28 Мая 2024 17:24
Новости
  20:21    15.12.2011

Яунджейкарс: «KNAB мне никаких секретов не доверял»

Прокурор Виорика Йиргена отменила арест как меру пресечения для бывшего министра внутренних дел Дзинтарса Яунджейкарса. Обвинения в подстрекательстве к разглашению государственной тайны экс-политик не признает. Фабулу «дела Яунджейкарса» экс-политик прокомментировал нам с некоторой иронией.

— Из моего крестьянского хозяйства никакой утечки  информации быть не могло. А KNAB мне никаких секретов не доверял, — заявил он в разговоре с kriminal.lv.

Сейчас, по словам г-на Яунджейкарса, для него на первом плане — поправка здоровья. В последнее время в тюрьме его состояние ухудшилось, и 9 декабря он был перевезен в больницу Страдыня. Ему предстоит операция на сердце.

Как сообщает пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Лаура Пакалне, Яунджейкарсу в качестве меры пресечения запрещено выезжать из Латвии и контактировать с рядом лиц.

— Конвоя рядом со мной нет, — говорит сам Дзинтарс Яунджейкарс.

Покупка информации

Бывшего депутата Сейма и министра внутренних дел Дзинтарса Яунджейкарса разместили в Рижской центральной тюрьме 15  ноября. Ему вменяют подстрекательство к разглашению гостайны.

А именно: по мнению следователей, Яунджейкарс покупал секретную информацию у сотрудницы KNAB.  Подозреваемая сотрудница бюро работала в отделе оперативных разработок, и в ее компетенции были технические вопросы, шифрование разговоров и подобные действия. Она начала работать в бюро за несколько лет до того, как его руководство было возложено на Нормунда Вилнитиса.

С Яунджейкарсом она не встречалась и не созванивалась. Адвокат экс-министра Павел Ребенок подчеркнул, что Яунджейкарс не знаком с должностным лицом, однако хороший друг Яунджейкарса является родственником сотрудницы. Он, как считают следователи, и выступил в качестве посредника при передаче информации.

Главным «оружием» подстрекательства были деньги. Сколько платили за передачу ценной информации за стены KNAB, будет установлено в ходе расследования. Должностное лицо KNAB, скорее всего, будет сотрудничать со следователями, так как находится на свободе.

Всего в этом  деле трое подозреваемых.

Что известно о Яуджейкарсе

Он был председателем правления АО Limbazu piens, возглавлял Латвийский центральный союз молокопромышленников.

Политическую карьеру  начал в 2001 году в волостном совете, а в 2002-м стартовал на выборах в Сейм по списку Латвийской первой партии.

В 2005 году занимал должность министра внутренних дел в правительстве Айгара Калвитиса, а в 2006-м был назначен главой парламентской Комиссии по национальной безопасности.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии