7 Декабря 2019 03:27
Новости
Все новости
  15:10    29.7.2019

Иск: "Нам тут памятник культуры не нужен!"

Иск: "Нам тут памятник культуры не нужен!"
Riga.lv
Здание на Ранькя дамбис, 14, которое находится в одном ансамбле со сгоревшим в прошлом году домом на ул. Калнциема, было включено в список памятников культуры местного значения. Однако владелец здания с этим решением не согласен и обратился в суд, сообщает Latvijas Radio.
Что очевидно: для собственников недвижимости подобная честь означает дополнительные расходы и ограничения.

Специалисты подчеркивают, что архитектурная отделка экстерьера и фасадов объекта является ценностью, которую необходимо сохранить. Включение в список также предусматривает защитную зону, запрещающую строительство 12-этажных зданий поблизости, как это допускает будущий план территории.

Однако компания, владеющая зданием, 1 июля подала заявление в административный районный суд с ходатайством об отмене этого решения, заявил руководитель Рижского регионального отдела Госинспекции по охране памятников культуры Янис Асарис в интервью Latvijas Radio.

«Вероятно, нас ожидает еще один судебный процесс по этому вопросу, потому что они считают, что их взгляды не были услышаны и приняты во внимание, хотя переписка с владельцами объекта велась с конца прошлого года», — сказал Асарис.

Тем временем от исторического ансамбля здесь уже мало что осталось. Так что, теоретически, могли бы и появится какие-то новые коммерческие проекты.

Пожар или поджог?

В прошлом году сгорело 6-этажном здание на улице Калнциема 2В, признанное развалиной. Пожар произошел в ночь с 24 на 25 ноября - в 3.38, на площади в 4650 кв.м. горели все этажи здания и крыша.

Дом полыхал целых три дня, часть здания позже была демонтирована, что навело на мысли о поджоге. Однако, как 25 июня сообщил на телеканале LNT начальник Государственной полиции Интс Кюзис, следователи не нашли признаков умышленного поджога.

Он рассказал, что следователи провели осмотр здания и, после получения всех необходимых образцов, не было констатировано фактов, обстоятельств или предметов, свидетельствовавших об умышленном поджоге, отметил Кюзис.

Возможно, дело может быть закрыто, на данный момент еще проходят консультации с надзирающим прокурором, добавил он.

Уголовный процесс о пожаре в здании полиция начала в ноябре прошлого года. Он был начат по статье о преступном деянии в отношении имущества.

Отмечалось, что несколько лет назад здание признали деградирующей постройкой, которое может быть опасно для людей. Зданию 1914 года строения была применена повышенная ставка налога на недвижимость.

В прошлом году было принято решение, что самоуправление приведет здание в порядок в принудительном порядке.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии