20 Ноября 2019 23:04
Новости
Все новости
  7:50    1.2.2019

Жуть: в Балтии продавали мясо больных коров из Польши

Жуть: в Балтии продавали мясо больных коров из Польши
Латвии в данный момент нет в списке стран, в которые экспортировалась говядина, полученная в Польше от больных животных — об этом свидетельствует информация в Системе быстрого оповещения ЕС, сообщила Rus.lsm.lv представитель ПВС Илзе Мейстере. Но она подтвердила, что среди получателей фигурируют Эстония и Литва.
В Польше разразился скандал: всплыли массовые нарушения в системе забоя скота и ветконтроля, в результате которых на рынок ЕС попадала говядина, полученная от больных коров. Сигналов о том, что сомнительная говядина попала в оборот в Латвии, Продовольственно-ветеринарная служба пока не получала, заявили Rus.lsm.lv в ведомстве. 

«Если какая-то из надзорных служб, чья задача — вести проверки на предприятиях, получивших некачественное сырье, констатирует, что оно было использовано в производстве, партии таких продуктов будут отозваны со всех рынков, на которых они распространялись.

Продовольственно-ветеринарная служба следит за информацией в Системе быстрого оповещения и в случае, если продукты окажутся посланными в Латвию тоже, будет действовать незамедлительно», — пояснила Мейстере.

Не менее 2700 тонн такого мяса было экспортировано в страны ЕС, в том числе в Балтию, признал в четверг 31 января Павел Немчук, руководитель польской ветслужбы. На пресс-конференции, созванной после показа резонансного сюжета на телеканале TVN, он сообщил, что подозрительное мясо могло экспортироваться в Румынию, Швецию, Венгрию, Эстонию, Финляндию, Францию, Испанию, Литву, Португалию и Словакию, пишет Reuters.

Масштабные нарушения в регионе Мазовше раскрыли тележурналисты — в конце прошлого года сняли скрытой камерой коров, которые не в состоянии передвигаться самостоятельно: их, доставленных на бойню, тянут лебедкой из машины на веревке, привязанной к рогам или за ноги. В сюжете прозвучало, что забой производится тайно, по ночам, при отсутствии ветеринарного контроля, и для маскировки плохого качества говядины рабочие вырезают из туш опухоли и пролежни. Утверждалось, что на мясо мог попасть даже павший скот, а это способно создать угрозу здоровью и даже жизни потребителей.

Как сообщает The Guardian, мазовецкая бойня не первая, пойманная на таких нарушениях. В декабре владелец бойни под Лодзью в центральной Польше был приговорен к тюремному заключению по аналогичному обвинению. Прокуратуре известны и другие такие же факты. Подлинные масштабы торговли больным скотом оценить сложно: в Интернете размещены сотни объявлений о продаже «травмированных» коров, под которыми часто скрываются ослабевшие особи, уже неспособные стоять. Больная корова обходится скупщикам в пять-шесть раз дешевле здоровой.

Павел Якубчак, глава Мазовецкого управления ветслужбы Польши, сообщил на телеканале TVN, что ветеринарный инспектор бойни и его начальник уже уволены, а полиция ведет расследование.

Польша производит ежегодно 560 000 тонн говядины, и 80-85% продукции идет на экспорт.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии