28 Мая 2020 04:21
Новости
  8:52    18.5.2020

Зарплаты руководителей госпредприятий: на максимум и выше, в обход закона

Зарплаты руководителей госпредприятий: на максимум и выше, в обход закона
pixabay.com
Зарплаты членов правления принадлежащих государству обществ капитала близки к разрешенному максимуму, а в некоторых случаях, при помощи различных приемов, даже превышают его. Это один из главных выводов по итогам ознакомления с объемным исследованием ревизоров о том, как назначается зарплата руководства госпредприятий, сообщает передача De facto Латвийского телевидения. Госконтроль по итогам ревизии обратился в правоохранительные учреждения с просьбой начать следствие в рамках их компетенции.
Например, размер жалования правления Latvijas valsts meži определен на максимально возможном уровне, но в дополнении к этому у членов правления есть трудовые договоры о доплате, к тому же за них платятся накопительные страховые взносы.

Ревизоры подсчитали, что на пяти предприятиях, где члены правления занимают еще и вторую должность, заключив соответствующий договор, за четыре с половиной года на зарплаты руководству ушло 2,7 млн евро. 

Скандалы и различные решение, чтобы увеличить зарплаты руководства госпредприятий. Это практику должен был искоренить закон о долях капитала, вступивший в силу пять лет назад. Зарплаты руководства могли стать больше, но на них были введены потолки.

«Но на практике мы видим, что эти нормы творчески интерпретируются и потому получилось так, что члены правления получают денежное вознаграждение при помощи способов, непредусмотренных законом», - пояснила член совета Госконтроля Инга Варава.

Зарплата члена правления самого крупного, полностью принадлежащего государству предприятия не должна превышать десяти средних зарплат в стране. Сейчас это около десяти тысяч евро в месяц. Но, например, в Latvijas Valsts meži эта норма обойдена, а в дополнении к зарплате еще 10% выплачиваются в накопительное страхование жизни. Это не совпадает с принципами практики хорошего управления при расчете жалования руководителей госпредприятий, которые разработал Центр межведомственной координации.

«Да, это включено в изданные распоряжения, что так определенно не рекомендуется. Эти договора, что были в силе, их следует прекратить», - говорит руководитель ведомства Петерис Вилкс.

До 2018 годы взносы накопительного страхования жизни и в пенсионные фонды совершались за членов правления Sadales tīkls и Latvijas elektriskie tīkli. За период, который охватывают проверки, членам правления компаний было выплачено 33 тыс. евро.

А в Latvijas Valsts meži, отмечает De facto, практика накопительного страхования все еще продолжается. И предприятие ее пока не собирается прекращать.

В Министерстве земледелия обещают, что через два года новые договоры заключаться не будут. Однако до того момента Latvijas Valsts meži за пятерых членов правления внесут взносы в размере 229 тыс. евро, подсчитал Госконтроль.

Четверым членам Latvijas Valsts meži дополнительные доходы приносят и заключенные трудовые договоры на еще какую-нибудь должность в предприятии. Это президент, вице-президент по финансам, директор лесного хозяйства и вице-президент по корпоративным коммуникациям. Эти должности позволят членам правления сохранить работу на предприятии даже после отставки. Похожая практика в прошлом году была со скандалом прекращена на предприятии Latvijas dzelzceļš.

«Обязанности членов правления определяют закон и компетенция правления, но в компании есть целая цепочка других работ и решений, которые необходимо принимать. И тогда просто, чтобы не дублировалось, не было бы отдельно членов правления и отдельно руководителей прочих бизнес-направлений, эти вещи было бы логичнее объединить, но и соответственно четко прописать, кому и за что именно платят», - сказал директор Департамента леса Министерства земледелия Арвидс Озолс.

Жалование за дополнительную должность может достигать до 20% от зарплаты члена правления. Например, в 2018 году председатель правления Latvijas Valsts meži получал максимально разрешенную зарплату – 9260 евро в месяц. Но за работу президентом предприятия он дополнительно получал еще примерно по полторы тысячи евро.

Закон предусмотрел такую возможность совмещения должностей для случаев, чтобы, например, член правления больницы мог продолжать работу врача, а руководитель театра – актера. Эти обязанности никоим образом не включены в компетенцию правления. Однако члены правления пятнадцати предприятий параллельно занимали одну из каких-либо высочайших по иерархии должностей на предприятии.

Госконтроль считает эту практику сомнительной. В прошлом году со скандалом и дополнительными издержками почти в полмиллиона евро с должности были сняты члены правления Latvijas dzelzceļš. Причина – с ними как работниками совета президента были заключены трудовые договоры. Теперь практика двойных договоров прекращена и в LDz, и на его пяти дочерних предприятиях.

Но еще семь государственных компаний эту практику продолжают: это Latvijas Valsts meži, Latvenergo, Международный аэропорт «Рига», Elektroniskie sakari, Possessor, LatRailNet, Sadales tīkls, Latvijas Elektriskie tīkli, сообщает De facto.

Центр межведомственной координации в этом месяце подал доклад о постепенной централизации руководства госпредприятий. Если идею поддержат, он будет относиться и к девяти крупнейшим государственным компаниям: Latvijas valsts meži, Latvenergo, Международный аэропорт «Рига», Latvijas Loto, Augstsprieguma tīkls, Latvijas Dzelzceļš, Latvijas Pasts, Учреждение финансового развития Altum, Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs.

Тогда функции держателя капитала государственных предприятий выполняли бы не отраслевые министерства, а новосозданное предприятие, которое могло бы возникнуть на базе Центра межведомственной координации и бывшего Агентства приватизации или Possessor. Впрочем, главы министерств против этого возражают, отмечая, что сейчас нет четкой цели – какие показатели предприятий это могло бы улучшить.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии