1 Октября 2022 13:51
Новости
  11:20    8.8.2022

Трудные отношения: "Он пришел на работу и схватил меня"

Трудные отношения: "Он пришел на работу и схватил меня"
Временная защита - по-прежнему актуальная мера, к которой правоохранителям приходится прибегать. Часто речь идет об отношениях "бывших", которые выливаются в публичные разборки с применением насилия.
Вот, к примеру, с какой житейской историей разбирался Земгальский районный суд нынешним летом.

Обвиняемый Б. оказался в ситуации сложного расставания с подругой. После разрыва отношений ссоры и смс-угрозы в адрес женщины не прекращались, что в итоге закончилось судебным решением о временной защите, которую установил Земгальский районный суд.

Суд при этом констатировал, что у женщины есть все основания опасаться: движимый мотивами ревности и мести "бывший" следил за ней, поджидал на работе и скандалил, а также угрожал избить и даже организовать изнасилование. 

В итоге для мужчины был установлен целый ряд ограничений, среди которых был запрет на встречи и поддержание физического или визуального контакта.

Однако 20 мая 2021 года, около 12 часов, будущий подсудимый явился к женщине на работу, где взялся за старое - схватил за куртку, чтобы остановить и заставить себя уже, наконец, выслушать.

Таким образом были нарушены ранее установленные запреты и своими действиями подсудимый совершил уголовное преступление, предусмотренное статьей 132.1 Уголовного закона - "злонамеренно не выполнил предписанные меры защиты от насилия".

Что в итоге: Земгальский районный суд в июне за это назначил отработу в 100 часов принудительных работ, а также постановил взыскать €120 (сто двадцать евро) за государственную юридическую помощь в уголовном процессе.

"Он явился через балкон"

Похожее ЧП констатировали правоохранители в марте нынешнего года: был задержан пьяный мужчина, который вечером вошел в квартиру "бывшей" в Тукумсе через балкон.

Подробности госполиция сообщила такие: 2 марта в Тукумском участке Земгальского областного управления государственной полиции поступила информация о том, что человек проник в квартиру на втором этаже через балкон, разбив стекло. Соседи сообщили об этом в полицию, и, прибыв по указанному адресу, полицейские обнаружили, что там действительно находится человек.

Однако мужчина не проявил желания сотрудничать, дверь не открыл, поэтому на место происшествия были вызваны пожарные, и с помощью металлической лестницы, полицейские тоже вошли в квартиру через балкон.

Там мужчина сообщил: он пришел забрать у бывшей свой телевизор.

Его задержали. В ходе экспертизы было установлено, что мужчина, 1995 года рождения, находился под воздействием 2,52 промилле.

Спустя некоторое время на место происшествия прибыла женщина, которая живет по указанному адресу. По словам ее словам, она разорвала отношения с этим мужчиной, вернула все вещи, которыми он владел, и заменила замок входной двери квартиры, потому что опасалась за свою безопасность.

По случившемуся было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям уголовного закона, предполагаемый преступник был задержан и помещен в изолятор временного содержания, мужчина был подвергнут постановлению полиции о раздельном проживании, а через полицию женщина обратилась в суд, который 4 марта вынес решение о временной защите от насилия, которое было предъявлено бывшему еще до освобождения из изолятора временного содержания.

Нюансы временной защиты

Если против кого-то применяется физическое, сексуальное, психологическое или экономическое насилие, и это происходит между бывшими или действующими супругами (или другими взаимно связанными лицами), независимо от того, живут ли они вместе, суд или судья по мотивированному заявлению пострадавшего или по заявлению, представленному при посредничестве полиции, может принять постановление о временной защите от насилия, разъясняет центр защиты "Mарта".

К средствам защиты относятся: обязанность ответчика покинуть жилище, в котором постоянно проживает истец, и запрет на возвращение и пребывание в нем;
запрет ответчику находиться в определенных местах;
обязанность ответчика освоить курс социальной реабилитации для уменьшения насильственного поведения.

О сроках и основаниях

Временная защита от насилия допускается (статья 250.43 Гражданского процессуального закона):

* по искам о недействительности или расторжении брака;
* в требованиях по личным оскорблениям, по искам о взыскании средств содержания;
* по искам о разделе общего жилища сторон или установления порядка пользования жилищем, в котором стороны проживают одним домашним хозяйством;
* по делам, касающимся права опеки и общения.

При применении временной защиты до предъявления иска судья не устанавливает срок, до которого действуют установленные решением ограничения, а устанавливает срок для предъявления иска, не превышающий одного года.

Если устанавливаются такие средства временной защиты от насилия как обязанность ответчика покинуть жилище, запрет ответчику находиться в жилище и приближаться к нему, тогда для подачи искового заявления в суд истцу дается не более 30 дней.

В случае, если решение о временной защите от насилия принято до предъявления иска и в установленный судом срок не предъявлен иск, судья после получения обоснованного заявления возможного истца или ответчика принимает постановление об отмене временной защиты.

После того, как в суд уже представлено соответствующее требование, продолжительность применения временной защиты будет зависеть от продолжительности судебного разбирательства конкретного гражданского дела и решения спора по существу.

Если суд удовлетворяет иск, временная защита от насилия имеет силу до дня вступления приговора в законную силу. В отдельных случаях суд в решении может установить, что временная защита имеет силу также после вступления решения в законную силу, но не более одного года после этого.

Если ответчику запрещено проживать вместе с истцом в одном жилище или приближаться к нему на определенное расстояние, суд может установить, что временная защита силу не более 30 дней после вступления решения в законную силу.

Если суд отклоняет иск, он же в решении отменяет временную защиту от насилия.

Если иск оставлен без рассмотрения или судопроизводство прекращено, суд постановлением отменяет временную защиту от насилия. Временная защита от насилия имеет силу до дня вступления соответствующего постановления суда в законную силу.

Исключение предусмотрено в отношении меры временной защиты, предусматривающей обязанность ответчику пройти курс социальной реабилитации для уменьшения насильственного поведения. Упомянутое средство временной защиты действует до его исполнения, а именно, до освоения соответствующего курса.

Решение полиции об изоляции в соответствии с пунктом 101 части первой статьи 12 Закона "О полиции" имеет силу в течение установленного полицией времени, но не более чем восемь дней со дня принятия решения.

"Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии