2 Марта 2024 09:35
Новости
  11:14    29.11.2023

Все больше преступлений с еврофондами: уводят тысячи и миллионы

Все больше преступлений с еврофондами: уводят тысячи и миллионы
От нескольких тысяч до миллионов евро. С каждым годом уголовных дел о мошенничестве со структурными фондами ЕС растёт. В Госполиции отчитались о борьбе за сохранение европейских денег, сообщила программа Rus.LSM «Сегодня вечером».
НДС и други махинации

Преступления, связанные с мошенничеством со структурными фондами Евросоюза, отличаются высокой латентностью. То есть, они часто скрыты от государства. В них замешаны государственные чиновники, предприниматели и другие частные лица.

«Сейчас в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями находится 16 действующих уголовных дел. В прошлом году — 7, в этом — уже 9», — рассказал начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции Паулс Круминьш. 

Большинство дел связано с мошенничеством с налогом на добавленную стоимость, а некоторые из них носят международный характер, то есть средства отмываются за границей.

А преступные цепочки выстроены так, чтобы деньги затем возвращались к организаторам преступления.

«Удорожание каких-то работ, искусственное удорожание оборудования и поставка этих систем через границу. Таким образом, пропуская некоторое оборудование через несколько компаний, оно искусственно становится дороже», — пояснил Паулс Круминьш.

Как выявляют

О таких преступлениях Государственная полиция часто узнает от Европейской прокуратуры.

«Первый источник, из которого нам приходит больше всего сигналов – это регулирующие органы, которые работают в данной сфере и контролируют использование средств ЕС уже в конкретном государстве-члене. Еще один источник – это сообщения от частных лиц.

Очень позитивная тенденция, и следующий источник – это аналитика, сотрудничество со службами финансовой разведки, со службами криминальной разведки», — отметил прокурор Европейской прокуратуры Гатис Доникс.

Европейская прокуратура занимается расследованием дел, в которых ущерб составляет 100 тысяч евро и больше. Общая сумма ущерба еще не подсчитана, но за два с половиной года прокуратура получила 140 материалов для проверки. В 40 случаях возбуждены уголовные дела, в трех случаях вынесены решения. Сейчас расследуют более 30 криминальных процессов. А потери исчисляются в миллионах евро.

«Есть очень сложные правила, которые создают возможность или желание манипулировать различными статьями и пунктами, чтобы получить больше финансирования.

Еще один момент, есть такое мнение, что европейские деньги ведь никому не принадлежат, и почему бы не использовать их по максимуму? И когда период планирования подходит к концу, многие проекты, возможно, не были успешными, но деньги есть, и мы должны думать, как их быстро потратить», — Директор департамента Ревизии фондов ЕС Министерства финансов Ната Ласмане.

Общая сумма, которая фигурирует в уголовных процессах, составляет около одного процента от средств европейских фондов.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии