24 Апреля 2024 09:15
Новости
  11:47    14.12.2023

Законы: преступления против государства будут наказываться до пожизненного

Законы: преступления против государства будут наказываться до пожизненного
В четверг, 14 декабря, Сейм Латвии единогласно поддержал в окончательном чтении внесенные президентом страны Эдгаром Ринкевичем поправки в Уголовный закон, предусматривающие ужесточение наказаний за преступления против государства, сообщает сайт парламента.
За антигосударственные деяния будут увеличены минимальные наказания, исключены альтернативы тюремному заключению и увеличен максимальный срок тюремного заключения.

"Разворачивающаяся война России в Украине оказывает прямое негативное влияние на национальную безопасность Латвии. Регулирование, содержащееся в уголовном праве, должно быть адекватным существующей опасности, оно не должно быть непропорционально слабым по сравнению с потенциальным ущербом государственным и общественным интересам", — поясняют авторы законопроекта. 

За объединение в организованную группу с целью осуществления антилатвийской деятельности больше не будет применяться временное лишение свободы и альтернативное наказание – общественные работы.

Поправки к закону предусматривают наказание за такое преступление в виде лишения свободы на срок до восьми лет вместо установленных в настоящее время пяти лет. Также предусмотрено, что к виновным может быть применен дополнительный штраф — конфискация имущества.

Если преступление совершено государственным должностным лицом, ответственным за предприятие или организацию, наказание может составить от двух до десяти лет с конфискацией имущества или без.

За помощь иностранцу, иностранной организации или иностранному государству в антилатвийской деятельности будет применяться лишение свободы на срок от года до десяти лет с конфискацией имущества или без. Кроме того, за такое уголовное преступление больше не будет применяться временное лишение свободы, общественные работы и штраф.

В случае оказания помощи иностранному государству группой лиц, должностным лицом, ответственным сотрудником предприятия или организации, виновный может быть наказан лишением свободы на срок от трех до 20 лет с конфискацией имущества или без.

Также ужесточается ответственность за шпионаж. Минимальный срок лишения свободы составит один год, а также предусматривается возможность применения дополнительного штрафа – конфискации имущества. Организация или осуществление шпионажа может грозить пожизненным тюремным заключением, либо тюремным заключением на срок от восьми до 20 лет с конфискацией имущества или без него, а также надзором после освобождения на срок до трех лет.

Уголовный закон также дополнен новой статьей, предусматривающей ответственность в случае нарушения лицом запрета на организацию или проведение учений военно-тактических задач или участие в них. Такое нарушение закона может караться тюремным заключением сроком до пяти лет, временным лишением свободы, надзором после освобождения или штрафом.

За распространение заведомо ложных сведений о размещении взрывчатого, ядовитого, радиоактивного или бактериологического вещества, материалов или взрывного устройства в учреждении, на предприятии или другом объекте, и это ложное заявление будет направлено против двух или более объектов, может быть применено тюремное заключение сроком до четырех лет, временное лишение свободы, надзор после освобождения или штраф.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (49)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (4)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Латвийцы активно закупают оружие (6)

    У жителей Латвии в последнее время вырос интерес к оформлению и получению разрешений на оружие. Хотя число владельцев огнестрельного оружия в Латвии за это время уменьшилось, число зарегистрированного оружия выросло. Явный прогресс можно увидеть в увеличении количества оружия, зарегистрированного для самообороны. Это подтверждают и торговцы, отмечая, что люди не скрывают…
  • В Бабите задержали наркодилера с MDMA (Фото) (3)

    На прошлой неделе сотрудники Бюро криминальной полиции Рижского Северного управления Госполиции в ходе процессуальных действий задержали в Рижском районе мужчину, у которого были обнаружены и изъяты наркотические вещества.
  • Вецмилгрависе: женщина пошла выносить мусор и нашла труп

    В субботу, 20 апреля, рано утром жительница Вецмилгрависа, которая пошла вынести мусор, обнаружила тело полуголого молодого мужчины, сообщает передача Degpunktā на телеканале TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии