 Декабря 2014 00:05

    Nakonec kto to poimel etix armjanskih banditov.....

  • POLICE 4 Декабря 2014 03:05

    Da kto etik armajan butet trogats paka platjat i haraso.

  • bespredel 5 Декабря 2014 22:41

    zhalj chto v Latvii sreda biznesa nezashishena, vot tak ljuboj bandit poluchaetsja vozmet i otozhmet delo u biznesmena, bespredel devjanostih!

  • Если честно ... 6 Декабря 2014 20:49

    То ТМ секюрити уже не первый объект подобным оброзом отжимает. Мне кажется, что надо тупо со стволами выдавливать, а потом барикадировать свой бизнес, а после поднимать бучу. Подругому с военизироваными ребятами не получиться. З.ы. По поводу 10 лет на Меркеля это да... =)) А помойму этот фрукт южный сначало на Миера был, и не 10 лет назад а всего 3-4. Хотя я могу ошибаться, но на Меркеля точно не 10 лет, там какойто алибаба был.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли международную сеть отмывов: ущерб -- на сотни миллионов (1)

    Центральный отдел по борьбе с киберпреступностью (LZC) прокуратуры немецкого города Кобленц и Федеральное управление уголовной полиции (BKA) провели скоординированную на международном уровне операцию против предполагаемых сетей мошенничества и отмывания денег, пишет ru.euronews.com.
  • Сейм просят выдать для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования. В четверг этот вопрос на закрытом заседании рассмотрела юридическая комиссия Сейма.
  • СК оштрафовал сеть Maxima на 1,8 млн евро: за что именно (2)

    Одна из крупнейших торговых сетей страны, Maxima Latvija, в переговорах с несколькими производителями и поставщиками добилась более низких цен на поставку сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако на конечных ценах на полках магазинов это не отразилось, из чего можно сделать вывод, что торговец нажился на недобросовестной торговой практике за счет поставщиков,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии