1 Апреля 2020 05:16
Новости
Все новости
  9:29    23.1.2020

Рестораны добились: в общепите будет отраслевое соглашение и НДС 12% (дополнено) (3)

Рестораны добились: в общепите будет отраслевое соглашение и НДС 12% (дополнено) <span class="comment-count">(3)</span>

Страницы:

Латвийские кафе и рестораны подпишут отраслевое соглашение, после чего минималка здесь станет больше 500 евро. Отрасль также получит снижение налога на добавленную стоимость (НДС) до 12 %.

Латвийское общество ресторанов (ЛОР) и Латвийская ассоциация ресторанов подписали с Министерством финансов договор о заключении генерального соглашения в отрасли и снижении ставки НДС с 21% до 12%, подтвердил нам президент ЛОР Янис Ензис.

В разговоре с "Сегодня" г-н Ензис отметил, что минимальная зарплата в отрасли, предположительно, будет превышать 500 евро, а у работников будет больше социальных гарантий. В любом случае, рестораторы, договоривашись с Министерством финансов о сниженной налоговой ставке пообещали, что средние зарплаты вырастут. 

- Надеемся уже к следующей неделе закончить готовить текст соглашения и с 27 января начать собирать подписи представителей придприятий, - отметил Енлис. - Надеемся, что мы весной уже соберем кворум и соглашение начнет действовать.

По словам Я. Ензиса, на данный момент генеральное соглашение готовы подписать предприятия, чей оборот составляет 30-35% от оборота отрасли.

"Иначе многие просто закроются"

Решение о понижении ставки НДС было принято в минувший понедельник, когда в Бюджетно-финансовой комиссии Сейма собрался широкий круг негосударственных организаций, чтобы обсудить этот вид налога. Представители ресторанного бизнеса подсчитали, что в 2019 году вклад отрасли в ВВП составил 2%. Более 2400 работодателей, которые трудоустроили почти 29 тысяч работающих, заплатили по налогам 165 млн евро. Это на 13% больше, чем годом ранее. Выросли и средние зарплаты в отрасли.

Тем не менее, президент Латвийского общества ресторанов предупредил: если ничего не изменится, десятки компаний могут прекратить деятельность. Уже в прошлом году работу потеряли более 1300 работающих в отрасли, долги по налогам могут вырасти до 32 млн евро.

В заявлении, поданном депутатам, органзация подчеркнула: решение повлияет на развитие туристической отрасли. Согласно исследованию Латвийского университета, в 2018 года туристы в качестве цели посещения Риги указывать осмотр города, а на втором месте - гастрономический туризм. Так что общепит - это большая доля туристического успеха Латвии.

Кроме того, он выполняет важную социальную функцию, трудоустраивая молодежь. Не секрет, что в жизни многих людей именно общепит становится первым местом работы в жизни.

О чем договорились

Соглашение с Минфином предусматривает увеличение количества рабочих часов и увеличение минимальной часовой ставки в 34 профессиях, связанных с отраслью общественного питания, повышение социальных гарантий, укрепление безопасности труда, повышение квалификации. Оно будет способствовать повышению зарплат работников отрасли, а государство получит дополнительные налоговые поступления.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • ик 20 Января 2020 13:45

    "'способствовать укреплению теневой экономики'' ))

  • я 20 Января 2020 16:22

    В свою очередь предприятия, работающие в отрасли, готовы заключить генеральное соглашение о повышении минимальной зарплаты, чтобы способствовать укреплению теневой экономики. Редакторы , что вы пишете??? у вас с головой впорядке?

  • Н. К. 24 Января 2020 12:13

    :) Спсб! Технический сбой из-за зимних каникул - пересменка личного состава.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии