Директор больницы Иварс Звидрис не видит тут никаких нарушений. Он пояснил, что физическая фиксация необходима, чтобы пациент не повредил себя и других. Он также признался, что число медсестер и санитаров в больнице не достаточно, чтобы обеспечить вниманием всех пациентов.
Поэтому привязывание к кроватям — единственная возможность защитить пациентов от дополнительных травм.
«К сожалению, в последнее время к этому приходится прибегать все чаще и чаще», — рассказывает Звидрис, добавляя, что в Латвии на 20-25 пациентов приходится всего две медсестры и санитара, а в богатых странах одна медсестра приходится только на четверых пациентов.
Представительница Бюро омбудсмена Инесе Наумова рассказала, что в законе прописано только, в каких случаях пациентов можно пристегивать к кроватям в психиатрических лечебницах, а относительно обычных больниц таких нормативов не существует. Она уверена, что такой необходимости в обычной больнице быть не должно, а если врачи на этом настаивают, то необходимо сначала получить разрешение родственников.
В свою очередь, руководитель отдела контроля за качеством услуг Инспекции здравоохранения Валентина Берга отметила, что акцепта от родственников может и не быть, если пристегнуть пациента понадобится в ночное время. «Где мы будем искать этого родственника и кто должен давать акцепт? Не нужно это», — заявила она.
Источник - kasjauns.lv