27 Ноября 2022 02:19
Новости
  11:10    25.2.2011

«Взятки Daimler»: Тенис — владелец гостиниц в Австрии (дополнено) (3)

Советник экс-мэра Риги Леонард Тенис сегодня остался под стражей. Его защитники по-прежнему считают, что оснований для ареста их клиента нет. При этом арест — способ заставить его говорить.

Тем временем в KNAB пытаются добиться признания от самого Тениса. Как считают адвокаты, сотрудники бюро специально используют «дыры» в законе, чтобы осложнить процесс квалифицированной юридической помощи задержанному.

— Нам пока крайне трудно судить о том, в чем подозревают Леонарда Тениса, так как эти подозрения очень расплывчаты, — заявил kriminal.lv один из адвокатов Тениса Саулведис Варпиньш. — Даже когда примерно можно понять о чем речь, то появляется вопрос, при чем тут Тенис и какие именно противозаконные действия он совершил. Мы считаем, что в Латвии вообще злоупотребляют арестом в качестве меры пресечения. Да, одно дело, когда речь идет о задержании «по горячим следам». Но сколько лет уже прошло с момента тех событий, и сколько длится само следствие — ведь его начали, когда появились сообщения от американских следователей. Если борцы с коррупцией считают, что человек может мешать расследованию, то это нужно доказывать. Но методы борьбы с этим есть и другие, как, к примеру, домашний арест, который у нас очень редко применяют. Пока ситуация выглядит так, что Тениса хотят заставить говорить, причем даже о том, чего он сам не знает.

Фоном ко всему проходит такой нюанс: у Тениса есть бизнес в Австрии, а возможно, и не один. Речь идет о двух популярных гостиницах  — Simader (на фото справа)  и Nussdorferhof. Оба отеля стабильно работают и продолжают приносить прибыль. На какие же деньги они куплены?

— Я скажу так: наш клиент состоятельный человек. Связи пусть устанавливает следствие. Но по логике, тогда у любого человека с деньгами нужно спрашивать, откуда он их взял, — говорит г-н Варпиньш.

Гостиница Тениса процветает

Гостиница Simader в южной части Бад Гаштейна (Австрия) уже несколько лет является гордостью Латвии. Её директор — Гинтс Пукитис — неоднократно рассказывал прессе об этом отеле, которым владеют два гражданина Латвии и гражданин Швеции. Их имена директор не называет, однако по неофициальной информации, это Леонард Тенис,  другой экс-советник Боярса Арманд Зейхманс и шведский гражданин Раймонд Крастиньш, также задержанный KNAB.

Отель в типично тирольском стиле привлекал в австрийские горы не только туристов из Латвии, но и известных в политической среде людей разных рангов и статусов.

На работу гостиничного комплекса Simader арест одного из его владельцев никак не повлиял. Комплекс, расположенный у горнолыжного курорта, призывает с 26 марта приезжать с маленькими детьми. Ибо для детей до 12 лет — проживание и катание на лыжах — бесплатно.

В 2007 году в Simader отправились художники и музыканты из Латвии в рамках традиционном фестиваля Bildes. Для «Чемоданного парада» участники готовили свои работы в Альпах.

Пару недель назад в гостинице Simader отдыхал небезызвестный Вилнис Штрамс, которого здесь видели вместе с бывшим шефом Агентства приватизации Янисом Наглисом. Сам Штрамс заявил газете Neatkarīgā, что «это был обычный отдых с семьей» и разрешение на поездку ему выдал суд.

Кнабовцы на него давят, адвокатов — игнорируют

— Сразу после задержания KNAB начал целенаправленное психологическое давление на нашего клиента, его хотят заставить сотрудничать, — сказал Андрей Элксниньш. – Для этого ему специально говорят, что в этом деле уже все выяснено. Затем намекают, что ему не на что надеяться, дескать, суд решит так, как скажет прокурор. Также делается все возможное, чтобы оградить нас от общения с клиентом.

Адвокат допускает, что у сотрудников антикоррупционного бюро по данному делу есть доказательства относительно нарушений Тениса. Однако о них никто не знает и они держатся в тайне. В KNAB ситуацию не комментируют.

...И приглашают на допросы прокуроров

Как стало известно газете Neatkarīgā, во время «предложения о сотрудничестве» (точного объяснения этому «сотрудничеству» также никто не дает) в помещениях KNAB находилась прокурор Велта Залюксне, ответственная по надзору за этим процессом. Она лично беседовала с задержанным Тенисом и сообщила ему, что «ключевые персоны» уже дали свои показания против него.

— Наши возмущения во внимание не берутся. Но я не понимаю, о каком прокурорском надзоре может идти речь, когда сам обвинитель допрашивает задержанного, — возмущен другой защитник Тениса адвокат Янис Зачестс.

Тенис будет жаловаться в Европейский суд

Напомним, что арестованный по делу Daimler Леонард Тенис решил обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), так как считает свое задержание незаконным. Тенис утверждает, что на него оказывалось психологическое давление, а арест является нарушением Европейской конвенции по правам человека.

Адвокаты арестованного Андрей Элксниньш и Саулведис Варпиньш уже готовят иск в ЕСПЧ, и он, по словам защитников, будет очень объемным. В жалобе будет указано на нарушения при задержании Тениса и методах его допроса, а также в отношении запрета ознакомиться с материалами досудебного расследования дела.

По прогнозам Элксниньша, решение ЕСПЧ обязательно повлияет на ход дела.

— Нас смущает то, что Тенису до сих пор неясно, в чем именно он подозревается и за что арестован, а это противозаконно, — сказал он.

Адвокаты также указали на причастность правоохранительных органов Германии к началу преследования Тениса и не исключают, что Бюро по борьбе и предотвращению коррупции работает в интересах какой-либо зарубежной организации.

Для справки

Советник экс-мэра Риги Гундара Боярса Леонард Тенис сейчас под арестом. Следствие констатировало, что речь идет о передаче через посредников суммы в 4,3 млн евро.

Следователи, работающие по этому делу, констатировали, что посредники, передававшие взятки должностным лицам Рижской думы, в общей сложности получили более 4,3 млн латов.

По словам пресс-секретаря Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Иевы Карлсберги, следователи сотрудничали с немецкими коллегами — работниками Штутгартской прокуратуры и полицейскими из Баден-Вюртемберга, которые ведут дела бывших сотрудников завода Mercedes-Benz. Бывших работников автопрома подозревают в коррумпированности — в том, что они давали взятки высокопоставленным зарубежным чиновникам, таким образом обеспечивая продажи автобусов Daimler.

В ходе расследования KNAB признал нескольких лиц подозреваемыми по делу о даче взяток чиновникам Рижской думы. Взятки давали высокопоставленные лица дочернего предприятия Mercedes-Benz — Evo Bus. Через посредников они передавали деньги рижским чиновникам.

Уголовный процесс начат по факту того, что должностные лица Evo Bus в период с июля 2002 по декабрь 2006 года при организации продажи 117 автобусов Mercedes-Benz, используя фирмы-посредники, необоснованно повысили закупочные цены на автобусы и незаконно получили деньги, которые потратили на взятки иностранным чиновникам.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Муромец 26 Февраля 2011 00:13

    мерзкая свинья

  • 1234 26 Февраля 2011 01:49

    Морду раскармил слуга народа-не попадает в объектив.Но эта тварь вероятнее всего выйдет под залог,как и глава Латвенерго.А далее тихонько слиняет за бугор и будет себе жить и посмеиваться над всей Лотышией.А сатиксме очередной раз примет какого- нибуть уебона из правящей партии и все снова будут в шоколаде

  • ЩЯ 26 Февраля 2011 07:48

    любого человека с деньгами нужно спрашивать, откуда он их взял, — говорит г-н Варпиньш.---Если он имеет однокомнатную квартиру и 1 машину,то нет. А если две гостиницы,то да.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии