24 Сентября 2020 21:35
Новости
  12:10    29.5.2020

Защитники потребителей: когда вам обязаны вернуть деньги за мероприятие

Защитники потребителей: когда вам обязаны вернуть деньги за мероприятие
pixabay.com
Получить обратно деньги можно только в том случае, если мероприятие было отменено или если в течение шести месяцев после окончания чрезвычайной ситуации организатор не предложил посетить то же самое или другое, равноценное мероприятие, сообщает представитель Центра защиты прав потребителей (PTAC) Санита Гертмане.

Кризисная ситуация затягивается, многие не отказались бы от "лишних" денег. Когда их не хватает, особенно обидно вспоминать, сколько вложено в развлечения (концерты и поездки), которые отменились.

Однако, как сообщает представитель Центра защиты прав потребителей (PTAC) Санита Гертмане, получить обратно деньги можно только в том случае, если мероприятие было отменено или если в течение шести месяцев после окончания чрезвычайной ситуации организатор не предложил посетить то же самое или другое, равноценное мероприятие. 


"Если мероприятие переносится, то предполагается, что клиент посетит его. Однако, в этом случае возникает вопрос, будет ли мероприятие точно таким же, как было заявлено и сможет ли человек посетить его. Если, например, клиент приобрел авторизированный билет, было бы хорошо, чтобы организатор предусмотрел возможность передать его другим", — говорит Гертмане.

Мы в свою очередь отметим: из-за затянувшегося безденежья нервы у людей на пределе. И многие предпочли бы возврат деньгами, а то непонятно, как дотянуть до обещанного перенесенного концерта. В соцсетях то и дело вспыхивают дискуссии о надеждах что-то вернуть.

Ольга в полезном сообществе в Facebook, к примеру, спрашивает:

"Кто-нибудь знает о возврате денег за несостоявшийся концерт, от "Билешу Сервис"? Информация только о переносе концерта на сентябрь. Слышала, что у них нет механизма возврата денег. "БИ-2"... 80 евро".

Лариса отвечает: "Нам сказали, что это не по их вине перенесено, и поэтому никакого возврата не будет".

"Считаю это нарушением прав потребителя", - говорит автор.

Наталья указывает: "Не один концерт отменен, а все. У организаторов просто нет возможности вернуть всем деньги за все концерты. Поэтому людям предложена другая дата посещения концерта. Деньги же все в обороте, а не лежат в заветном ящике. И права потребителей вам скажут тоже самое по этому поводу. Если бы всех обязали вернуть деньги, то организаторам пришлось бы объявить банкротство".

"Ну да. Жалко их! А с нас не убудет", - вздыхает автор вопроса.

"Ну, концерт никто не отменял. А за те концерты, которые отменены, деньги будут возвращены", - успокаивает её Наталья.

"Не уверена", - сомневается автор.

"Ага, за Энрике Иглесиаса до сих пор "получаем", - подливает масла в огонь Инга.

"В каком обороте? Чушь не пишите. Это чистый ГРАБЕЖ!" - возмущается Виктор.

Ещё сложнее тем, кто купил турпутевки. Даже когда ЧС снимут, туризм остается уравнением со множеством неизвестных - что с границами? Самолетами? Гостинцами?

Вот, к примеру, жалоба из женского сообщества в Facebook от Елены: "Кто-то переносит, кому-то предлагают лететь в следующем году, а вот у нас всё жестко. Наш «волшебный» туроператор объявил нам, что Турции в этому году наверное не будет. И ни денег, ни ваучер нам он не даст, так как он уже передал всё турецкой стороне. У него денег нет, они, якобы, пропали. Вот вам ваучеры на поездку на этот год. Они подтверждают, что туроператор чист и всё проплатил. И разбирайтесь с турками сами.

А отель у нас, на минуточку, "Регнум". И едет 9 человек.

Так что мы молимся, чтобы рейс не отменили, и Турция бы принимала, а Латвия бы выпускала, чтобы не потерять свои деньги".

Елена добавляет, что путевку брали в январе и оплатили 100% сразу же.

"Мы согласны на любые условия, и ваучер на следующий год получить, и деньги, и как угодно, лишь бы не потерять. Но пока нам сказали, что, либо откроют границы и мы полетим, либо деньги пропали. Третьего не дано".

Ваучеры от туроператоров тоже не панацея. Наталья в дискуссии делится своим печальным опытом: "У нас на июнь была путёвка в Черногорию. Деньги заморозили, и до декабря этого года нужно зарезервировать новую путёвку. Если ее выберем, то деньги перенесут на новую резервацию, а если не выберем, то деньги пропадают... Только наша путёвка на следующее лето и на такую же дату выросла в 600 евро! Ждите повышения цен...".

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии