30 Сентября 2025 18:07
Новости
  11:38    30.9.2025

Закулисье стоимости акций: почему бумаги Kalve Coffee взлетели втрое

Закулисье стоимости акций: почему бумаги Kalve Coffee взлетели втрое
Взлет акций Kalve Coffee на бирже — с изначальных 6 евро почти год назад до максимальных 18 евро в сентябре (сейчас цены откатились до 15,5 евро) — напоминает про оценки экспертов и просто опытных трейдеров, которые год назад про 6 евро говорили: ой, как недешево! И казалось бы, серьезных причин для такого головокружительного взлета не видно. Но это только на первый взгляд.
«Цена не самая привлекательная... рассчитывать на быстрый заработок на акциях Kalve Coffee я бы не стал», — говорил глава INVL Asset Management Андрей Мартынов в то время, когда сеть кофеен только выходила на биржу (более подробные его объяснения тут). И подобных — осторожных — мнений было немало. 

Почему же менее чем за год эта акция обеспечила инвесторам до 200% прибыли?

«Спрос и предложение [на акции]. Рост бизнеса. Акционеры верят в то, что мы делаем», — отвечает в общих чертах LSM совладелец и глава компании Гатис Земанис.

По его словам, для большинства из 1,3 тысяч акционеров покупка долей капитала Kalve Coffee в прошлом году — первая сделка на бирже. «Они купили, потому что они наши лояльные клиенты, им нравится бренд. Люди вообще принимают решения в основном руководствуясь эмоциями, и не только в инвестициях. Думаю, они даже не смотрят, что происходит с ценой», — полагает Земанис.

Однако по наблюдениям LSM — многие все же смотрят. И задают вопрос: а что случилось? Обычно тут же звучит и первая версия: может, финансовые показатели бизнеса так резко выросли? Вообще-то нет.

План по прибыли сорвался

Год назад руководство компании заявило, что в 2025-м планируется заработать рекордную прибыль EBITDA (до налогов, процентов по кредитам, амортизации и переоценки активов) — 1,2 млн евро. Это был главный ориентир, которым публично оперировал менеджмент — других прогнозов, например, оборота или нетто-прибыли, не было. Что видим спустя почти год? Не получилось. Недавно прогноз EBITDA был снижен в 4 раза — до 0,3 млн евро.

Впрочем, это не катастрофа, у быстро развивающихся (и много тратящих) компаний такое случается.

Может, есть другие грандиозные успехи с «перевыполнением» плана — например, новые кофейни открываются намного быстрее? Тоже вряд ли. Скорее чуть изменились нюансы.

На момент выхода на биржу планы менеджмента Kalve были таковы: шесть новых заведений — по три в Таллине и Вильнюсе, а всего за 3-5 лет — 30, в основном уже в Западной Европе. Что мы видим в сентябре? Появились три в Таллине, и одна — в Вильнюсе (итого, вместе с рижскими, в совокупности 10 локаций). Вместо поиска мест в Литве для еще двух обещанных точек, менеджмент решил чуть ускорить западную экспансию, которая планировалась на 2026-й: до конца текущего года два открытия в Париже, и одно — в Португалии.

Так почему же акции на пике подорожали втрое — просто так?

Начнем с того, что цены на рижской бирже — особенные: пара десятков таких оптимистичных покупателей могут загнать цену в небеса. И в нашей реальности — это зачастую не про успехи бизнеса, а про особенности рынка. Весь объем, который был продан инвесторам на IPO Kalve Coffee, и которым они могут торговать на бирже — мизерный: всего 250 тысяч акций. (Остальные совладельцы обязались свои ценные бумаги не продавать в течение 18 месяцев после IPO).

Модный «вайб» и другие «плюшки»

Но одного фактора низкой ликвидности для взлета недостаточно. Желательно кое-что ещe.

Во-первых, сильный бренд и группа «клиентов-фанатов» — в идеале сравнительно молодых людей (которые понимают, что такое акции, и могут их купить).

В Риге множество кофеен, их популярность проходит через свои «циклы жизни», и из дня сегодняшнего уже непросто вспомнить, что в начале «нулевых» модная публика сидела в заведениях Double Coffee, ныне почти забытых. У Kalve Coffee (как и у их не котирующихся на бирже коллег Rocket Bean) этот современный «вайб» и прогрессивная аудитория (один из стереотипов — «кафе для хипстеров») — судя по заполняемости рижских точек, явно есть.

Во-вторых, очень важны «плюшки» для акционеров, программы лояльности с бонусами, perks and benefits. У Kalve они тоже есть (.pdf): кроме особых скидок для акционеров, раз в год каждый, у кого есть минимум 100 акций, получает бесплатную посылку с продукцией (в этом году там была килограммовая пачка кофе, плюс другие мелочи).

Почему это важно для роста цены? Так дополнительно создается спрос на бирже (со стороны тех кто хочет бесплатных «плюшек»), и уменьшается предложение на продажу (те, кто купили акции, вряд ли захотят потерять выгоды участника программы лояльности). Так бесплатный кофе дополнительно снижает ликвидность (и без того маленькую), и облегчает цене путь наверх.

Но главное — в третьих: чтобы оправдывать в глазах инвесторов превращение акций из дорогих в еще более дорогие, бизнес должен быть растущим.

Не столь принципиально, растет ли он быстрее обещанного, важно ощущение, что это — «акция роста». В противном случае падать неликвидные акции умеют с той же скоростью, с которой прежде росли.

Ветераны местного рынка помнят подобные примеры роста. И падения. В том числе и относительно недавние.

Никогда такого не было, и вот опять

Акции Madara Cosmetics во время IPO в 2017 году стоили всего 6,25 евро — и экспертный консенсус признавал эту цену, мягко выражаясь, «не дешевой». Сравнительно молодой (на тот момент) бизнес на ранней стадии развития. Популярный и «модный» бренд, современный дизайн, лояльные и платежеспособные клиенты. Темпы роста продаж на 30-40% в год, экспансия на запад. Программа лояльности, с бесплатными наборами косметики (действует до сих пор для владельцев пакетов, начиная с 50 акций). Мизерная ликвидность. Очень похоже, не правда ли?

Выходя на биржу, Madara планировала за 3 года нарастить оборот до 15 млн евро, а прибыль — до 2-3 млн (в 2016-м показатели были соответственно 5,5 и 0,8 млн). По итогам 2020 года обе цели были даже перевыполнены, рост продолжился и в 2021-м, когда акции достигли исторического максимума в 31,2 евро — при такой цене весь бизнес (3,7 миллионов акций) оценивался в более чем сто миллионов. И, конечно, эксперты тогда дружно говорили, что цена давно не кажется им адекватной.

А в 2022 году случилось самое плохое, что может случиться с «компанией роста»: она перестала расти. И тут низкая ликвидность на бирже стала катализатором уже не роста, а падения.

Бизнес Madara так и не смог выбраться из стагнации и восстановить прежние темпы. В начале этого года ценные бумаги можно было купить по 9 евро, сейчас — около 12. Могло быть и хуже — но отчасти цену все еще поддерживают лояльные акционеры-клиенты и бесплатные посылки (в этом году — с продукцией на 160 евро).

Это не значит, что Kalve Coffee тоже непременно сначала резко вырастет, а потом резко упадет. Будущего никто не знает. Но с учетом местных особенностей понятно, что феноменальный взлет акций на Рижской бирже иногда может происходить без фундаментальных оснований. Впрочем, это не значит, что причин нет вовсе.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (1)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (5)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).
  • Скандал с задержанием адвоката: "Это давление и запугивание!" (5)

    Латвийский совет присяжных адвокатов (ЛСПА, LZAP) обеспокоен необоснованными преследованиями адвокатов с целью оказания на них влияния, запугивания и контроля, заявили на пресс-конференции в четверг, 18 сентября председатель ЛСПА адвокат Саулведис Варпиньш и адвокат Дайга Силиня.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии