25 Июня 2024 22:33
Новости
  11:10    23.8.2023

Закон: гражданам России дадут еще два года для сдачи экзамена по языку

Закон: гражданам России дадут еще два года для сдачи экзамена по языку
Правительство во вторник на закрытом заседании поручило Министерству внутренних дел (МВД) подготовить поправки к закону об иммиграции, согласно которым проживающие в Латвии граждане России не позднее чем в течение двух лет должны сдать экзамен на знание латышского языка, чтобы продолжать проживать в Латвии.
Согласно поправкам к закону об иммиграции, принятым Сеймом 22 сентября 2022 года, срок действия выданных гражданам России постоянных видов на жительство (ВНЖ) истекает 1 сентября 2023 года. Для того чтобы и далее проживать в Латвии, они должны были подать заявление на получении статуса постоянного жителя Европейского союза, предоставив в Управление по делам гражданства и миграции соответствующие документы, в том числе подтвердить знание государственного языка на уровне А2. 

Как сообщает МВД, около половины из 25 316 проживающих в Латвии граждан России с ВНЖ подали заявления на получение статуса постоянного жителя ЕС, а остальные этого не сделали.

На закрытом заседании во вторник правительство заслушало доклад МВД о реализации поправок к закону об иммиграции и фактическом положении дел и после продолжительных дискуссий поручило подготовить новые предложения по совершенствованию формулировок норм закона об иммиграции.

Как заявило правительство, предложения необходимы, чтобы дать дополнительное время российским гражданам в Латвии, которые хотят подать заявление на получение постоянного жителя ЕС, но еще не успели или не смогли этого сделать по финансовым причинам, уладить все формальности.

Поправки позволят всем гражданам России, которые хотят и в дальнейшем проживать в Латвии, получить статус постоянного жителя ЕС и после 1 сентября, но не позднее чем в течение двух лет.

Предложения не смягчают действующих поправок к закону об иммиграции, цель которых по-прежнему состоит в том, чтобы проживающие в Латвии граждане России имели минимальные знания латышского языка и получили статус постоянного жителя ЕС, тем самым не только демонстрируя свою принадлежность Латвии и Европе, но и полноценно участвуя в социально-экономических и политических процессах, отметили в МВД.

Предложения предусматривают, что граждане России, которые ранее были гражданами или негражданами Латвии и до 1 сентября не успели подать в Управление по делам гражданства и миграции необходимые документы для получения статуса постоянного жителя ЕС, смогут подать заявление на получение временного ВНЖ сроком на два года.

Это время они должны использовать для того, чтобы выучить латышский язык на минимальном разговорном уровне (А2) и подать документы на получение статуса постоянного жителя ЕС либо своевременно спланировать самостоятельный выезд из Латвии.

В течение этого переходного периода граждане России будут получать все прежние государственные услуги, включая пенсии и пособия.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Розыск: 10 000 фунтов за информацию об аварийщике из Латвии

    В Великобритании антикриминальная благотворительная организация Crimestoppers объявила вознаграждение в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 800 евро) за информацию, которая приведет к аресту гражданина Латвии Александра Доларса, разыскиваемого в связи с дорожно-транспортным происшествием. в результате которого погиб 12-летний мальчик, - сообщает BBC.
  • Нашел уязвимость e-csdd.lv и получил приговор за вымогательство (1)

    Латгальский окружной суд вынес приговор обвиняемому в вымогательстве 1000 евро 60-летнему Раймонду Скурулсу, которого в научных кругах Латвии считают выдающимся изобретателем.
  • Законы: долги с получателей "минималки" тоже взыщут

    Модель вычетов из доходов должников меняется. С 1 октября нынешнего года - независимо от вида задолженности, можно будет взыскивать с доходов должников до 50% с месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее — еще 30%. Это предусматривают поправки к Гражданско-процессуальному закону, утвержденные Сеймом 20 июня в окончательном чтении, сообщает…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии