1 Ноября 2020 05:39
Новости
  12:46    14.6.2013

Взятки в Ceļu pārvalde: дело ушло в прокуратуру (дополнено)

KNAB направил в прокуратуру материалы уголовного процесса в связи со злоупотреблениями на муниципальном предприятии Ceļu pārvalde. Борцы с коррупцией просят предъявить обвинения 9 подозреваемым. По их данным, при закупках с ноября 2009 по октябрь 2011 четверо чиновников из руководства Ceļu pārvalde завышали закупочные цены.

Таким образом из предприятия мошенническим путем выманили 73 000 латов. Эти средства были легализованы через ряд других предприятий, в том числе — оффшорных.

KNAB предлагает для подозреваемых такие обвинения: для одного чиновника -  подстрекательство к злоупотреблению служебным положением, поддержка мошенничества, нарушение правил оборота товаров стратегического назначения, бездеятельность государственного должностного лица, нарушение установленных для государственных должностных лиц ограничений и легализацию полученных преступным путем средств в крупных размерах.

Ещё трое экс-чиновников, по мнению следователей, должны отправиться под суд за  злоупотребление служебным положением, если оно вызвало тяжкие последствия. 

Двум частникам вменяют присвоение взятки, организацию взяточничества и попытку посредничества при взяточничестве. Еще одно лицо предлагается обвинить в поддержке злоупотребления служебным положением и мошенничестве в крупных размерах, а также  легализации полученных преступным путем средств в крупных размерах.

Оставшихся частников KNAB  просит призвать к уголовной ответственности за мошенничество в крупных размерах и легализацию полученных преступным путем средств в крупных размерах.

Уголовный процесс по этому делу начался 11 октября 2011 года с обыска. После него KNAB сообщил, что в предприятие занесли 10 500-латовую взятку, чтобы добиться заключение договора и выполнения заказа в пользу одного из субподрядчиков.

Как сейчас выясняется, речь идет о возможных противозаконных действиях чиновников в связи с договорами с ноября 2009 по октябрь 2011.

Дорогой битум

По версии следствия, член правления Ceļu pārvalde и  его финансовый директора Анита Гайле, которая была уполномочена заключать на имя предприятия договоры, 30 августа 2010 года заключила договор о поставках битума на нужды компании. Но договор заключался не напрямую с поставщиком, а с посредником Deutsche Finance Group. Таким образом стоимость сырья была искусственно увеличена. Ущерб оценивается не менее, чем в 16 495 латов.

Лайма Каратаева 9 мая 2011 года заключила договор с другим посредником — SIA Finance Group. И снова убытки — как минимум 36 337 латов.

При покупке доломитового щебня Каратаева тоже общалась в посредником — SIA Kliners. Таким образом произошло удорожание  не менее, чем на  21 801 лат.

Директор-должник

Мартиньш Лаува тоже был весьма странным хозяином. В его действиях следователи KNAB усмотрели конфликт интересов. В феврале 2011 года, месяц спустя после вступления в должность председателя правления Ceļu pārvalde, Лаува заключил договор доверенности с Ренаром Руткисом, поручив ему за 1000 латов в месяц исполнять обязанности члена правления  SIA CP Uzturēšana и SIA CP Transports.

Как указывает KNAB, Руткис был должником Лаувы. Согласно его собственной декларации, Мартиньш Лаува выдал Руткису займы на 5550 евро и 57 737  долларов. Кроме того, согласно данным земельной книги, они являются совладельцами как минимум трех объектов недвижимости.

В обоих предприятиях Руткис свои обязанности так и не начал выполнять, считают в KNAB,  но получил от муниципальных предприятий 3000 латов.

В думе ещё размышляют

Несмотря на эти факты, о которых KNAB уведомил думу, там не спешат подавать заявление, чтобы получить статус потерпевшего, пишет Pietiek.com. KNAB направил письмо об этом Нилу Ушакову в начале июня. Тот передал его руководителю департамента недвижимости Олегу Бурову. Последний пока «изучает обстоятельства, описанные в письме и до 25 июня даст ответ KNAB».

Акции Ceļu pārvalde проданы

Сейчас Рижская дума избавилась от 88,73% акций Ceļu pārvalde, продав их за 6,2 миллиона латов компании AS Rīgas Sanitārā transporta autobāze.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии