17 Октября 2021 19:23
Новости
  9:16    11.10.2021

Закулисье автокладбищ: обнаружено 30 подпольных мастерских по разборке авто

Закулисье автокладбищ: обнаружено 30 подпольных мастерских по разборке авто
vvd.gov.lv
В ходе рейдов в автомастерских и на автосвалках Государственная служба окружающей среды (VVD) обнаружила 30 нелегальных авто-кладбищ, где ведется разборка авто на детали.
Проверки проходили с 5 по 7 октября, в общей сложности было проинспектировано 103 объекта.

Как сообщила руководитель по связям с общественностью VVD Кристина Клявениеце, на этот раз в ходе контрольной кампании повышенное внимание уделялось надлежащему обслуживанию отслуживших свой срок автомобилей и соблюдению экологических требований при работе автомастерских.

В ходе проверок было обнаружено 30 объектов, на которых производился незаконный демонтаж изношенных автомобилей. 

Как считают в VVD, количество подобных нелегальных свалок, где разбирают старые авто, сейчас значительно превышает количество легальных. (Конкретный пример прихода инспекторов см. ниже - в главе "Вы понимаете, что что сжигать отходы нельзя?").

Также в ходе девяти проверок экологические инспекторы обнаружили автомастерские, которые не зарегистрировали свой бизнес. Информация о них будет передана в Службу государственных доходов в ближайшее время.

Впрочем и к официально оформленным мастерским у VVD множество претензий.

На чем ловят "легалов"

В Латвии сейчас официально действуют 63 компании, которые легально обрабатывают отслужившие свой срок автомобили.

Что было установлено в ходе рейдов VVD:

* каждая третья автомастерская, то есть около 30% всех проверенных, работала без необходимого экологического разрешения;

* на 59% всех проверенных объектов было констатировано ненадлежащее обращение с отходами.

* в одном конкретном случае на открытой местности или на лугу в районе Южного Курземе были обнаружены 57 бочек (200 литров каждая) с опасными нефтяными отходами.

Компаниям, которые были признаны не соответствующими экологическим требованиям, был дан месяц на исправление нарушений. Если это не будет сделано в срок, установленный VVD, служба примет решение о применении административной ответственности за выявленные нарушения, указывает VVD.

Предприятия экономят на экологии

Что еще стоит отметить: VDD уже проводила подобные кампании с массовыми проверкам в 2019 и 2020 годах.

Список объектов определяли через информацию на порталах объявлений, социальных сетях, а также через фотокарты, которые доступны в интернете.

В прошлом году инспекторы тоже обнаружили множество нарушений: каждая третья компания работает без необходимых разрешений. Чаще всего в этом бизнесе игнорируют требования по утилизации отходов и оборудования территории в соответствии с правилами автосвалки.

В Госслужбе среды в связи с этим отмечают, что в период кампании главная задача инспекторов — проконсультировать владельцев автосвалок и сервисов о необходимых разрешениях и требованиях. Если нарушения повторяются, провинившихся привлекают к административной ответственности.

Еще одна проблема - некоторые производственные предприятия не очищают сточные воды и/ или подолгу не устраняют нарушения. Как уже сообщалось, в этом году в их числе оказался Рижской молочный комбинат, где выявили нелегальный слив неочищенных сточных вод в «ливневку».

"Вы понимаете, что что сжигать отходы нельзя?"

Вот что выявили инспекторы на одном из конкретных объектов — рядом с посёлком Старые Стропы в Латгалии.

Здесь на территории находятся старые гаражи без ворот, на открытом пространстве стоят два десятка машин. Одни разобраны и разбиты, другие на вид полностью целые, - указывает Latvijas Radio.

Денис, который встретил инспекторов объяснил, что сейчас он перенимает территорию: «Думал до нового года эту территорию убрать."

По его словам, он рассчитывал, что инспекторы после Нового года придут, тогда было бы всё чисто. Но не успел. Это все хозяйство привёз родственник, который хотел заниматься официально автосвалкой, но, к сожалению, у него не получилось, ему пришлось уехать и он попросил разобрать.

"Ну вот, я понемногу разбираю, что-то сдаю, утилизирую".

Кроме разобранных машин на земле инспекторы обратили внимание на самодельную печь из железа, в которой что-то догорало с резким запахом.

-Пластмасса горит?

-Я не знаю.

- Но это ваша территория. Что там может быть? По запаху пластмасса. Откройте.

- Ничего тут такого. Пепел.

- Но там что-то пластмассовое было заброшено, потому что запах такой. Вы понимаете, что сжигать отходы вообще нельзя?

- Я понимаю. Да, да, да. Даже не собираемся ничего сжигать. Приедет машина и официально заберёт этот мусор.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии