18 Июня 2024 11:29
Новости
  10:23    7.6.2023

Законы: супермаркеты хотят закрыть по воскресеньям (1)

Законы: супермаркеты хотят закрыть по воскресеньям <span class="comment-count">(1)</span>
Рост цен на продукты необходимо остановить, и один из способов добиться снижения, как считают в Минземледелия, закрыть двери супермаркетов по воскресеньям. По мнению главы ведомства Дидзиса Шмитса, нововведение позволит местным компаниям больше зарабатывать, сообщает LTV.
Цены на продукты питания росли и растут — по сравнению с прошлым годом увеличение превышает 20%, хотя специалисты, исследователи рынка прогнозировали снижение.

Минземледелия, в свою очередь, предлагает — надо запретить работу больших магазинов по воскресеньям. По оценке министра, это усилит конкуренцию за низкие цены в будние дни и позволит мелким торговцам заработать в выходные. Законопроект о нововведении практически завершен. 

«Недавно я видел наценку 300% + НДС для одного крупного латвийского производителя. Фактически — 321%. В группе товаров, которые не является дорогими», —охарактеризовал ситуацию на заседании правительства министр земледелия Дидзис Шмитс.

Если бы супермаркеты не работали по воскресеньям, «воскресенье оставлено для небольших рынков, а крупный торговец мог получить покупателя в субботу» с более низкими ценами, обосновал идею министр.

Министр не сомневается, что дискуссии на этот счет будут масштабными, но, по его мнению, Минфин также мог бы поддержать план.

Нынешняя ситуация ненормальна, отметила также представитель Института аграрных ресурсов и экономики Ингуна Гулбе. Все указывает на то, что цены должны снизиться, но... они не падают. «На мой взгляд, цены на продовольствие снижаются, но меньше, чем должны. А некоторые даже выросли», — отметила Гулбе.

По ее оценке, есть причины, по которым мы не чувствуем падения. Одна из них — отсутствие конкуренции. Приход на латвийский рынок торговца Lidl помог, но не существенно.

Среднегодовая инфляция в Латвии из-за войны РФ против Украины в прошлом году била рекорды. С июля 2022 года по февраль 2023-го она превышала 20%, и лишь в марте показатель составил 17%.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Smits 7 Июня 2023 16:27

    Absalūti nepārdomāts un absalūti ačgārns ieteikums no Ministra puses. Vispār nesaprotu, kas notiek ar mūsu ekonomiku, laikam visi tik aizņemti tagad ar varavīksnes krāsošanu, ka pārējā tauta paliek pilnīgi poh....

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии