2 Февраля 2023 19:13
Новости
  10:11    16.1.2023

Загадочные смерти у клуба на Андрейсале: возникли вопросы к охраннику (2)

Загадочные смерти у клуба на Андрейсале: возникли вопросы к охраннику <span class="comment-count">(2)</span>
В течение короткого времени в Риге на Андрейсале у ночного клуба произошли, по меньшей мере, три странные смерти. Три человека утонули. Уже несколько лет близкие борются, чтобы узнать, как погибли их родные, но пока безрезультатно. Однако сейчас в деле новый поворот. Выяснилось, что охранник, который дежурил в клубе в ночь, когда утонула Елена Бронскова, - действующий сотрудник полиции. Причем, работал он в том же участке, что и следователь, который расследовал происшествие. Не исключен конфликт интересов, сообщает программа "Новый день".
Лето, 2017-го. На Андрейсале, у ночного клуба First практически на глазах у толпы утонул молодой парень - Никита Вади. Экспертиза показала: он был абсолютно трезв, ни алкоголя, ни наркотиков, пишет rus.lsm.lv.

Лето 2018-го. В том же месте под водой находят тело Владислава Фуртата. В крови алкоголь. У родителей есть свидетельства: перед смертью их сын посещал ночной клуб. 

Поздняя осень 2018-го. Из воды достают тело 40-летней женщины - Елены Бронсковой. Вместе с подругой она отдыхала в клубе и неожиданно пропала.

Все три процесса расследует один и тот же Зиемельский участок полиции. Очень быстро дела закрывают: несчастные случаи, никто не виноват. Но родные в это не верят.

Весной 2020-го Генпрокуратура делает вывод: расследование велось неполноценно, то, что надо было сделать, чтобы убедиться, что это не убийства, сделано не было. Процессы закрыли преждевременно.

"Так как это жизни людей, потерянные жизни, а не украденная в магазине шоколадка, необходимо провести дополнительные действия, чтобы выяснить, были ли смерти насильственными или нет", - заявила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Майевска.

Все три процесса возобновляют заново. Их возвращают в тот же самый - Зиемельский участок полиции - и это важный момент. Летом 2022-го сыну погибшей Елены - Эрику Бронскову приходит сообщение: его процесс снова закрыт.

"Нет, со мной никто не переписывался, не писал. Просто закрыли и все", - утверждает он.

Из материалов дела: 25 ноября 2018-го, полночь, в ночной клуб пришли две женщины лет сорока, нетрезвые и продолжали выпивать. Из показаний охранника, примерно через час одна из посетительниц уже еле стояла на ногах. Их попросили уйти. Охранник помог с одеждой и вывел из клуба. Но скоро одна из женщин вернулась, сказала, что подруга пропала. Ушла, потом вернулась снова. Сообщила, что в воде человек. К этому моменту Елена Бронскова уже была мертва.

В материалах дела множество раз повторяется, что никакого конфликта в клубе не было: женщины не ссорились ни друг с другом, ни с кем-либо еще. Однако наш очевидец настаивал: охранник клуба был груб, он не попросил, а заставил покинуть заведение. Выйдя из клуба, Елена продолжала ругаться с охраной. Пропала она в тот момент, рассказывал очевидец, когда вторая женщина отошла в сторону - вызвать такси.

Во время журналистского расследования выяснилось: охранник, который вывел женщин из клуба - Андрей Комаришин - действующий сотрудник полиции, того же самого Зиемельского участка, в котором и велось расследование.

Комаришин попал в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией: почти год работал и в органах, и в частной структуре без письменного разрешения. Нарушение сочли незначительным, как позже выяснили, оно не было связано с работой в ночном клубе, Комаришин отделался выговором. Но так журналисты убедились, что охранник и полицейский - одно лицо.

В полиции это только подтвердили: "Андрей Комаришин, согласно закону, в мае 2018-го получил письменное разрешение руководства и работал специалистом по безопасности в SIA Club First. И работал там до ноября 2020-го. В Зиемельском участке Риги Комаришин занимает должность инспектора в отделе полиции порядка. Сейчас ему разрешено совмещать должности с работой в муниципальной полиции".

Тут встает вопрос, насколько можно доверять расследованию, если один из главных свидетелей работает со следователем в соседнем кабинете?!

Получаем ответ от Бюро внутренней безопасности: "Был ли конфликт интересов, оценивает Государственная полиция. Но сообщаем, что Бюро отправило письмо начальнику Госполиции Арманду Руксу, чтобы выяснить, были ли получены разрешения по правилам и оценить, не находилось ли должностное лицо в ситуации конфликта интересов".

Эрик не раз пытался получить статус потерпевшего, чтобы иметь возможность познакомиться с материалами дела. Но каждый раз ему отказывали. До сих пор он не знает, ни как велось следствие, ни как умерла его мама. Прошло уже четыре года. За это время он женился, планирует сам стать отцом. Но со смертью мамы так и не смирился.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Нет ограды 26 Января 2023 00:46

    Подходят проблеваться, падают и тонут…

  • Ставьте ограды 26 Января 2023 00:46

    Пьяному там легко упасть и невозможно вылезти обратно

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии