11 Июля 2020 05:23
Новости
  8:23    4.6.2020

"Tele2" запретили брать плату за незапрошенные услуги (4)

&quot;Tele2&quot; запретили брать плату за незапрошенные услуги <span class="comment-count">(4)</span>
pixabay.com

Страницы:

Оператор мобильной связи "Tele2" в конце апреля сообщил, что, независимо от выбранного тарифного плана, с 1 июня и до конца года клиентам предоставят новую услугу "безлимитный интернет в Латвии" за дополнительную плату 2,5 евро. Однако Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) выступил в защиту интересов их клиентов. PTAC издал временное урегулирование о прекращении этой недобросовестной коммерческой практики, сообщают защитники прав потребителей.
PTAC обнаружила, что "Tele2" для большинства клиентов подключила новую услугу автоматически, без получения согласия. Однако принцип защиты прав потребителей запрещает молчание клиента использовать как согласие на заказ какого-либо товара или услуги.

Центр пришел к выводу, что в этом случае потребитель не обязан принимать услугу и платить за неё установленную плату.

В свою очередь "Tele2", судя по публичным разъяснениям, не признает за собой нарушений прав своих клиентов. 

Далее мы подробнее расскажем об этом конфликте, ведь "втюхитвание" дополнительных услуг "по умолчанию" - это сейчас довольно частое явление.

Спорный подарок

Итак, PTAC в своем решении указывает: 29 и 30 апреля Tele2 разослал своим клиентам такое сообщение: "Приветствуем! Сейчас доступность к мобильному интернету очень важна, поэтому мы дополнили твой тарифный план и даем тебе возможность с июня до конца года использовать безлимитный мобильный интернет в телефоне, доплачивая к ежемесячному счету всего 2,50 евро. Если не хочешь использовать эту возможность, отошли смс с текстом STOP на телефон 1681. Если откажешься, предложение больше не будет доступно. В мае продолжай пользоваться безлимитным интернетом бесплатно".

Казалось бы, наше дело предложить, ваше дело - отказаться. Вероятно, так и рассуждала компания. Но у клиентов возникли проблемы с таким внезапным "подарком". Люди потянулись в PTAC с жалобами, потому что восприняли это как требование платы за услугу, о которой не просили. PTAC отмечает, что рассмотрел 5 жалоб и 26 просьб о консультациях.

Одна жалобщица отметила, что сообщения пришли на телефоны трех её несовершеннолетних детей. В то время, как она сама, хотя и является человеком, который заключил договоры с Tele2, ничего не знала о новой услуге и дополнительной оплате. Если бы вовремя не спохватилась, её ждал бы весьма неприятный сюрприз, так как оплата должны была начисляться позже - с 1 июня.

Другие увидели смс, отправили сообщение STOP по указанному номеру, но долго (по 10 дней!) не получали никакого подтверждения, что их отказ принят во внимание. Были и такие, кто, даже получив подтверждение об отказе, в своем аккаунте на портале Mans Tele2 находили эту услугу в статусе подключенной.

Кстати, услуга считалась подключенной, если человек просто начинал пользоваться интернетом, причем ещё в марте. Только если клиент в марте удерживался в рамках очень маленького потребления интернета - до 100 мб - услуга не подключалась и её надо было подключать самостоятельно, отправив запрос на определенный номер.

"Молчание - не знак согласия"

PTAC указывает, что, проводя массовое подключение, у людей не просили высказать активное и неоспоримое согласие. Вместо этого просили отказаться от услуги.

В то время как 4-я статья Закона о защите прав потребителей указывает: у потребителя нет обязанности принимать товар или услугу, как и оплачивать товар или услугу, если они предоставлены без заказа со стороны потребителя. Если потребитель не отвечает на такой заказ, это не значит, что он с ним согласен.

В данном случае, заказа не было, наоборот, от клиентов ожидали отказа. Но кто-то не заметил, кто-то забыл, и в итоге последствия такого принудительного подключения многие потребители осознают только позже - когда получат счета за июнь.

PTAC: "Это нечестная практика!"

Как сообщает структура на своей домашней странице, оператору 29 мая указали на необходимость незамедлительно прекратить нечестную коммерческую практику. Оператору запретили без недвусмысленного согласия потребителей оказывать услугу и требовать неё оплату в соответствии с односторонне установленной ценой общества.

Решение о временном урегулировании действует с момента его оглашения и до момента отмены или изменения решения или вступления в силу окончательного решения.

Обжалование решения не приостанавливает его действие, и потребители, при коммуникации с предприятием, вправе ссылаться на него.

От тех потребителей, которые отказались от новой услуги, отправив смс, не требуется никаких других действий. Потребителям, которые не знали, что их подключили и не хотели этого, не должны предпринимать никакие действия, но должны считаться с установленным ранее тарифным планом по поводу интернета и установленной за него оплаты.

"Tele2" не вправе требовать плату за эту услугу, которую потребитель не заказал, даже если её оказывает.

Оператор пойдет в суд

Руководитель общественных отношений Tele2 Оскарс Фирманис в официальном пресс-релизе предприятия уже выразил несогласие с этим решением. Приведем его аргументы:

"Центр по защите прав потребителей (PTAC), запрещая предприятию внести запланированные изменения в тарифные планы, не позволяет обеспечить клиентам выгодные тарифы и нарушает закон.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Голос разума 4 Июня 2020 09:08

    "Вместо морали В порядке личного мнения, уважаемые читатели: получив теперь какие-либо "выгодное предложение", надо на всякий случай писать отказ. А то ведь истолкуют как знак согласия и желания платить." Николай Кудрявцев, вместо морали потрудитесь изучить правовые акты Европейского Союза, ГРАЖДАНАМИ КОТОРОГО ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ ЖИТЕЛИ ЛАТВИИ С 2004 ГОДА и правовые акты которого ВЫШЕ законодательства Латвии. Директива Европейского парламента и Совета Европейского Союза 2011/83/EC от 25 октября 2011 г. о правах потребителей Статья 27. Торговля в расчете на инертность Потребитель освобождается от обязательства предоставлять встречное удовлетворение за не запрашиваемые им доставку товаров, поставку воды, газа, электричества, подачу центрального отопления или поставку цифрового содержимого, а также за незапрашиваемое оказание услуг, которые запрещены Статьей 5(5) и пунктом 29 Приложения I к Директиве 2005/29/EC. В таких случаях отсутствие ответа потребителя на не запрашиваемые им доставку товаров или оказание услуг не является согласием.

  • То: Голос разума 4 Июня 2020 18:56

    Всё верно сказано. Только совкопитеки на генном уровне не умеют отстаивать свои права. Терпилы.

  • Kler 4 Июня 2020 21:02

    Очередное разводилово. И Латтелеком, нынешний Тет, регулярно повышает -то 1 евро добавят, через пару лет +3 евро за услуги. Вся бурная деятельность операторов ориентирована на рост количества клиентов, которым попросту неоткуда взяться, потому и лепят дополнительные суммы каждому клиенту.

  • Голос разума 5 Июня 2020 11:19

    То: Голос разума 4 Июня 2020 18:56 Всё верно сказано. Только совкопитеки на генном уровне не умеют отстаивать свои права. Терпилы. ========================================================================= Не утверждайте глупость. В СССР МЫ получали ЭЛИТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, которое было заточено на то, чтобы ВСЕГДА доводить любое дело до разумного ПОБЕДНОГО итога. Мне за 60 и к терпилам себя не отношу. А вот постсоветским школярам не мешало бы язык держать за зубами с их корявым "образованием" и неумением грамотно составлять предложения.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии