27 Ноября 2022 03:19
Новости
  10:32    12.8.2022

Законы: как компенсируют рост цен на отопление и дрова

Законы: как компенсируют рост цен на отопление и дрова
Сейм 11 августа внес изменения в закон о мерах по снижению чрезвычайного прироста цен на энергоресурсы, призванные облегчить жителям Латвии бремя возросших издержек в грядущем отопительном сезоне. В пакете поддержки — частичная компенсация удорожания отопления, пособия пенсионерам и инвалидам и расширение круга получателей жилищного пособия, сообщает LTV.
Помощь в оплате счетов за тепло

Помощь будет положена не только тем, у кого централизованное, газовое или гранульное отопление, но также людям, отапливающим свои жилища дровами и брикетами из древесины. В том числе депутаты одобрили вызвавшую дискуссии единовременную выплату 60 евро тем, кто уже купил дрова, но не имеет на руках чека о покупке.

Потребителям, у которых отопление централизованное, компенсацию включат прямо в тариф. И в счетах за газ в период с 1 июля с.г. по 30 апреля следующего тоже будет сделана автоматическая коррекция с учетом помощи государства. 

Поддержка на частичное покрытие издержек на электроэнергию, гранулы, древесные брикеты, дрова будет реализована через самоуправления — там определят, какие отделы будут этим заниматься. Это они будут консультировать население о механизмах поддержки и подаче и регистрации необходимых документов. Государство полностью возместит самоуправлениям расходы на компенсации.

Поддержка наиболее уязвимых групп

Компенсировать инфляцию призваны ежемесячные пособия пенсионерам, людям с инвалидностью и семьям, потерявшим кормильца. Их будут выплачивать семь месяцев, с 1 ноября 2022 года по 31 мая 2023 года.

Пособия будут различаться:
30 евро — доплата к пенсии или пособию по соцобеспечению, если они не дотягивают до 300 евро;

20 евро — доплата к пенсии или пособию по соцобеспечению, если их размер составляет от 301 до 509 евро;

10 евро — доплата к пенсии или пособию по соцобеспечению, если их размер составляет от 510 до 603 евро.

Размер пособия за ребенка-инвалида — 30 евро в месяц, и его будут присваивать, невзирая на размер получаемых услуг.

Жилищное пособие

Повышается доступность жилищного пособия: принято решение, что поддержку смогут получить и люди с более крупными доходами.

С 1 сентября 2022 года по 30 апреля 2023 года при расчете жилищного пособия увеличивают коэффициент, в результате чего сумма гарантированного минимального дохода (GMI) для начисления жилищного пособия будет 327 евро для первого или единственного члена домохозяйства плюс по 228 евро за последующих.

Общая поддержка — свыше 442 млн евро

С первоначально обсуждавшихся 350 млн евро сококупная сумма поддержки повышена до 442,25 миллиона — но одновременно политики признают, что и этого может оказаться недостаточно. Могут потребоваться и еще каике-то меры, в частности, для поддержания конкурентоспособности предприятий.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии