28 Сентября 2020 20:22
Новости
  18:21    19.8.2011

Законы: открыт сезон охоты за долгами (1)

До правительства дошел закон «О взыскании долгов». Документ должен помешать коллекторам использовать в своей работе методы начала 1990-х.

Где закон был раньше?

За все приходится расплачиваться. Об этой истине с началом экономического кризиса вспомнили очень многие жители страны — из-за резкого уменьшения доходов они не смогли справиться со взятыми на себя ранее обязательствами.

На этом фоне как грибы после дождя стали расти фирмы по взысканию долгов. Точной статистики числа коллекторских предприятий нет. В правительстве утверждают, что официально этим ремеслом в Латвии занимается 67 компаний.

По данным Центра защиты прав потребителей, за первое полугодие 2011 года в адрес сборщиков долгов (включая банки, лизинговые, коллекторские и другие компании) поступило более 200 претензий от клиентов: большинство недовольны тем, что кредиторы в одностороннем порядке разорвали договоры и подали иски в суд, многих также не устраивают несоразмерные санкции за просроченные платежи.

Найти защиту от «вышибал» до сих пор мешало отсутствие отдельного нормативного акта, регулирующего процесс взыскания долгов в Латвии. Власти на деятельность коллекторских фирм смотрели по принципу: в лес должников не вывозят, и слава богу. Однако методы, которые используют компании, находятся на грани фола. Коллекторы часто приходят на работу к должникам, наведываются поздними вечерами или в выходные к ним на дом, разговаривают агрессивно и вызывающе.

В выходные — не беспокоить!

В понедельник комитет Кабинета министров будет рассматривать законопроект «О взыскании долгов». В принципе этот документ должен был быть принят еще несколько лет назад, когда значительная часть населения попала в долговую яму. Тем не менее — лучше поздно, чем никогда.

Законопроект предусматривает ряд существенных новшеств в работе компаний по взысканию долгов:

— во-первых, все они должны будут получить лицензию на деятельность. Стоимость — 2500 латов. Выдавать их станет Центр защиты прав потребителей;

— во-вторых, им все же придется пересмотреть свои методы непосредственной работы с должниками. Впредь им будет не позволено наведываться на работу к клиентам. Коллекторам также будет запрещено обращаться к должникам с 21 до 8 утра по будним дням и в любое время по выходным, а также подавать лживую и вводящую в заблуждение информацию о последствиях невыплаты долга.

При этом взыскателю не позволено будет высказывать в адрес должника угрозы и совершать действия, оскорбляющие его по половой, возрастной, расовой, этнической, религиозной, политической, имущественной, семейной принадлежности;

— в-третьих, нормативный акт устанавливает, что стоимость взыскания должна быть соразмерной долгу и объективно обоснованной.

Впрочем,  закон коснется и самих должников. Он указывает, что должники будут обязаны покрывать расходы коллектора, связанные с процессом взыскания.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • altiste автору 20 Августа 2011 22:18

    Уважаемый, просветите также, а когда выйдет закон, по которому к уголовной ответственности будут привлечены лица (государственные чиновники, банковские работники и продажные судьи), причастные к потере огромным числом семей единственной жилпощади без предоставления социального жилья. Эти люди исправно продолжают платить налоги этому алчному "государству"(у большинства при этом отнимают от трети и больше доходов для погашения "долга") и при этом являются бомжами! Разве это не нонсенс? Как Вы понимаете - это и про меня и моих детей. Считаю это формой насилия и гонения со стороны государства, а также грубым попранием основных прав человека.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии