30 Ноября 2020 15:12
Новости
  9:17    23.5.2018

Взыскание долгов: сколько денег забирает судебный исполнитель (3)

Взыскание долгов:  сколько денег забирает судебный исполнитель <span class="comment-count">(3)</span>

Страницы:

Сотни тысяч жителей Латвии задолжали банкам или фирмам, пре­доставляющим быстрые кредиты. Это значит, что целые семьи каждый день живут в страхе, не понимая, что произойдет с их долгом дальше. И тут действительно есть чего бояться. Рано или поздно кредиторы обратятся в суд и потребуют, чтобы судебный исполнитель взыскал долги, продав недвижимость неплательщиков или обратив взыскание на его доходы. Какие же именно деньги имеют право отобрать у должника?
Судебный исполнитель - не царь!

Для начала важно понять, что судеб­ный исполнитель - вовсе не «царь и бог», а потому не может действовать, как ему заблагорассудится. На практике судебный исполнитель действует в строгом соот­ветствии с правилами Закона о судебных исполнителях и Гражданского процес­суального закона. К тому же следует напомнить, что судебный исполнитель никогда никаких денег с должника не удерживает и не видит ни банковского счета должника, ни того, сколько у него детей. Удержание осуществляет работо­датель неплательщика, банк, где у того имеется счет, или Государственное агент­ство социального страхования (ГАСС), опираясь на вышеупомянутые законы и указания в распоряжении судебного исполнителя.

Сначала - оплата судебного исполнителя, потом - долга

Вы наверняка слышали, что доводить дело о взыскании долга до суда невыгод­но, потому что в таком случае должнику придется выплатить не только основную сумму займа с процентами, но и судебные издержки и стоимость работы судебного исполнителя. Иногда из-за этих дополни­тельных позиций сумма долга серьезно возрастает.

Взыскание долгов - работа судеб­ного исполнителя, и за эти труды ему действительно полагается вознагражде­ние. Гражданско-процессуальный закон обязывает должника оплатить работу судебного исполнителя и возникшие в ходе исполнения приговора расходы. К тому же первая часть 621-й статьи закона предусматривает, что с суммы, взысканной с должника, в первую очередь отчисляются расходы на исполнение приговора или на действия судебного исполнителя.

Так что в первую очередь должник при принудительном взыскании долга оплачивает работу и расходы судебного исполнителя. Сумма, подлежащая оплате должником, обсчитывается в соответствии с правилами КМ № 451.

Кто же взыскивает деньги?

Итак, деньги кредитору перечис­ляются только после оплаты расходов судебного исполнителя. На практи­ке происходит так: после того, как судебный исполнитель устанавливает рабочее место должника, он отсыла­ет распоряжение работодателю или соответствующему юридическому лицу (например, если должник пенсионер, то - Государственному агентству соци­ального страхования). В распоряжении указываются размер удержаний из зарплаты или других доходов должни­ков в соответствии с ограничениями Гражданско-процессуального закона. Также указывается депозитный счет в Государственной кассе, на который положено перечислить вознаграждение судебному исполнителю.

Взыскивать ли долги с доходов неплательщика, решает сам кредитор или его представитель. Когда решение суда о взыскании долга получено, креди­тор обращается к судебному исполните­лю и обычно просит обратить взыскание не только на недвижимость заемщика, но и на его зарплату и приравненные к ней платежи.

Всем ясно, что такое зарплата. Неясности возникают с обозначением «приравненные к зарплате платежи». В трактовке Гражданско­процессуального закона это:

■ отпускные деньги;

■ премия;

■ стипендия;

■ государственная премия по старости;

■ пенсия по инвалидности;

■ пенсия за выслугу лет;

■ пособие по болезни;

■ материнское пособие (декретные деньги);

■ отцовское пособие;

■ родительское пособие (материнская зарплата);

■ возмещение за потерю работоспо­собности;

■ возмещение ущерба здоровью.

Это означает, что и с этих сумм можно снимать деньги на погашение долга и не следует удивляться тому, что отпускные или мамочкино пособие вдруг сократятся, в зависимости от вида долговых обязательств, на 30 или 50 процентов.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Сергей 5 Марта 2020 17:44

    Я неемущий все средства я получаю в социальной службе и ещё у меня 2 группа инвалидности деньги взял на лекарство сумма была не привышавшея 100 евро я платил проценты исправно но случилось ухудшения и вовремя не смог погасить долг мне накрутили такие проценты что Я конечно не могу сейчас расплатится а столько писали говорили НЕ ВЕРТИ НИ КОМУ И НЕЧЕМУ что обещают.

  • Марина 16 Октября 2020 11:12

    Mezins Raimonds снял все деньги со счёта живи как хочешь, какие там 430 и их нет....

  • Марина 14 Ноября 2020 06:49

    Второй месяц исполнитель суд. Забирает 430 евро,куда обратиться?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Скандал с частным поселком под Ригой: пропал свет, больше не чистят дороги

    После того как "пузырь нежвижки" так называемых жирных лет лопнул, многие построенные под Ригой частные поселки были недоступны из-за нечищенных дорог и темноты. В этом году в такую ситуацию попали жители острова Зирню в Саласпилсском крае. Как только дома были проданы, у девелоперов поселка пропал интерес содержать дороги. В свою…
  • На дорогах: BMW врезался в дерево; пешеход получил второй шанс (видео); таран авто на Деглава

    В пятницу на ул. Ранцану в Резекне BMW врезался в дерево, сообщает очевидец и делится фото. Другой очевидец делится экстремальным видео: в Олайне пешеход был на волоске от смерти. Он пересекал дорогу в неположенном месте без отражателей, одетый во все темное. Рядом был ещё один пешеход, одетый полностью в черное.
  • ЧП с собакой и вином в библиотеке: вызывали полицию; читатель потребовал 15 000 "моральных" (3)

    20 ноября Рижский административный районный суд рассмотрел административное дело, возбужденное на основании жалобы читателя А. на решение директора Рижской центральной библиотеки исключить его из членов библиотеки. За это экс-читатель потребовал компенсацию морального ущерба в размере 15 000 евро и материального ущерб в размере 240 евро.
  • Covid-19: о тестах, статусе "контактных лиц" и больничных для них

    Теперь о том, что вы получили статус "контактного лица" больного Covid-19, можно узнать удаленно - на сайте E-veselība, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ). Этот статус ко многому обязывает и дает возможность получить больничный. Далее мы расскажем, что именно теперь вменяется контакным лицам и как проверить свой статус - приведем пошаговую…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии