22 Ноября 2019 01:16
Новости
Все новости
  10:34    26.3.2019

Вторая порция «мешков КГБ»: раскроют секретную базу данных «Дельта»

Вторая порция «мешков КГБ»: раскроют секретную базу данных «Дельта»
Три месяца назад в Латвии была опубликована картотека агентов КГБ ЛССР, а ближе к лету планируется предать огласке телефонную книгу сотрудников КГБ, картотеку учета внештатных оперативных работников, алфавитную картотеку агентов. Говорится и о публикации некой «другой важной информации». В том числе — и из электронной базы «Дельта», часть которой удалось восстановить IT-специалистам, пишет журнал «Открытый город». 
 Об этой секретной системе КГБ СССР в публичном пространстве известно очень мало. Она появилась на свет после приказа шефа КГБ Юрия Андропова от 1 ноября 1971 года «О разработке и создании Единой системы информационного обеспечения контрразведки». В нем предписывалось «создать на базе современных достижений науки и техники Единую систему информационного обеспечения контрразведывательных подразделений центрального аппарата и органов КГБ на местах (шифр «Дельта»), предназначенную для сбора, упорядоченного накопления, логической обработки и выдачи информации с целью решения тактических и стратегических задач контрразведки».

«По сути это была система мониторинга настроений в обществе, — рассказал «Открытому городу» ведущий исследователь архивов КГБ, бывший руководител Центра документации последствий тоталитаризма Индулис Залите. — Каждое правонарушение имело свой код, под которым заносилось в базу».

Скорее всего, по недосмотру руководство КГБ ЛССР забыло распорядиться об уничтожении электронных носителей базы. Речь идет о 100 тяжелых (несколько килограммов) дисках емкостью 29 мегабайтов и сотнях лентах с информацией. По мнению экспертов, речь идет о данных на 50 тысяч человек, в том числе об информации, кто, за кем и как следил. Восстановить информацию со старых дисков крайне тяжело, но данные с 4 из 100 дисков специалистам все же удалось воссоздать.

По словам Индулиса Залите, не будет предана огласке информация «о третьих лицах», то есть данные о тех, за кем следили. А вот псевдонимы агентов, которые сообщали информацию, будут опубликованы. То есть благодаря публикации «мешков КГБ» можно легко сопоставить псевдоним из системы «Дельта» с данными карточек и узнать настоящую фамилию агента. Что еще важно: большая часть данных «Дельта» касается периода 10–15 лет до провозглашения независимости.

Что означали специальные знаки на карточке

Красная полоса

Часть карточек, по диагонали, пересекает красная полоса. Также на них могут быть надписи: «Резерв вербовки на особый период», «Резерв на ОП», «Кандидат на ОП».

«Согласно контрразведывательному словарю, «особый период» вводился решением Совета Министров СССР в случае реальной угрозы нападения извне, — поясняет Индулис Залите. — Объявление «особого периода» означает немедленное введение в действие планов гражданской и местной обороны».

Как правило, такие карточки оформлялись без ведома вербуемого.

«Как мне в интервью рассказывали бывшие работники КГБ, — говорит Индулис Залите, — основной массив этих карточек был оформлен в начале 1980-х годов. Это была бюрократическая процедура. Сотрудники КГБ отбирали людей, в основном политически нейтральных, которые могли бы быть полезны на «особый период».

Также большая путаница с карточками «Кандидат на вербовку». Опять же никто не может сказать: была ли встреча кандидата с оперативником или его лишь только присмотрели, но по разным причинам, дело до реального общения не доходило.

Контроль и учет

На некоторых карточках присутствует надпись «Контрольный учет» (могут быть красные горизонтальные линии). Это означает, что персона поставлена в очередь на вербовку или же будет использоваться как владелец конспиративной квартиры. Зачастую претендент также не знал об интересе КГБ к своей персоне.

Есть сигнал

Отметка «Сигнальная» — самая загадочная. В «мешках КГБ» ее почти нет. Дело в том, что подобные отметки использовались в карточках агентов элитарного отдела — внешней разведки. Почти все карточки 1-го отдела были вывезены из Латвии. По некоторой информации, надпись помогала сотрудникам оперативно найти в алфавитной картотеке агентов по линии внешней разведки. Как отмечает Индулис Залите, в основном эти карточки относились к представителям научно-технического сообщества.

Хранить вечно

Отметка «Постоянное хранение» свидетельствует о том, что завербованная персона крайне важна для органов, наиболее продуктивна в работе или играет важную роль в одной из стратегически важных отраслей. Кстати, у агентов была своя иерархия, на вершине которой находился резидент. Это опытный и инициативный агент, которому оперативный работник доверяет настолько, что передает ему в управление целый ряд «второстепенных» агентов, с которыми он по ряду причин не может обеспечить конспиративную связь. В качестве примера такой ситуации можно привести советское судно, которое находится в длительном заграничном плавании.

Гость с Востока

Отметка «Из других органов» должна сигнализировать, что агент перед вербовкой КГБ ЛССР сотрудничал с КГБ в других республиках. В других случаях подобные карточки заводились на персон, которые возвращались со срочной службы в армии.

Черный треугольник

Метка — черный треугольник в верхнем левом углу карточки, поясняет Индулис Залите, свидетельствует о том, что она хранилась не в алфавитной, а в «статистической картотеке», то есть по номерам отделов.

Источник - freecity.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии