14 Декабря 2019 06:14
Новости
Все новости
  10:00    27.10.2019

Врач Кипурс снова оправдан за "взятку между буклетами" (12)

Андрис Кипурс
Андрис Кипурс novaja.lv

Земгальский райнный суд снова оправдал обвиняемых по уголовному делу о закупке медицинского оборудования. На скамье подсудимых оказались представители Елгавской городской больницы, включая ее руководителя Андриса Кипурса, а также предприниматели. Однако первый  суд полностью оправдал всех обвиняемых, а также подготовил сопутствующее решение, указав в нем на поверхностную работу следственных учреждений, в том числе Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК). Результат апелляции был тем же. Затем Верховный суд отправил процесс на пересмотр. Повторное рассмотрение изменений не привлесло. Теперь у прокурора есть 10 дней, чтобы запросить полный вердикт, который можно обжаловать. Если такую просьбу никто не подаст, вступит в силу сокращенный приговор. 

 

 

А.Кипурс оправдан по всем пунктам обвинения: в злоупотреблении служебным положением, получении взятки и указании неверных сведений в декларации о доходах должностного лица. Невиновными признаны также остальные фигуранты дела - руководитель отделения диагностической радиологии Елгавской городской больницы Эдмунд Калниньш, который обвинялся в получении взятки, председатель правления ООО Digiteks Андрис Гулбис и член правления Янис Краменс (оба обвинялись во взяточничестве). 


Отклонено требование прокурора о взыскании с А.Кипурса 1300 латов (якобы незаконно полученных средств) в пользу государства, в свою очередь найденные во время обыска в больнице 300 латов будут отданы обратно Эдмунду Калниньшу. К своим хозяевам вернутся жесткие диски компьютеров, а также остальные вещи, изъятые во время обыска, -- сообщает портал novaja.lv. -- Сам Кипурс заявил изданию: «Приговор суда такой, каким должен быть, и в таком исходе я ни на миг не сомневался».

Суд принял также сопутствующее решение, которое будет отправлено прокуратуре Земгальского судебного округа и Генеральной прокуратуре о недочетах, констатированных в расследовании уголовного дела.


Кипурс: "Моих отпечатков на деньгах быть не могло!"

Согласно обвинению, двое представителей ООО Jelgavas pilsētas slimnīca противозаконно приняли вознаграждение от двух ответственных сотрудников предприятия Digiteks на общую сумму 2300 латов в связи с приобретением медицинского оборудования для нужд больницы: А.Кипурс обвинялся в получении 2000 латов, а Э.Калниньш - 300 латов. (Подробнее об обвинении -- см. справку).

Андрис Кипурс сразу отклонил какие-либо подозрения о получении взятки, а ранее признавал, что прикрыл глаза на формальные недочеты в предложении закупки, чтобы не растрачивать средства и сэкономить около 30 000 латов.

— Я ни в чем не виноват, надеюсь, вскоре моя невиновность будет доказана. Никаких доказательств моей вины следователи, к сожалению, не предъявили, хотя я ответил на все их вопросы, — категорично заявил kriminal.lv подозреваемый Кипурс в самом начале процесса.

По его версии, все это было похоже на провокацию. Его ведь отнюдь не взяли с поличным и никаких разногласий с предпринимателями ранее он не имел. Деньги были обнаружены в его кабинете между многочисленными буклетами, к которым главврач, по его утверждению, даже не прикасался. То есть: их могли просто подбросить.

— Пусть правоохранительные органы поищут на них мои отпечатки пальцев, — не скрывая раздражения заявил нам медик. —Я ни одной взятки не брал.

Добавим справедливоста ради: врач тогда сказал нам, что сотрудники антикоррупционного бюро задерживали его цивилизованно – за ним пришли около часа дня и спокойно забрали с работы. Так что в связи с задержанием у него никаких претензий к кнабовцам нет.

Остальные обвиняемых также своей вины не признали, к тому же некоторые из них, отвечая на вопрос суда, понятно ли им обвинение, ответили, что понятен зачитанный текст, но не его суть, так как выводы, сделанные в обвинении, им не понятны.

Подозрения о возможности коррупции возникли у работников отдела контроля лечебных учреждений Инспекции здоровья Минздрава при проверке приобретенных коек, -- поясняет novaja.lv, -- и инспекция проинформировала о своих подозрениях БПБК. Однако, как отметила защита, койки той же модели в Латвии имеются еще в 5-6 больницах, где они прекрасно служат и не оспорено их приобретение или соответствие документам.

Версия: всему виной европейские миллионы?

В неофициальном порядке коллеги Кипурса в свое время нам пояснили: есть основания думать, что дело возникло не случайно. Повод говорить об этом дает такой факт: примерно за год до задержания Елгавская городская больница в конкурсе с другими больницами выиграла европейский грант на строительство дневного стационара. Сумма весьма внушительная — 4 миллиона латов. После этого, как говорят сотрудники больницы, и началось: придирки, аудиты, обвинения во взяточничестве...

Так, под запись скрытой камерой был зафикисрован момент получения взятки травматологом-ортопедом этого медучреждения — Владимиром Кравцом. Произошло это при таких обстоятельствах. Весной 2010 года супруге некоего Карлиса Аргалиса сделали в Елгавской больнице операцию на голени. По словам Аргалиса, лечащий врач его супруги — В.Кравец — намекнул ему, что за это придется доплатить еще 50 латов. Однако родственник больной сначала обо всем журналистам программы Tautas balss телеканала LNT. «Муж пациентки позвонил нам и плакал. Мол, врач Елгавской больницы сказал ему, что не отпустит жену домой, пока они не заплатят еще 50 латов, так как во время операции врач якобы поставил ей лучшие «железки», — рассказал продюсер передачи Гунтар Гулбиньш.

До этого в больничной кассе была оплачена сумма за лечение жены в больнице и официальный долевой платеж за операцию — всего 125 латов. Однако, когда Аргалис принес 50 латов и передал Кравцу, тот взял деньги и положил их себе в карман (этот момент есть на пленке).

Сам Кравец после этой истории тоже ссылался на провокацию:

— Я вообще в тот момент ничего не понял, я только что пришел с операции, мужчина говорил невнятно, а потом дал мне деньги. В первые секунды я даже не понял, чего он хочет — заплатить за лечение вперед, так как пациентке оно еще потребуется какое-то время, или расплатиться за больницу. Все произошло так быстро, что я просто растерялся.

Кравец также подчеркивал, что сам денег не требовал.

Однако после этого случая Андрис Кипурс сделал подчиненному выговор за действия, не отвечающие врачебной этике. И делом занялся KNAB. В итоге Кравец получил 140 часов принудительных работ.

Для справки: что Кипурсу вменял KNAB

Член правления Елгавской городской больницы Андрис Кипурс, в период с ноября 2010 года до 13 мая 2011 года получил от председателей правления двух неких коммерческих фирм взяток на сумму не менее 3700 латов — в связи с закупленным для больницы медицинским оборудованием.

В итоге член правления Елгавской больницы был привлечен к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением, взяточничество и уклонение от подачи декларации должностного лица, руководитель отделения - за противоправное получение вознаграждения. Оба предпринимателя обвинялись в соучастии в превышении служебных полномочий и злоупотреблении ими, даче взятки, торговле влиянием и злоумышленном использовании служебного положения.

На момент начала следствия А.Кипурс отнюдь не было богатым человеком. Как свидетельствует его декларация, поданная в СГД за 2010 год, единственными доходами были зарплата за работу в больнице и в Елгавской городской думе.

За работу депутата в Думе он в том году получил 4916 латов, а в больнице — 20 059 латов.

Кипурсу принадлежат дом в Елгаве, автомашина Honda CRV 2005 года выпуска, автоприцеп MAZ. Судя по данным декларации, денежных сбережений ни наличными, ни безналичными у него не имеется. А.Кипурс также является заядлым охотником и возглавляет охотничий клуб Tauri.

— Дом мне достался в наследство от отца в 1994 году, тогда я работал обычным врачом. Другого дома я не строю, — отдельно подчеркнул для прессы А. Кипурс.

На фото: Андрис Кипурс.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Нет слов 18 Мая 2011 15:49

    Вечная отговорка - провокация, будто в лесу живем и не знаем, что взятки берут все

  • Кай 18 Мая 2011 19:56

    Помню эти рожи, как они мне воспаление лёгких по двойному тарифу лечили.Заставили палату отдельную снять! Сказали если хочу как все,то мы те пердячего деда подселим.

  • Муромец 19 Мая 2011 00:47

    педотранслит не читал!

  • надзиратель 19 Мая 2011 00:54

    Лукавит Кипурс.У него есть ещё ОГРОМНОЕ имение.Возможно оно записано на жену или детей.Находится оно,насколько мне известно, в Эмбурге на берегу реки.НЕ помешало бы проверить всё ли там чисто.

  • кипурс 19 Мая 2011 08:33

    на фото:это не взятка,это заначка от жены.Я люблю.............?

  • Алиса 19 Мая 2011 12:50

    Там почти все берут взятки. Тогда и работать некому будет, если их отстранят. Сама сталкивалась и наслышана немало. Только аппетиты у всех разные. Понятно что у них работа нелегкая, но и многим в нашей стране несладко приходится. Пусть об этом не забывают, а то обнаглели.

  • мас 19 Мая 2011 14:15

    Рефлекс...

  • моё мнение 20 Мая 2011 13:30

    Опытный взяточник,как кипурс,никогда не оставит свои отпечатки пальцев на банкнотах. Он хирург и перчаток у него хватает.

  • Лис 23 Мая 2011 15:46

    Взятки на рабочем месте берут только недалекие кретины.

  • Сам видел 25 Января 2015 15:58

    KNABовцы сбрасывают вещдоки в мешок как попало, так во многих делах было.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии