23 Января 2022 03:22
Новости
  9:36    29.11.2021

Зимние поездки под угрозой: "Омикрон" снова закрывает границы

Зимние поездки под угрозой: "Омикрон" снова закрывает границы
Новая мутация коронавируса, выявленная в этом месяце в ЮАР и получившая вчера буквенное обозначение "Омикрон", обнаруживается во все новых странах за пределами Африки. В Великобритании правительство объявило о некотором ужесточении противоэпидемических мер после выявления двух связанных между собой случаев.

На экстренной пресс-конференции в субботу премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о временном (пока на три недели) ужесточении противоэпидемических мер, в частности о том, что отныне все прибывающие из любой зарубежной страны должны будут сдавать ПЦР-тесты и самоизолироваться до получения отрицательного результата.

Многие государства ввели ограничения на въезд из ряда стран Африки. Эксперты считают, что последняя мутация вируса претерпела очень значительные изменения по сравнению с первоначальным вариантом, поэтому она может оказаться более стойкой к вакцинам. Фармацевтические компании сообщили, что уже изучают "Омикрон" и пытаются найти способы борьбы с ним. 


В пятницу на экстренном собрании Всемирной организации здравоохранения в Женеве мутант был классифицирован как VOC ("вариант, вызывающий опасения"). Его назвали греческой литерой "Омикрон" - как уже до этого произошло с "Альфой", "Бетой" и "Дельтой".

Как "Омикрон" закрывает границы

Кроме Южной Африки, "Омикрон" был уже зафиксирован в Бельгии, Израиле, Ботсване и Гонконге. В субботу о случаях выявления нового варианта сообщили также в Чехии и Германии.

Профильные министры правительства Израиля в субботу обсудили способы борьбы с вариантом "Омикрон", обнаруженным в стране в пятницу, сообщает газета "Гааретц". Сегодня в Израиле помимо зараженной "Омикроном" женщины, вернувшейся из Малави, найдено еще семь пациентов подозрением на этот штамм штаммом, объявили в субботу в минздраве. Всего четверо зараженных недавно были за рубежом.

На первом этапе было решено ввести трехдневный карантин и два обязательных теста для въезжающих в страну израильтян - один тест по прибытии в страну, второй - через 72 часа. Иностранцам временно закроют въезд совсем.

Сейчас возвращающиеся в Израиль граждане должны проходить только один тест.

Кроме того службе безопасности Шин Бет поручат разыскать всех граждан, которые за последнюю неделю побывали на юге Африки.


В пятницу вечером стало известно, что Россия с 28 ноября также ограничила въезд граждан ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Эсватини и Танзании, а также Мадагаскара и Гонконга.

Аналогичные меры ввели несколько европейских государств и Великобритания (в субботу Лондон еще раз расширил "красный список", внеся в него еще и Анголу, Замбию, Малави и Мозамбик).

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала правительства ЕС решительно и скоординированно ответить на появление "Омикрона".

С понедельника США также ввели запрет на полеты из нескольких африканских стран. В своем заявлении о новом варианте вируса президент Джо Байден призвал Всемирную торговую организацию отменить патенты на вакцины против ковида. Ранее Вашингтон уже обращался с этим призывом к странам мира, но его не поддержали в Европе. "Сообщения об этом новом варианте должны продемонстрировать как никогда ясно, что пандемия не закончится до тех пор, пока у нас не будет глобальной вакцинации", - сказал Байден.

В субботу стало известно, что несколько десятков пассажиров, прибывших в Амстердам из южноафриканских стран, получили положительные тесты на коронавирус. О том, каким именно вариантом ковида они были инфицированы, пока не сообщается.

Более 60 пассажиров двух рейсов нидерландской авиакомпании KLM в Амстердам, у которых обнаружен Covid-19, отправлены на карантин в гостиницу около аэропорта. Прибывающие из Африки люди, которые получили негативные тесты, должны будут самоизолироваться дома и проходить дальнейшее тестирование.

Пассажиры, намеревавшиеся лететь в Манчестер из Кейптауна через Амстердам, сообщили Би-би-си, что их самолет в течение четырех часов ждал на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Скипхол, а затем их высадили.

В Нидерландах сейчас отмечается резкий рост заболеваемости ковидом. В пятницу власти страны значительно ужесточили карантинные меры: с воскресенья магазины, рестораны и бары будут закрыты с пяти вечера до пяти утра (ранее питейные заведения и рестораны могли работать только до восьми вечера).

Фармкомпании обещают обновить вакцины

Сразу несколько фармацевтических корпораций, производящих вакцины, заявили, что уже приступили к изучению "Омикрона" и готовы в случае необходимости модифицировать свои препараты.

Компании Pfizer и BioNTech сообщили, что если новый вариант окажется более стойким к их вакцине, они намерены "разработать и произвести специально адаптированную вакцину против этого варианта примерно в течение 100 дней". Впрочем, новую вариацию еще должны одобрить регуляторы.

Источник -  bbc.com

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии