7 Декабря 2019 03:44
Новости
Все новости
  10:30    3.6.2019

Жители Пурвциемса подали в суд против строительства Lidl (6)

Жители Пурвциемса подали в суд против строительства Lidl <span class="comment-count">(6)</span>
facebook.com/NilsUsakovs
Строительство супермаркета Lidl в рижском микрорайоне "Пурвциемс" оспорено в суде. Выдачу строительного разрешения на стройку супермаркета суд оценит в августе.
Как уже сообщала газета "СЕГОДНЯ", розничная торговая сеть магазинов Lidl планирует начать свою работу в Латвии с торгового центра в Пурвциемсе, на ул. ул. Дзелзавас, 75B. Однако многие местные жители настроены против этого, ведь под очередную "бетонную коробку" коробку планируется переделать зеленую зону. Активисты движения против выдачи разрешения на строительство подали иск в суд. 

Пока он продвигается не слишком активно: за год было назначено два заседание, одно из которых было отменено, а другое отложено. Однако участник протестного движения и один из подателей иска Янис Маулис не теряет боевого настроя.

"Не хотим супермаркет в спальне!"

Вот, что пишет сам Янис в обращении к прессе:

"В первой половине 2018 года в прессе появились новости об открытии супермаркетов Lidl в Латвии. Между прочим, один из супермаркетов планируется прямо под окнами моей квартиры на ул. Дзелзавас, 75B. Сейчас я просыпаюсь с утра в своей спальне и выхожу на лоджию подышать свежим воздухом (здесь надо сказать, что дом, в котором находится моя квартира, отделен от загруженной улицы Дзелзавас зелёной зоной в 1,2 гектара с более чем 40 деревьями в ней). Но уже совсем скоро, выходя на лоджию своей спальни, единственное, что смогу наслаждать, будет "красивый" вид на асфальтированную автостоянку Lidl на 1,2 гектара, а дышать буду газами автомобилей. В выходные дни, скорее всего, их тут будут тысячи.

Я, вместе с еще несколькими жителями окрестных домов, обжаловал выданное ООО "Lidl Latvija" разрешение на рубку деревьев и разрешение на строительство, которое разрешает ООО "Lidl Latvija" на ул. Дзелзавас, 75B вырубить деревья, заасфальтировать обширную зелёную зону 1,2 гектара и построить супермаркет. Не поймите меня неправильно. Я не против новых супермаркетов в Риге и не против нового игрока в группе супермаркетов Латвии. Я против супермаркетов, построенных, фактически, в спальнях жителей, без учета их мнения".

По закону, но не по правилам

Закон о строительстве в редакции до 1 октября 2014 года определил довольно широкий круг случаев, когда самоуправления обязаны организовывать публичное обсуждение запланированного строительства.

А именно: самоуправления обязаны организовывать публичное обсуждение, если сооружение:
1) значительно ухудшает бытовые условия населения;
2) уменьшает стоимость недвижимой собственности;
3) влияет на среду, но ей не требуется оценка влияния на среду согласно закону "Об оценке влияния на среду".

Новым строительным законом, вступившим в силу 1 октября 2014 года, сейм существенно сузил круг случаев, когда самоуправлениям необходимо обязательное проведение публичного обсуждения. Фактически, оно нужно в одном случае: если рядом с жилой или публичной застройкой начато строительство такого объекта, который может создать существенное влияние (запах, шум, вибрацию или загрязнение иного вида), но к которому не применена оценка влияния на среду. В то же время Сейм предоставил самоуправлениям право самостоятельно с помощью своих правил предусматривать и другие случаи, когда проводится публичное обсуждение строительного проекта.

В этом смысле Рижское городское самоуправление было достаточно толерантным в защите интересов жителей - в правилах застройки города были оставлены все, до этого уже имевшиеся случаи.

Однако, как делает вывод Я. Маулис, на практике защита интересов жителей отнюдь не так хорошо работает, как на бумаге. Отдельная боль заявителей: вырубка деревьев была одобрена, несмотря на 1500 подписей против.

И вот, с этим конфликтом теперь разбирается суд.

"Зеленые" надежды

Суду предстоит решить и вопрос о вырубке деревьев, и законность выдачи строительного разрешения. Следующее заседание состоится 27 августа.

Остается надеяться, что суд разберется, каков будет в действительности вред от потенциального нового объекта для окружающей среды, и допустимо ли строительство в указанном месте крупного магазина и ликвидация зеленой зоны.

Как Агенскалнс отстоял тенисные корты

Стои отметить, что активное возражение населения возымело воздействие в противоборстве против Lidl в Агенскалнсе.

Минувшей зимой депутаты Рижской думы отклонили редакцию локальной планировки земельного участка на ул. Балоднес, 7, где вместо теннисного корта планировалось построить торговый центр.

Против изменения локальной планировки было собрано 1723 подписи – в масштабах Риги это рекорд, поскольку прежде ни один локальный объект не вызывал такого внимания общественности. По этому адресу находится старейший в Латвии теннисный клуб, активными членами которого являются около пяти сотен человек. Половина – дети.

Как сообщило агентство LETA, заказчиком изменений в локальной планировке является компания Centralais tenisa klubs, которая хотела изменить зону застройки – с общественной на смешанного типа. Это бы позволило построить тут торговый центр, но тогда тревогу забили местные жители, которые решили, что магазины будут построены вместо кортов.

Согласно Земельной книге, в декабре 2017 года Centralais tenisa klubs заключила договор о продаже земельного участка на Балодонес компании MMS Property Solutions, однако смена владельца в Земельной книге не зарегистрирована.

MMS Property Solutions сменила название на Lidl Latvija и занимается созданием сети магазинов Lidl в Латвии.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Grisa 2 Июня 2019 13:40

    Skoljko platjat ??? Mozet ja toze protiv???? Mozet poljublju svedskie derevja na territorii latvii??? Buldozer otzovis ...

  • Гость 2 Июня 2019 14:46

    Рими с Максимой крикунов подкупили

  • Совковое отребье опять 2 Июня 2019 21:29

    бунтует?

  • Майкл 2 Июня 2019 22:21

    Что хотели сказаьь коиента оры ниже?

  • чоткий 4 Июня 2019 07:58

    Стои отметить, что активное возражение населения возымело воздействие в противоборстве против Lidl в Агенскалнсе. ============ Реискну предположить что не активное возражение населения было определящим фактором, а кое-чьи интересы. Мы как-то тоже проводили общественое обсуждение когда у нас под боком новастройки въебали, подали в буввалде телегу - а им насрать.

  • Размышления 4 Июня 2019 09:01

    Когда строили "Максимы" , "Рими" и даже отдали огромную территорию под бестолковый " Акрополь", почему-то никто не устраивал митинги. По сложившейся традиции протестующим банально платят за стояние и ор. Так кто проплпчивает сейчас все это? Ладно было бы неизвестно, что цены в этой сети всегда ниже, чем в других. Эти сходки не стихийные, а разрешенные думой. Слабо верится, что все бесплатно.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии