1 Апреля 2020 15:22
Новости
Все новости
  10:10    22.3.2020

Веселой самоизоляции! В Латвии разрешили продавать алкоголь через интернет

Веселой самоизоляции! В Латвии разрешили продавать алкоголь через интернет
pixabay.com
В пятницу поздно вечером Сейм постановил разрешить торговлю алкоголем в интернете на время распространения COVID-19.
Закон теперь разрешает реализацию акцизных товаров, кроме табачных изделий и жидкостей для электронных сигарет, через дистанционный договор. Запрещена реализация алкоголя лицам моложе 18 лет, а также с 22 до 8 часов.

В Минфине подтвердили, что во время чрезвычайного положения алкогольные напитки разрешено будет продавать в интернете, чтобы люди больше оставались дома. 

Доставщик должен будет убедиться, что покупателю 18 лет. Заказывать и доставлять алкоголь можно только с 8 до 22 часов, и за нарушение этих правил грозит административный штраф.

Торговали и раньше

Стоит отметить, что сайты, которые активно занимались торговлей алкоголем в сети - были и ранее. Поэтому латвийские торговцы алкоголем просили разрешить этот вид бизнеса - ведь все равно в обход запрета продают. А значит - легальные продавцы, которые соблюдают все законы, терпят убытки.

Кроме того, латвийцы зачастую заказывают спиртное из-за границы, чем обогащают других европейских торговцев.

Пользователи, обсуждая тему в соцсетях, указывают на позитивные стороны е-продаж алкоголя. К примеру, доставка спиртного на дом снизит количество нуждающихся съездить на машине "за добавкой". К тому же, если к банкету нужен целый ящик, удобнее, когда его привезут курьеры.

При этом многие латвийцы подчеркивают, что интернет и сейчас дает массу возможностей для покупки спиртного. И разрешение (или наоборот) в связи с этим латвийского правительства/Сейма их лично мало касается.

К примеру, эстеты свои любимые вина, бальзамы, бренди заказывают напрямую из Италии и Германии. "У нас они вдвое дороже, а там - 8 евро за бутылку, плюс 1,50 за доставку. Чтобы заказать, нужно указать возраст. Доставляет курьерская служба, которая работает с 9 до 18, так что все опасения по поводу ночной торговли - бред".

В феврале латвийские власти ещё спорили по этому вопросу, комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной и региональной политике и представители министерства экономики концептуально поддержали предложение. Но Минздрав был против. Коронавирус внес свои коррективы.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии