Для возобновления работы медучреждениям надо строго соблюдать меры безопасности. При этом, подчеркивает Минздрав, часть плановых услуг не будет доступна ни в государственных, ни в частных лечебных учреждениях.
Неотложная и срочная медицинская помощь будут оказываться в прежних объемах.
Покупатели лекарств нередко злятся, не получая привычный препарат
Тем временем, новый порядок выдачи компенсируемых лекарств вызывает вопросы у клиентов аптек. Они требуют выдать им привычный препарат, хотя с первого апреля врачи выписывают медикаменты не по названиям, а по активному веществу, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Раньше врачи назначали конкретные препараты, и государство их оплачивало. А с 1 апреля этого года семейные врачи выписывают рецепт не на конкретный компенсируемый медикамент, а на его действующее вещество. Аптека, в свою очередь, должна выдать покупателю самый дешёвый аналог с этим активным веществом. Если покупатель отказывается его брать, а хочет получить тот, который принимал раньше, это возможно — но уже за свои деньги. В аптеках говорят — видимо, из-за потока информации о коронавирусе о новой системе узнали не все.
«Реакция людей отличается. Кто-то реагирует очень понимающе, они уже где-то слышали что-то. Может, не до конца поняли, тогда они задают вопросы, получают ответы, и их все устраивает. Но бывают и конфликтные ситуации, когда человек не понимает, почему ему сейчас дают что-то другое», — отметила Зане Мелберга, руководитель отдела качества сети Euroaptieka
Она говорит, что с конфликтными покупателями аптекам теперь приходится сталкиваться ежедневно. Жалуются и семейные врачи — с введением новой системы работы стало больше. Как и вопросов от пациентов.
«Возможно, умом они и понимают, что это то же самое, но психологически они испытывают дискомфорт. Многие жалуются: «Я не буду это пить. Я не верю, что оно работает». И зачастую они вообще не понимают, для чего это. Теперь они вместо привычных препаратов получили пять новых лекарств. И у них путаница», — считает врач Евгений Бондин.
В свою очередь, в Министерстве здравоохранения говорят, что вопросов от жителей немного, поскольку ведомство провело масштабную информационную кампанию.
«У нас вот-вот завершится опрос о том, слышали ли жители Латвии о нашей информационной кампании. Первые результаты показывают, что примерно 80% жителей о ней слышали. Поэтому у нас повода сомневаться в эффективности коммуникации с латвийцами по этому вопросу нет», — отметила представитель ведомства Марта Криваде.
Министерство здравоохранения подчеркивает, что новая система выдачи рецептов способствует снижению цен на медикаменты. И процесс уже пошел.
«Мне бы не хотелось, чтобы мы способствовали продажам дорогих препаратов. Пусть производители снижают цены, тогда их препараты окажутся в списке компенсируемых. После старта новой системы выдачи компенсируемых лекарств снизились цены на 250 медикаментов», — пояснила Инесе Каупере, директор Фармацевтического департамента Министерства здравоохранения.
Жители Латвии ежегодно переплачивают 25 миллионов евро, потому что покупают более дорогие компенсируемые лекарства, хотя на рынке есть и гораздо более дешевые аналоги, говорит министр здравоохранения Илзе Винькеле.
Источник - rus.lsm.lv