21 Ноября 2019 10:28
Новости
Все новости
  10:22    9.12.2014

Юрис Пайдерс: без Юты Стрике коррупция в стране уменьшилась?

Юрис Пайдерс: без Юты Стрике коррупция в стране уменьшилась?
rus.tvnet.lv
3 декабря Латвию потрясла сенсационная новость: организация Transparency International (которую у нас представляет организация Delna) опубликовала очередной рейтинг, согласно которому в Латвии заметно снизились показатели коррупции. В прошлый раз наша страна находилась на 49-м месте в списке наименее коррумпированных стран, а в этом году – уже на 43-м месте!
У Латвии такая же оценка, как у Мальты, Южной Кореи и Сейшельских островов. В сфере коррупции хуже наших показатели у целых восьми стран ЕС — Италии, Чехии, Словакии, Хорватии, Болгарии, Румынии, Венгрии и Греции.

Если бы моей целью было написать юмореску об этом событии, то складывается очень забавный сюжет -- стоит только отметить, что успехи Латвии в опубликованном Delna и Transparency International индексе точно совпадают со временем, когда бывшая заместительница главы Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) Юта Стрике была отстранена от управления бюро. Смотрите!

Понизили Стрике в должности, и этого хватило. Выдающееся достижение! Латвия идет вверх в рейтинге наименее коррумпированных стран.

Еще в эту юмореску можно вставить то, что уже на следующий день после сообщения (4 декабря), что без Стрике в руководстве KNAB ситуация с коррупцией в Латвии улучшилась, суд Центрального района Риги своим приговором отменил решение главы KNAB Ярослава Стрельчонка понизить Юту Стрике в должности. Совпадение просто фатальное! 3 декабря общество узнало, что без Стрике KNAB работает лучше. Этого нельзя допускать! Уже на следующий день суд выносит приговор — верните Стрике в руководство KNAB, а то KNAB слишком хорошо работает.

Сюжет получается смешным. Смешно и то, что самые известные публичные известия из KNAB последних лет связаны не с разоблачением и осуждением политических взяточников большого масштаба, а с юридической дуэлью Ярослава Стрельчонка и Юты Стрике.

Некоторые уже говорят, что с борьбой с коррупцией в Латвии полная катастрофа.

Похоже, что в оценке Delna все наоборот! Можно годами тратить всю энергию на борьбу за власть внутри бюро, и в результате подняться в глобальном рейтинге. Где орден Трех звезд хотя бы второй степени для Ярослава Стрельчонка?

Но какие бы сказки нам не рассказывала Delna (например, что понижение места в рейтинге «указывает на серьезные проблемы с коррупцией в стране), этот индекс очень далек от реальных показателей коррумпированности.

В 2012 году Юта Стрике очень лаконично объяснила проблемы распространяемого Delna индекса восприятия коррупции: «Только по месту страны в сравнительной таблице рейтинга нельзя оценивать реальную ситуацию в сфере коррупции в Латвии. Показатели этого индекса формируют не опросы жителей о столкновении с коррупцией, а опросы разных международных экспертов бизнеса и политических аналитиков. Сравнивая ситуацию с коррупцией в разных странах, надо учитывать, что индекс восприятия коррупции характеризует только отношение к коррупции и ее восприятие, а не дает всеобъемлющей информации о реальной ситуации с коррупцией в соответствующем государстве. Изучение отношения — это только один из способов, как можно выяснить уровень коррупции».

Так что в основе индекса — опросы.

Если отобранные для опроса аналитики не заметили, насколько непрозрачно и подозрительно ушел в частные руки банк «Citadele», тогда все в порядке — Латвия свободна от коррупции.

Конечно, руководство KNAB поспешило использовать опубликованный Transparency International рейтинг, чтобы освежить свои лавры. В сообщение KNAB о рейтинге коррупции за 2014 год говорится: «Улучшение результатов в этом году — итог 12-летней целенаправленной работы и опыта Бюро по борьбе с коррупцией. KNAB заслужил доверие общества как независимое и политически нейтральное учреждение, искореняющее коррупцию».

Однако после этого победного текста в сообщении KNAB указано, что на самом деле индекс не измеряет коррумпированность: «Просим обратить внимание, что индекс Transparency International отражает восприятие коррупции, а не фактическую ситуацию, которую практически невозможно точно измерить, потому что коррупция — латентное преступление».

Так что заканчиваем любоваться некачественными опросами, распространяемыми о Латвии, и присоединяемся к призыву KNAB «быть нетерпимыми к коррупции, не ввязываться в противозаконную деятельность, а про известные случаи сообщать в KNAB».

Источник - Freecity.lv/ Nra.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии