18 Августа 2022 07:30
Новости
  14:05    6.4.2014

Всех торговцев алкоголем обложили камерами, они в шоке

С первого января все торговые точки, продающие алкоголь на вынос, должны быть оборудованы камерами видеонаблюдения. Мелкие производители напитков не собираются ничего подобного выполнять. А вот торговцы со сжатыми зубами подчинились, несмотря на проблемы и новые расходы.

По идее, эти правила Кабинета министров направлены на то, чтобы предотварить продажу спиртного несовершеннолетним. Однако на бары требования обязательных камер почему-то не распространяются. Отснятый материал нужно хранить неделю.

Как сообщает президент Ассоциации деревенского туризма Аснате Зиемеле, дело не только в самих камерах, но и в том, что их нужно зарегистрировать в Государственной инспекции данных. Отдельная плата взимается и за бюрократическую процедуру.

В Латвии 40 домашних виноделен и около 20 пивоварен, напоминает г-жа Зиемеле. Они пока вышли из поожения так: продают свою продаукцию для употребления на месте. В этом смысле повезло тем, кто сразу строил бизнес в дополнении к кафе или гостевому дому.

Винодел Алвис Элкснис возмущается новым требованиям:

— Это абсурд! Мне нужно было зарегистрировать магазин, чтобы заниматься торговлей на выезде и торговать у себя в хозяйстве. А теперь мне нужно поставить камеру, фактически, чтобы снимать себя — потому что магазина физически нет, это мой кабинет!

По расчетам винодела, камера обойдется ему в 500 евро, а также что-то придется заплатить за регистрацию.

— Нельзя ли придумать другую меру? — возмущается он. — Я только что вернулся из Италии, Тасканы, где рекламировал местных виноделов и их изделия. Там делают все, чтобы поддержать своих предпринимателей. У нас же наоборот — все, чтобы ограничить.

Мелкие магазины в районах тоже недовольны новшеством. Они считают, что продажу алкоголя детям даже с помощью камеры не докажешь — все равно в суде будут споры, тот ли это человек или просто кто-то похожий. Что же касается регистрации в Инспекции, то бизнесменам никто ничего не объяснил, кроме того, что придется заплатить по 30 евро.

— Почитала в Интернете, похоже, что наш магазин — это какая ужасно секретная фирма, — иронизирует хозяйка небольшого сельского заведения Нина Лукина. — Просто кому-то надо было пролоббировать продажу камер. А нам это обойдется в 300 латов — большие деньги для такого магазина.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии