21 Февраля 2024 22:38
Новости
  9:57    31.1.2023

"Выбивание долгов": шестеро идут под суд (1)

&quot;Выбивание долгов&quot;: шестеро идут под суд <span class="comment-count">(1)</span>
Уголовное дело в отношении шести сотрудников коллекторской компании SIA «Arvik» направлено в суд, - сообщила пресс-секретарь Прокуратуры ЛР Айга Эйдука.
Следствие: они запугивали людей

Уголовный процесс был начат сотрудниками госполиции еще 25 марта 2021 года, и в ходе расследования удалось выяснить, что участники преступной группы взыскивали долги путем вымогательства, запугивая людей и применяя насилие.

Кроме того, стали известны случаи, когда подозреваемые в своих корыстных интересах забирали у должников суммы, возможно, большие, чем те задолжали. 

Что еще отмечает полиция: у компании не было разрешения на работу в сфере по взысканию задолженностей. Кроме того, по имеющейся в распоряжении полиции информации, только у одного подозреваемого был заключен рабочий договор с предприятием, все остальные работали неофициально.

У них нашли бейсбольные биты и резиновые молотки

24 ноября 2021 года Госполиция задержала четверых сотрудников предприятия, а вскоре - еще двоих. В том числе директора фирмы. Двое задержанных - мужчины 1960 г.р., остальные - 1959., 1971., 1979. и 1986. г. р.

В ходе обыска по месту жительства задержанных и в машинах были обнаружены и изъяты бейсбольные биты, перчатки и резиновые молотки. Впрочем, цель их хранения в рамках уголовного процесса установить не удалось.

В рамках уголовного процесса расследовались два преступных эпизода, которые имели место в отношении одного лица.

16 июня уголовное дело было передано в прокуратуру с просьбой начать уголовное преследование шести лиц по части второй статьи 184-й Уголовного закона - вымогательство в составе организованной группы, если оно совершено с применением насилия или угроз, оружия или взрывчатых веществ.

За данное преступное деяние закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до 12 лет.

Промежуточный финиш

В Рижский городской суд дело было направлено в начале января 2023 года. Шестерым работникам коллекторской компании SIA «Arvik» было предъявлено обвинение: они осуществили незаконное взыскание задолженности у должников, угрожая и применяя к ним насилие.

Уголовный закон предусматривает за это такое наказание - лишение свободы на срок до пяти лет, временное лишение свободы, общественные работы или штраф.

Впрочем сами подсудимые не признают вины в совершении инкриминируемых им преступлений.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Janka 1 Февраля 2023 17:23

    Izskatās, Jūrmalnieks nekur tālu nav ticis...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии