9 Декабря 2022 05:59
Новости
  9:42    27.9.2022

Война и санкции: долг санатория «Белоруссия» вырос до 500 000 (1)

Война и санкции: долг санатория «Белоруссия» вырос до 500 000 <span class="comment-count">(1)</span>
Долг юрмальского санатория «Белоруссия» достигает 500 тысяч, часть этих денег — невыплаченные зарплаты уволенным сотрудникам, рассказывает информационная передача «Новый день».
Санаторий попал под антивоенные санкции и закрылся в апреле. 180 работников — все жители Латвии — были уволены. Причем, деньги у санатория есть, он готов их заплатить, но не может перечислить.

«Санаторий по-прежнему закрыт и не работает. Почти все сотрудники уволены, остались только несколько человек для охраны объекты. Санаторий пропустил курортный сезон, если бы работал, в нем остановились около 3 тысяч жителей Латвии, как всегда. Сотрудники были бы трудоустроены. Бюджет Латвии бы получил около миллиона евро. Ничего из этого на сегодняшний день – нет», — рассказал председатель правления санатория «Белоруссия» Александр Груздов. 

По его словам, на данный момент ситуация катастрофическая: долги растут, задолженности перед уволенными работниками составляют 150 тысяч.

Чтобы нормализовать ситуацию, руководство республики пошло на следующий шаг: санаторий Управлением делами президента передан в подчинение Республиканскому центру по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Это учреждение, которое занимается непосредственно оздоровлением населения в санаторно-курортных учреждениях Беларуси. На сегодня новый учредитель готов выделить денежные средства на погашение долга и на запуск санатория. Однако регулятор банковской деятельности, Комиссия по контролю рынка финансов и капитала наложила запрет на перечисление денег от учредителя на счет санатория.

Не может санаторий оплатить и долги по счетам.

«На сегодняшний день у санатория долг за газ составляет почти 100 тысяч евро, потребленный в прошлый период. Оплатить данные долги санаторий не может. Соответственно, никто не готов подключать ему природный газ к отопительной системе санатория. Отсутствие отопления в зимний период приведет к физическому разрушению санатория. Создается впечатление, что это и есть основная цель правящих кругов Латвии, тем более что в последнее время в СМИ активно обсуждается вопрос национализации санатория с целью размещения там украинских беженцев. Но если санаторий будет разрушен, то никто там разместиться не сможет», — посетовал предатель правления.

Он рассказал, что в случае открытия, санаторий готов размещать и украинских граждан — и такие попытки после закрытия учреждения были.

«В очередной раз хочу обратиться к руководству Латвии: примите разумное решение, дайте санаторию работать и выполнять свои функции», — призвал Груздов.

В свою очередь, представитель Министерства экономики Даце Бутане прокомментировала сложившуюся ситуацию: «К сожалению, мы не компетентны в этих вопросах. Как известно, зарплаты работникам разрешено перечислять, не знаем детали, поэтому точнее не могу комментировать. Разрешение производить перечисления дает Комиссия рынка финансов и капитала. Призываю вас обратиться к ним или в Министерство иностранных дел, которое отвечает по вопросам санкций. Дискуссии, чтобы перенять санаторий, происходят, но мы не можем это комментировать».

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Санаторий бульбафюррера-пособника поешивой моли 28 Сентября 2022 07:14

    никто открывать не будет.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии