14 Августа 2020 19:15
Новости
  12:51    6.2.2020

"Сняли налоги за работу в Норвегии!": гастарбайтер выиграл суд у налоговиков

pixabay.com

Страницы:


Нюансы декларации для гастарбайтеров

Часто люди путаются, какие формальности им надо выполнять, если они оказываются на работе за пределами ЕС. Норвегия - как раз тот случай, когда нужно быть внимательными, потому что страна находится в Европе, но не входит в ЕС.

Велга, к примеру, уточняет на юридическом портале lvportals.lv:


"На домашней странице СГД нашла такое пояснение: "Тем латвийским резидентам, которые получают доходы в станах-участницах ЕС, не нужно декларировать свои доходы в годовой декларции. В свою очередь тем, кто получает доходы в странах, которые не входят в ЕС, нужно подавать годовые декларации о доходах и декларировать все полученные за границей доходы. В данном случае страна, которая входит в Европейскую экономическую зону (Норвегия) не приравнивается к странам ЕС и мне нужно подавать декларацию о доходах?".

Стоит отметить, что на домашней странице СГД в разделе "Работающие за границей резиденты Латвии и определение статуса резиденции" ("Ārvalstīs strādājoši Latvijas rezidenti un rezidences statusa noteikšana") есть множество примеров про разные страны, включая Южную Африку.

В целом, "Закон о подоходном налоге с населения" определяет, что подоходный налог платит физическое лицо - резидент Латвии - независимо от того, получил он доходы в Латвии или за границей. Но, доходы с зарплаты не облагают, если речь идет о стране ЕС или, если с государством заключена и действует конвенция о избежании двойного налогообложения.

Это множество стран: Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Чехия, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Германия, Гонконг, Греция, Грузия, Дания, Индия, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Катар, Киргизия, Китай, Корея, Кувейт, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, США, Турция, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония.


Исключение - это зарплаты на судах, занимающихся международными перевозками, а также зарплаты персоналу, который отправляют для работы в Латвии.

Кроме того, освобождение не касается таких доходов, как пенсий, авторских гонораров, дивидендов и т.д.

Декларацию за работу в Норвегии подавать нужно, так как это не страна ЕС. Подавать её нужно до 1 июня, а если сумма доходов превышает 62 800 евро, то до 1 июля.

О своих доходах вне ЕС нужно отчитаться в приложеннии к декларации D2 ("Fiziskās personas (rezidenta) ārvalstīs gūtie ienākumi").

Даже если со страной, где человек работает, не заключена конвенция, нужно приложить документы, подтверждающие, что налоги в той стране уплачены, тогда в Латвии сумма, с которой нужно платить налоги, уменьшится как раз на эту сумму.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали судебного дела, сообщим его номер: A420261614.


« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии