24 Мая 2024 18:49
Новости
  10:48    16.11.2023

Закулисье торгов акциями: яйца из Алуксне ушли в минус

Закулисье торгов акциями: яйца из Алуксне ушли в минус
Первая неделя биржевых торгов акциями APF Holdings — производителя куриных яиц в Алуксне — не дала спекулянтам шанса быстро заработать. Ценные бумаги на бирже стоили даже чуть дешевле, чем во время IPO. Rus.LSM.lv разобрался, почему.
Лотерея для спекулянтов

Выход на биржу новой латвийской компании — почти всегда означал верный выигрыш для спекулянтов, которые покупают акции с целью их быстро перепродать.

«Почти всегда» — потому что в череде исторических выигрышей была одна неудача в 2021 году, с акциями компании быстрых кредитов и оператора ломбардов DelfinGroup, которые сразу после IPO начали дешеветь (и сегодня по-прежнему стоят дешевле, чем два года назад). Но все прочие случаи буквально за неделю-две приносили биржевым игрокам быстрые плюс десять, двадцать и больше процентов прибыли: SAF Tehnika в далеком 2004-м году, Hansa Matrix в 2016-м, Madara Cosmetics (в 2017-м) , Virši-A (в 2021-м), Indexo (в 2022-м). 

Появление на фондовом рынке в ноябре компании APF Holdings — второй случай в Латвии за 18 лет, когда сразу после IPO акции местной компании на бирже можно купить дешевле, чем во время публичной подписки.

Уже дешевле 5 евро

Первоначально во время подписки акции предлагались всем желающим по 6,81 евро (оценки большинства участников рынка — от «недешево» до «дорого»), и организаторы намеревались привлечь через биржу 7 млн евро. В последний день подписки, когда организаторам стало очевидно, что интерес со стороны инвесторов невелик — цена была снижена (первый случай в местной практике) на четверть, до 5,11 евро, а срок IPO продлили еще на неделю. Теперь организаторы намеревались привлечь не первоначальные 7 млн, а 5,2 миллиона евро.

В итоге широкого интереса у «народных», массовых инвесторов (тех, кого зовут retail investors) выход «яичной фабрики» не вызвал. Всего участников набралась чуть более двух тысяч человек, в том числе из Латвии — полторы тысячи, что далеко от рекорда 2021 года с IPO сети заправок Virši-A, где акционерами стали 10 тысяч человек, в том числе 4,7 тысячи латвийцев. Еще одна странность — минимальное участие со стороны эстонцев (около пятисот человек), которые ранее в случае с латвийскими IPO нередко становились главными покупателями.

Впрочем, желающих купить акции на сумму на 5,6 миллионов евро все же набралось, и поэтому подписку в СМИ назвали успешной. Правда, спустя несколько дней выяснилось, что из этой суммы 1,2 миллиона евро вложил сам главный акционер, Юрий Адамович. То есть, без его участия IPO даже по сниженной цене не достигло бы цели. «Я подстраховался, чтобы свою компанию поддержать. Я верю в этот проект», — пояснил Адамович Rus.LSM.lv.

Когда начались торги на бирже, акции еще подешевели, — сперва на несколько центов, а во вторник, 14 ноября, сделки совершались уже и по 5 евро, и дешевле. Типичная история: часть спекулянтов, увидев, что ставка на IPO не «выстрелила» сразу, продает свои акции («ликвидирует позиции»), пусть даже с небольшим убытком. Или превращаются в инвесторов — тех, кто вкладывает надолго.

Почему низкий интерес. Факты (плюс эмоции)

Почему одни акции во время IPO становятся популярны, и в после начала биржевых торгов быстро дорожают, а другие нет — тот простой вопрос, на который не (всегда) возможно дать (полностью) рациональный ответ. «Главная причина — даже не финансовая логика, а нечто иррациональное, эмоции», — объяснял ранее подобные случаи в Балтии глава местного пенсионного фонда.

Главный акционер APF Holdings Юрий Адамович не соглашается, и в разговоре с Rus.LSM.lv объясняет свое видение причин.

Потребители все-таки смотрят на бренд, и отдельные торговые сети даже готовы закупать их на несколько центов дороже, потому что их клиент подустал от того, что рынок яиц был очень сконцентрирован. IPO Oluksne отличалось от тех же Virši-A и других эстонской ситуацией. И с ней, говорит Адамович, его компании очень не повезло.

«Раньше обычно 50-80% объема латвийских IPO выкупали эстонцы. Но во время нашей подписки на банкротство подал эстонский Hagen Bikes, который тоже котируется в нашем биржевом списке First North (Третий, альтернативный биржевой список с облегченными требованиями, в том числе к финансовой отчетности эмитентов. Туда зачастую идут небольшие компании, которые хотят привлечь финансирование через биржу, но не соответствуют более строгим требованиям официального или второго списка биржи Nasdaq Baltic. — С.П.). По мнению инвестиционных банкиров, еще три компании из этого списка, скорее всего, тоже пойдут на банкротство. То есть, настрой в Эстонии был крайне негативный.

Мы это поняли, когда ездили туда презентовать свое предприятие. Для эстонского массового инвестора альтернативный список First North — он такой junk («мусорный», так называют дешевые и высокорисковые ценные бумаги — С.П.). И хотя от Латвии там — Virši-A, Madara — успешные предприятия, от Эстонии там зачастую стартапы без истории, без серьезного производства и т д. И вот ты приезжаешь в Эстонию из другой страны, и объясняешь, что ты идешь в First North, но при этом

ты не проходимец и не жулик, а серьезное предприятие... Сейчас тамошнему ритейл-инвестору это сложно объяснить.

Поэтому с участием эстонцев мы бы достигли цели IPO даже без снижения цены. В другое время. Но не сейчас. Не повезло», — резюмирует Адамович.

Мощности производства яиц в Алуксне в 2025 году планируется увеличить с нынешних 113 млн до 178 млн штук в год. Оборот — с 11,2 до 25,6 млн евро, прибыль (EBITDA) — в четыре раза, с 2,1 до 8,5 млн евро.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии