11 Июня 2023 03:57
Новости
  10:20    8.5.2023

Законы: потолок цен для "баронов" снова отменен

Законы: потолок цен для "баронов" снова отменен
В канун праздников - 2 мая, Конституционный суд (суд Сатверсме, КС) признал не соответствующим Конституции ограниченный размер арендной платы в 4% от кадастровой стоимости для "земелных баронов", которые взымают его с жильцов при принудительной аренде. То есть: снова был отменен "потолок", который ограничивал аппетиты при принудительной аренде, которая теперь называется "правом законного пользования земельным участком".
Напомним в этой связи: в Латвии насчитывается свыше ста тысяч владельцев приватизированных квартир, вынужденных платить за аренду земли под их домами, что значительно увеличивает их счета за жилье.

Практически каждый третий дом в Риге хотя бы частично стоит на чужой земле. Для владельцев квартир в таких домах по всей стране это означает вынужденную арендную плату, которая в разные годы составляла до 6% от кадастровой стоимости.

Что обсуждалось в суде

После многих лет споров о решении проблемы принудительно раздельной собственности, когда земля принадлежит одному владельцу, а здание — другому, с 1 января 2022 года вступила в силу так называемая принудительная арендная плата, или плата за пользование землей, в размере 4% от кадастровой стоимости. Если 4% в год составляют менее 50 евро, то плата за пользование составляет 50 евро в год. 

Однако "земельные бароны" с этим не согласились и отправились в Конституционный суд. Было подано несколько заявлений физических лиц, которые были объединены в одно дело. Истцы владеют землей или идеальными частями земельных участков, на которых расположены строения, принадлежащие другим лицам.

Истцы настаивали, что институт права пользования землей и размер платы за пользование землей не соответствуют праву на собственность, принципу равенства, защиты законных ожиданий и праву на справедливое судебное разбирательство.

В частности, одна из заявительниц указала: ей принадлежит недвижимая собственность – земельный участок. На этом земельном участке находится принадлежащее другому лицу строение, в котором осуществляется коммерческая деятельность. Однако ее права - распоряжаться своей собственностью, а также получать с неё имущественные блага - были ограничены.

Что в итоге: КС постановил, что права пользования землей, установленные оспариваемыми нормами, соответствуют Конституции, поскольку не только обеспечивают защиту прав и законных интересов участников правовых отношений в связи с раздельной собственностью, но и ясность и предсказуемость на рынке недвижимости.

В то же время суд постановил, что установленная в оспариваемых нормах плата за пользование землей в размере 4% не соответствует Конституции, поскольку, устанавливая эту плату и включенное в нее возмещение собственнику земли в размере 2,5% от кадастровой стоимости участка, Сейм не обосновал, что будут учтены расходы, которые уменьшат доход собственника от переданного в пользование участка.

Суд также указал, что существуют альтернативные способы, как в меньшей степени ограничить права владельцев земли.

Не соответствующие Конституции нормы будут признаны утратившими силу с 1 июля 2024 года, чтобы дать Сейму время справедливо сбалансировать права собственников земли и собственников зданий.

То есть: Сейму дан год с небольшим, чтобы урегулировать этот вопрос. Теоретически депутаты могут как-то попытаться сбалансировать интересы сторон.

Однако в этой связи уместно вспомнить: в прошлый раз, когда отменили потолок, в Сейме никто на помощь жильцам не поспешил.

Это уже второе решение по потолку

В 2018-м году КС также отменил 3-процентные "потолки" платы с арендаторов, принятый Сеймом в 2017-м году.

Конституционный суд в 2018-м году признал не соответствующим Конституции регулирование, определяющее "потолок" аренды за земельный участок в 3 процента. Судьи КС указали, что отменяемое законодательство сырое и дали депутатам время - год, чтобы доработать проект.

Однако в Сейме с этим спешить не стали. И только осенью 2021-го года сумели принять закон о "потолках" - но уже в 4 процента.

Новый законопроект вступил в силу с 1 января 2022 года.

Плата за законное пользование с этого момента составила 4% в год от кадастровой стоимости земли, но не менее 50 евро в год.

(Напомним, речь идет о поправках к закону «О сроках и порядке вступления в силу вводной части, частей о наследственном праве и вещном праве восстановленного Гражданского закона Латвийской Республики 1937 года)».

Впрочем плата может составить и больше/меньше 4 процентов, если случай попадает под критерии, определенные государством и самоуправлением.

Что еще важно: был введен 3-летний срок давности на иски по взысканию арендной платы, были упорядочены и другие правовые моменты в сфере раздельной собственности.

Отметим от себя: 4% - это, конечно, хуже, чем те 3%, за которые Сейм ранее уже голосовал, ограничивая аппетиты землевладельцев. Но лучше, чем 6%.

Но, как оказалось, и "потолок" в 4% долго не продержался.

Как это скажется на жизни простых латвийцев - понятно, какие уж тут основания для оптимизма? После решения КС в пользу "земельных баронов" жильцы многоэтажек, которые стоят на хозяйской земле, по-прежнему не имеют ясности во сколько же им может обойтись аренда в обозримом будущем.

В связи с этим "предсказуемость на рынке недвижимости" - тоже, на наш взгляд, неочевидна.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии