Что происходит: в ходе кризиса упала платежеспособность населения, снизились зарплаты должностных лиц, а штрафы за различные нарушения остались на докризисном уровне, или даже выросли. Многим они просто не по карману.
– Взятки — латентные преступления. – комментирует ситуацию представитель KNAB Андрис Виттенбург. – Собирать информацию по ним очень трудно. Но наши данные свидетельствуют, что из-за экономической ситуации взяток на латвийских дорогах стало больше.
По словам г-на Виттенбурга, в поимке взяточников-полицейских KNAB активно помогает Бюро внутренней безопасности. Именно эта служба задерживает больше всего нечестных инспекторов дорожной полиции.
«Дорожники» в зоне риска
Начальник Бюро внутренней безопасности Госполиции Кристап Калниньш подтвердил, что основной вал работы его ведомства приходится на проверку сотрудников дорожной полиции.
– Но это отнюдь не значит, что все «дорожники» взяточники, – объясняет г-н Калниньш. – Среди них очень много честных полицейских. Плохая же статистика объясняется просто: именно дорожные полицейские чаще всего контактируют с населением. И больше других сотрудников подвержены коррупционным рискам.
В Латвии выявлением нечестных «дорожников» кроме Бюро внутренней безопасности занимается KNAB и Полиция безопасности. Информация этих трех ведомств и показания водителей свидетельствуют, что в Латвии сложился определенный прейскурант на нарушения ПДД.
Прейскурант штрафов: от пятерки до штуки
По словам представителя KNAB Андриса Виттенбурга, каждая взятка на дороге индивидуальна. Ее размер зависит от тяжести нарушения, его последствий и платежеспособности нарушителя. Впрочем, уже начатые уголовные процессы рисуют следующие цены за неофициальное решение вопросов на латвийских дорогах.
Дешевле всего водителю на дороге обойдутся следующие нарушения: езда без ближнего света, непристегнутые ремни безопасности, проезд под «кирпич», запрещенный поворот налево. За такие нарушения водители обычно «отмазываются» 5-10 латами.
Впрочем, самым распространенным нарушением, при котором регулярно проскакивают взятки, остается превышение скорости. Если водитель превысил ее на 20 км/ч то такса будет 10 латов, на 30 км/ч – 20 латов. Откупиться от более крупного превышения стоит гораздо дороже. Если скорость водителя оказалась больше на 30 км/ч разрешенной, то он будет вынужден платить по следующей формуле: 1 км/ч превышения – 1 лат. Например, при превышении на 50 км/ч придется расстаться как минимум с 50 латами. Зато если человеку удалось решить вопрос такого превышения неофициально, он заплатит чуть меньше официального штрафа и не получит в свою водительскую историю штрафные баллы.
После превышения скорости следуют самые дорогие для водителя нарушения – езда без прав и пьянка за рулем. Дороговизна объясняется просто: официально при этих нарушениях накладываются крупные штрафы, следует административный арест и лишение прав. Плюс — машина нетрезвого водителя и человека без прав транспортируется на спецстоянку. А это еще дополнительные расходы на выкуп автомобиля дополнительно к штрафу.
В среднем человек, который сел за руль без прав, «для решения вопроса» будет вынужден расстаться со 100-200 латами (официальный штраф — 400 латов). Самое дорогое для водителя оказаться за рулем пьяным. Меньше чем за 100 латов «дорожники» такого нарушителя не отпустят. «Отмазаться» практически со стопроцентной гарантией от пьянки за рулем можно только за 800-1000 латов. При этом дальше кататься нетрезвым по городу вам все равно не позволят.
Как правило, взяв деньги у нетрезвого водителя, «дорожники» все равно убирают его с дороги. В машину нарушителя садится «дорожник», который отвозит нетрезвого прямо домой. Рядом на полицейской машине следует его коллега. В итоге за свои деньги нарушитель оказывается отконвоированным домой с полицейским эскортом.
Как сейчас дают взятки
Что важно: каждый полицейский экипаж оснащен видеокамерами, которые записывают все происходящее. Подобные строгости и были введены для борьбы с коррупцией на дорогах. Далее: при остановке машины «дорожниками» водитель не имеет права выходить на улицу.
Впрочем, водители, от которых чаще всего и идет инициатива «решить вопрос» без протокола, уже научились давать взятки, не выходя из машины. Например, при превышении скорости нужная сумма сразу же дается инспектору дорожной полиции вместе с документами – техпаспортом и страховкой. Если полицейский не примет подношение и пригрозит возбуждением уголовного дела, то водитель всегда может сказать, что купюра оказалась в документах случайно. Как показывает практика, такой вот безмолвный способ дачи и принятия взяток — самый безопасный и эффективный.
Главное условие для положительного решения вопроса – наличие нужной суммы. Если наличности не оказалось, то водителю приходится вступать с инспектором в переговоры...
Кризисные «дорожники»-вымогатели
Но, безусловно, отнюдь не всегда инициатором «подношения» является водитель.
В конце мая Полиция безопасности задержала троих дорожных полицейских за взяточничество и подделку показаний алкометра. Около Царникавы был остановлен водитель. Он дунул в трубочку, и прибор показал больше разрешенных 0,5 промилле. Водителю тут же предложили уладить вопрос за 100 латов. В момент передачи денег «дорожников» задержали. Оказалось, что показания алкометра были искусственно завышены, а остановленный водитель вообще не употреблял в тот день алкоголь...
По признанию профессиональных водителей таксистов, «маршрутников» и др., у кризиса есть и положительная сторона. С сокращением зарплат немного упали и размеры взяток. Например, в тучные годы пять латов взятки совсем не котировались. Полицейские старались такие деньги не брать и выписывали протоколы. Сейчас решить вопрос без протокола стало гораздо легче. К тому же к водителям, которые зарабатывают на своих машинах, у «дорожников» отношение особое. Они знают, что такой человек держится за права и не побежит никуда жаловаться о коррумпированном полицейском.
Водителей-взяткодателей тоже ловят
Одного из последних водителей-взяточников задержали в конце прошлого года во время рейда Экономической и дорожной полиции. Мужчина на Chrysler Grand Voyage попытался откупиться от инспектора, закинув в окно патрульной машины 200 латов.
До этого нарушителю объясняли, что ему придется заплатить штраф официально и деньги нужно будет перечислить через банк. Но водитель решил уладить проблему другим путем. Он просто забросил в окно полицейской машины 200 латов — на переднее сиденье водителя. За что и был задержан.
За взятку на дорогах – три года тюрьмы
Что характерно: за помощь гражданам в неофициальном решении вопросов стражи порядка, как правило получают довольно мягкое наказание. В большинстве случаев, речь идет либо об условном наказании, либо небольшом тюремном сроке. KNAB приводит данные по последним полицейским коррупционным делам, по котором уже вынесены приговоры.
2007 год. 3 года лишения свободы условно, с конфискацией имущества получил инспектор Полиции порядка (в состав подразделения входит дорожная полиция и патрульно-постовая служба – прим. авт.) за 500-латовую взятку. Эти деньги полицейский взял за несоставления административного протокола. Приговор вступил в силу.
2008 г. Начальник одного из отделов дорожной полиции Риги вместе с заместителем были осуждены судом первой инстанции на 4 и 2 года тюрьмы соответственно. Заместитель начальника будет отбывать свой срок условно. Также ему на два года запрещено занимать должности в МВД. Эти стражи порядка за взятки выносили благоприятные решения водителям, которые были виновны в совершении ДТП. Полицейские приговор оспорили.
2009 год. Инспектор дорожной полиции Риги получил 1,5 года тюрьмы за то, что за деньги отпустил пьяного водителя. Приговор вступил в силу.
2010 год. Двое инспекторов полиции порядка за вымогательство взятки в размере 178,33 латов в разных валютах получили три года тюрьмы. На этот приговор уже подана апелляция.
Комментарий KNAB
Андрис Виттенбург призвал всех водителей и полицейских сообщать о случаях коррупции на дорогах.
– Основную информацию о нечестных полицейских мы все-таки получаем именно от водителей. При этом людям стоит помнить, что о взятке нужно сообщать даже если она уже дана должностному лицу. Если человек добровольно выдаст эту информацию, то он будет освобожден от уголовного преследования за дачу взятки.
По мнению KNAB, в идеале на дорогах нужно создать ситуацию когда все общение между водителем и полицейским будет фиксироваться документально. В этом случае сторонам станет гораздо труднее договариваться о неофициальных решениях вопросов.
Кстати
Статья 320 Уголовного закона «Взяточничество»
(1) Получение взятки, то есть заведомо неправомерное принятие материальных ценностей, имущественных или иного рода благ, их предложения, совершенное государственным должностным лицом лично или через посредника, за выполнение или невыполнение какого-либо действия в интересах взяткодателя или предлагающего взятку лица либо в интересах иного лица с использованием своего служебного положения — наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.
(2) Такие же действия, совершенные повторно или в крупных размерах или если взятка потребована, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.
(3) Действия, предусмотренные частью первой и второй данной статьи, связанные с вымогательством взятки, или совершенные группой лиц по предварительному соглашению, или государственным должностным лицом, занимающим ответственное положение, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества. (С поправками от 25.04.2002, вступившими в силу 23.05.2002.)
Статья 323 Уголовного закона «Взяткодательство»
(1) Дача взятки, то есть передача/принятие материальных ценностей, имущественных или иного рода благ либо их предложение, если предложение принято лично или через посредника государственному должностному лицу с тем, чтобы оно с использованием своего служебного положения выполнило или не выполнило какое-либо действие в интересах взяткодателя или предлагающего взятку лица либо иного лица. — наказывается лишением свободы на срок до шести лет.
(2) Те же действия, совершенные повторно или совершенные государственным должностным лицом, или же совершенные группой лип по предварительному сговору, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.
(3) Те же действия, совершенные в организованной группе, —
наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и полицейским контролем на срок до трех лет. (С поправками от 25.04.2002 и 3.12.2007, вступившими в силу 12.01.2008.)