24 Июля 2024 22:21
Новости
  11:31    14.6.2024

Законы: вместо условного заключения - пробационный надзор

Законы: вместо условного заключения - пробационный надзор
Латвия отказалась от такого вида уголовных наказаний, как условное лишение свободы. Впредь будет применяться другое основное наказание — надзор в Службе пробации, гласят поправки к Уголовному закону, принятые Сеймом в окончательном чтении.
Сейчас пробационный надзор назначают несовершеннолетним за любые преступные деяния, а совершеннолетним — за преступления, связанные с насилием или употреблением вызывающих зависимость веществ. Новые нормы закона сделают пробационный надзор полноценной альтернативой условному лишению свободы, сообщает пресс-служба Сейма. В содержании и формальностях такое наказание полностью идентично условному сроку. 

Поправки подготовил Минюст. Там поясняют, что пробационный надзор позволит реже назначать общественные работы осужденным, которым суд хочет назначить наказание, предусматривающее меры реабилитации и ограничения. В отличие от условного лишения свободы, пробационный надзор — основное наказание, а не отсроченное, и оно может начать исполняться уже сразу после вступления в силу приговора или распоряжения прокурора.

Если человек, приговоренный к пробационному надзору, без уважительных причин нарушит его условия — суд заместит неотбытое время, засчитав ему за каждый неотбытый день надзора один день лишения свободы. Причем за ряд преступлений пробационный надзор может быть назначен на длительные сроки, от 3 до 6 лет, но лишь в случае, когда суд убедился, что осужденный на воле не совершит новых правонарушений. За тяжкие насильственные преступления пробационный надзор нельзя будет назначить.

Поправки вступят в силу 1 января 2025 года.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии