28 Мая 2024 17:26
Новости
  14:47    11.4.2011

«Взятки Daimler»: Тенис на свободе и молчит (3)

Советник экс-мэра Риги Леонард Тенис показаний следствию не давал, сообщил kriminal.lv один из его адвокатов Саулведис Варпиньш. В минувшую пятницу Леонард Тенис был освобожден из–под ареста под залог. Защита не сообщает сумму залога. Однако, по словам г-н Варпиньша, следователи назначили для его клиента дополнительные меры пресечения: запрет на выезд за границу и запрет приближаться к определенным лицам.

— Сейчас Леонард Тенис будет отдыхать — мы (адвокаты) даже договорились, что неделю не будем его беспокоить, — заявил нам г-н Варпиньш.

На вопрос, как отразилось заключение на здоровье его клиента, адвокат отвечает так: 

— Понятно, тюрьма — это не санаторий.

Защитник добавляет, что позиция его клиента не изменилась: он не понимает, что именно ему вменяется, какова его роль в преступных деяниях, которые расследует KNAB. Поэтому он решил показаний не давать и на допросах молчал.

Фоном ко всему проходит такой нюанс: у Тениса есть бизнес в Австрии, а возможно, и не один. Речь идет о двух популярных гостиницах  — Simader (на фото справа)  и Nussdorferhof. Оба отеля стабильно работают и продолжают приносить прибыль.

Гостиница Тениса процветает

Гостиница Simader в южной части Бад-Гаштейна (Австрия) уже несколько лет является гордостью Латвии. Ее директор Гинт Пукитис неоднократно рассказывал прессе об этом отеле, которым владеют два гражданина Латвии и гражданин Швеции. Их имена директор не называет, однако по неофициальной информации, это Леонард Тенис,  другой экс-советник Боярса Арманд Зейхманс и шведский гражданин Раймонд Крастиньш, также задержанный KNAB.

Отель в типично тирольском стиле привлекал в австрийские горы не только туристов из Латвии, но и известных в политической среде людей разных рангов и статусов.

На работу гостиничного комплекса Simader арест одного из его владельцев никак не повлиял. Комплекс, расположенный у горнолыжного курорта, призывает с 26 марта приезжать с маленькими детьми. Ибо для детей до 12 лет проживание и катание на лыжах — бесплатно.

В 2007 году в Simader отправились художники и музыканты из Латвии в рамках традиционном фестиваля Bildes. Для «Чемоданного парада» участники готовили свои работы в Альпах.

В гостинице Simader недавно отдыхал небезызвестный Вилнис Штрамс, которого здесь видели вместе с бывшим шефом Агентства приватизации Янисом Наглисом. Сам Штрамс заявил газете Neatkarīgā, что «это был обычный отдых с семьей» и разрешение на поездку ему выдал суд.

Для справки

Советник экс-мэра Риги Гундара Боярса Леонард Тенис был под арестом в связи с подозрениями следствия о передаче  через посредников должностным лицам Рижской думы 4,7 млн евро.

По словам пресс-секретаря Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Иевы Карлсберги, следователи сотрудничали с немецкими коллегами — сотрудниками Штутгартской прокуратуры и полицейскими из Баден-Вюртемберга, которые ведут дела бывших сотрудников завода Mercedes-Benz. Бывших работников автопрома подозревают в коррумпированности — в том, что они давали взятки высокопоставленным зарубежным чиновникам, таким образом обеспечивая продажи автобусов Daimler.

В ходе расследования KNAB признал нескольких лиц подозреваемыми по делу о даче взяток чиновникам Рижской думы. Взятки давали высокопоставленные лица дочернего предприятия Mercedes-Benz — Evo Bus. Через посредников они передавали деньги рижским чиновникам.

Уголовный процесс начат по факту того, что должностные лица Evo Bus в период с июля 2002 по декабрь 2006 года при организации продажи 117 автобусов Mercedes-Benz, используя фирмы-посредники, необоснованно повысили закупочные цены на автобусы и незаконно получили деньги, которые потратили на взятки иностранным чиновникам.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • ха ха ха 11 Апреля 2011 15:08

    А в тюрьме он не отдохнул? :))))))))))))))

  • K.L.F 11 Апреля 2011 15:34

    Как Вашкевича выпустили, так начинается выгораживание околоплаваюших. Напомню, Тенис был руководителем фирмы Royal Graphics, фирмы которая пренадлежала раньше Вилкасте.

  • jerico 11 Апреля 2011 16:05

    a sam kopil ,kopil patom razbil kapilku i kurort v Avtriji kupil....

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии